Бутерброды с красной икрой — традиционное украшение новогоднего стола волгоградцев наряду с салатом «Оливье» и селедкой под шубой. Специалисты Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК) подсказали, как не ошибиться с выбором этого деликатеса.
Стандарт качества регламентируется ГОСТом 1629-2015 «Икра лососевых рыб зернистая. Технические условия». На упаковке должна быть указана порода рыб, из которых она получена — форель, нерка, кижуч, горбуша или кета; способ обработки; дата изготовления и срок годности.
Икра должна быть однородной по цвету, с приятным запахом и вкусом, с содержанием жира, белка и соли от 8%, 6% и 12% соответственно.
«Лучше всего покупать развесную икру — ее можно попробовать, оценить внешне. При приобретении продукта в баночке выбирайте стеклянную. Обращайте внимание на дату изготовления — это должен быть август или сентябрь, когда закатывают свежую икру. Если указан июль — это прошлогодняя продукция», — рекомендует специалист ЦОК АПК Екатерина Пономарева.
При покупке требуйте сертификаты качества и гарантии и обратите внимание на страну происхождения.
«Не стоит покупать икру по низкой цене. Настоящий продукт не может стоить дешево», — подчеркивает эксперт.
Хранить икру надо в холоде и в неметаллической таре, чтобы не начался процесс окисления и не испортился вкус.
Ранее экономисты спрогнозировали, в какую цену обойдутся бутерброды с икрой.