Примерное время чтения: 4 минуты
194

Делаем сами, делаем свое. Волгоградская продукция превосходит импорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 21/12/2022
НПО «Ахтуба» выпускает оборудование для работы при температурах до 1150 градусов.
НПО «Ахтуба» выпускает оборудование для работы при температурах до 1150 градусов. РИАЦ

В этом году, когда многие западные компании начали покидать российский рынок, у многих возник вопрос: а не останемся ли мы без привычных товаров? 

И тут выяснилось: в Волгоградской области многое умеют делать сами. Просто пробиться местным производителям на рынок раньше было не так просто. 

Не упустить шанс

Сейчас импортозамещающую продукцию выпускают на 65 предприятиях региона. Среди них – завод бытовой техники «ВолТера» в Волжском.  Здесь производят  продукцию как для обычных потребителей – это стиральные машины, электродуховки, электрочайники, электросушилки, так и для сферы птицеводства – ниппельные и вакуумные поилки, бункерные  кормушки, перощипальные машины. Причём  исходное сырьё – гранулированная пластмасса – тоже российское. 

– Предприятие активно развивается, открывая для себя новые возможности, – говорит директор Алексей Богословский. – Сейчас, когда санкции ощутимо перекроили отечественный рынок, планируем наращивать мощности,  дополняя  ассортимент новыми разработками.

Не упустило свой шанс занять освободившуюся нишу на рынке и ещё одно предприятие из Волжского – «Бионикс». Оно выпускает стиральные порошки, средства для посудомоечных машин, другую бытовую химию.  

Компания работает с 2012 г., сотрудничая с федеральными сетями.  

– Работаем в основном на российском сырье, но часть доставляют из Китая, Индии,  – говорит руководитель компании Игорь Величко

Весной этого года предприятие получило грант Фонда содействия инновациям для установки ещё одной технологической линии по производству стирального порошка, нового фасовочного оборудования. Модернизация позволит увеличить производительность вдвое, объём выпуска возрастет до 200 тонн в день.

Аналогов в мире нет

На внутренний рынок ориентируется и НПО «Ахтуба»  (Среднеахтубинский район).  Завод производит оснастку для металлургических печей, а также реакционные трубы, змеевики и другое оборудование для нефтехимических комплексов. Оно предназначено для  работы в особых средах – при температурах до 1150 градусов.  Среди постоянных партнёров среднеахтубинцев – компании «Сибур», «Русал», «Газпром», «Северсталь» и др.

– Наше предприятие сравнительно небольшое, но сотрудничает со всеми крупными российскими металлургическими компаниями и компаниями топливно-энергетического комплекса, – рассказал гендиректор НПО Руслан Хомутов. – Мы выпускаем высокотехнологическую продукцию. Санкции дают нам возможность занять освободившуюся нишу. 

Ещё в 2016 г. предприятие первым в Волгоградской области получило льготный заём федерального Фонда развития промышленности. С его помощью стали выпускать импортозамещающую продукцию с применением инновационных технологий центробежного литья. Позже заводчане освоили выпуск особо тонких труб диаметром 60 мм.

– Основываясь на прежнем опыте участия в импортозамещении, мы, безусловно, будем подавать заявки и на новые федеральные программы аналогичной направленности, – отмечает Руслан Хомутов. – Это позволит нам  обеспечить внутренний рынок качественной продукцией.

Машиностроение – сфера, где у нас ещё остаётся зависимость от импорта. Однако и здесь есть предприятия, которые успешно замещают востребованные позиции. Так, на заводе «РоСТ» в Волжском выпускают жатки для уборки подсолнечника, кукурузы и сои, а также грядообразователи, ботвоудалители и другое сельхоз­оборудование. Интересно, что полного конструктивного аналога таких жаток нет нигде в мире,  это собственная разработка предприятия. 

– После первой волны санкций 2014 г. мы почувствовали, что отечественный рынок остро нуждается в замене импортной продукции, – объясняет руководитель компании «РоСТ» Александр Денисенко. – Жатка задумывалась как замена устаревшей технологии уборки подсолнечника или чрезмерно дорогой и зачастую неэффективной импортной техники для уборки. В итоге удалось получить очень положительный эффект на практике.

Сейчас у волжской компании работают три цеха, включая собственное конструкторское бюро, а уборочные агрегаты трудятся по всей стране, включая ДНР и ЛНР. Компания продолжает расширять производство. Здесь также наращивают объёмы выпуска  наиболее востребованных деталей для импортной почвообрабатывающей и посевной техники. 

Всего в Волгоградской области за январь-сентябрь текущего года импортозамещающей продукции было выпущено на 84,9 млрд руб. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах