Примерное время чтения: 7 минут
207

Даже если сильно за 30. Найти работу и открыть дело можно в любом возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 15/03/2023
Работа для предпенсионеров находится, но зачастую она физически сложная и малооплачиваемая.
Работа для предпенсионеров находится, но зачастую она физически сложная и малооплачиваемая. / Александр Фирсов / АиФ

«Доработать бы до пенсии, лишь бы не выкинули», – вздыхают жертвы пенсионной реформы, обречённые ещё на несколько дополнительных лет «каторги».  Однако за последний год на рынке труда спрос на предпенсионеров заметно вырос и продолжает расти. 

Куда и как приложить оставшиеся силы, выяснял «АиФ»-Нижнее Поволжье».

И мы попробовали

Конечно, найти место работы, когда вам сильно за тридцать, никогда не было легко. С одной стороны, работодателю нужны сотрудники со стажем,  с другой – возраст всё-таки имеет значение, и порой необученная, но активная молодёжь предпочтительнее опытных, но медлительных сотрудников.

Собственный эксперимент на волгоградском рынке труда, где наш журналист предпенсионного возраста попытался найти работу, дал очень интересные результаты. 

Да, в основном руководители не в восторге от потенциальных работников возраста 50+. В телефонных переговорах в открытую никто не отправлял по известному адресу, но многие настойчиво повторяли, что физические возможности соискателя могут не соответствовать должностным требованиям. 

Особенно «порадовал» один из фитнес-клубов в Центральном районе – возраст 54 года стал непреодолимой преградой для соискания должности не только администратора, но даже гардеробщика и уборщицы помещений.

Не повезло и в одном из известных колл-центров, где популярно объяснили все недостатки «элегантного возраста» – сниженный слух и медленное принятие решений.  

– Мы берём всех желающих, возраст не помеха, – порадовали было в отделе кадров одного из крупных волгоградских пищевых производств, но тут же охладили пыл. – Сразу предупреждаем, что работа физически сложная, не всем под силу отстоять смену на ногах на конвейере. Поэтому приходят к нам многие, но увольняются через неделю-две.

Вывод второй – на мужчин-предпенсионеров спрос больше. Так, готовы брать на работу даже возрастных водителей, до 65 лет, в Волгоградском автобусном парке:

– Мы сразу же направляем соискателей на медкомиссию, – пояснили в отделе кадров. – Если здоровье позволит, то возраст не помеха, а опыт работы окажется очень кстати.  

Охранников в возрасте готово было принять и крупное охранное предприятие, но здесь тоже сразу предупреждали: работа ответственная и физически тяжёлая. 

А ещё возрасту за 50 откровенно обрадовались в одной из волгоградских гостиниц, где требовались администраторы. Он не стал проблемой для работы в пекарне, также работников всех возрастов звали на работу по разборке макулатуры, обещая при этом стабильную зарплату.  

Важно
Статус предпенсионера присваивается тем, кому до пенсии осталось пять и менее лет.

Сядем за парты

Но как быть, если работа есть, но прошлого опыта уже не хватает – нужны новые компетенции?  Или осознаёшь, что настал момент попробовать заняться чем-то принципиально новым для себя?

Здесь может прийти помощь государство. В Волгоградской области действует федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография», как раз рассчитанный на предпенсионеров и тех, кто старше 50 лет.

– Всё очень просто, – объясняет директор центра дополнительного образования Волгоградского института управления РАНХиГС Вадим Яковенко. – Вся информация доступна на портале «Работа России» в удобном формате. Для того чтобы подать заявку,  необходима только учётная запись на «Госуслугах». Если её нет, то создать помогут наши специалисты. Заявка автоматически направляется в центр занятости, там её оперативно обрабатывают и она поступает к нам.  Специалисты центра занятости связываются с соискателем, и остальные формальности решаются быстро, причём центр занятости может быть не по прописке, а любой, ближайший.

Что касается обучения в нашем вузе, то все его программы проходят серьёзный аудит, в том числе и в Москве. Некоторые специальности невозможно освоить дистанционно: требуется специальное программное обеспечение. Мы стараемся по максимуму обеспечить студентам живое общение с преподавателем. Работая по двум направлениям – профессиональная переподготовка и повышение  квалификации, – мы даём людям предпенсионного возраста реальную возможность не только получить новую специальность, но и открыть новые возможности в своей прежней профессии.

Общий вывод из всего нашего эксперимента можно сделать такой: из-за дефицита более молодого персонала на рынке труда персонал постарше получил шанс на вторую трудовую жизнь. Как говорится, было бы желание и, конечно, здоровье. И если всё совпадёт, то, возможно, вам и на пенсию-то выходить не захочется, когда придёт время. Ведь любимая работа – это ещё и лучшее средство от старости.

Комментарии

Председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко:

– Есть ли шанс у человека предпенсионного возраста открыть своё дело? Конечно, людям, которые всю жизнь были наёмными работниками,  психологически крайне сложно перестроить себя на новый лад и стать предпринимателями, взяв всю ответственность на себя. Это тревожно и  непредсказуемо. С другой стороны, у предпенсионеров есть сильная мотивация: найти работу по специальности сложно, рынок труда предлагает этой категории, чего греха таить, неквалифицированную и малооплачиваемую деятельность.  Значит, надо всё же попытаться создавать своё, делать то, что умеешь и любишь.

Шанс у людей категории 50+ есть: у нас есть замечательные примеры, когда после увольнения с завода руководители и мастера этого предприятия успешно выстраивали собственное производство.

Полагаю, что самое главное – это самодостаточность, уверенность в себе. На самом деле мы очень много знаем и умеем, потому надо осознавать свою ценность и не бояться учиться новому. Наш центр как раз и занимается помощью людям, которые хотели бы открыть своё дело, мы помогаем им развить свои способности.   

Эксперт рынка труда Юлия Бережнова:

– Нехватка персонала после начала СВО в Волгоградской области очень ощутима, и те работодатели, которые в своё время отказывались, например, брать на работу женщин, сейчас кусают локти. Очень многие готовы брать на работу не только предпенсионеров, но даже опытных возрастных пенсионеров. 

Другой вопрос, что сами люди не сильно в этом заинтересованы. Многие сейчас стараются тихо-мирно досидеть до пенсии, несмотря на минимальный доход. В крайнем случае ищут какие-то подработки, но кардинально менять жизнь мало кто спешит, поскольку  надо идти учиться или соглашаться на достаточно тяжёлый труд.  Многих пугает необходимость обучения, хотя сейчас образовательные системы активно перестраиваются именно под предпенсионеров. 

Какие льготы имеют предпенсионеры

  • Повышенный размер пособия по безработице, направление на переобучение и бесплатное повышение квалификации.
  • Дополнительные два дня в год для прохождения диспансеризации.
  • В части налоговых льгот предпенсионеров приравняли в правах к пенсионерам. Они могут не платить налог на имущество (но лишь с одного объекта недвижимости каждого вида). Это дом или часть дома, квартира или её часть, комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью до 50 м² на дачном участке, творческая мастерская, ателье, студия – если льготник профессионально занимается творческой деятельностью.
    Если у пенсионера в собственности один дом, одна квартира и один гараж, то он не будет платить налог ни за один из этих объектов. Но если у него, к примеру, две квартиры, то за одну из них налог платить придётся.

(По данным Социального фонда РФ по ВО)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах