Примерное время чтения: 9 минут
257

Еда второй свежести. Узаконят ли торговлю просрочкой и по какой цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 29/05/2024
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Тонны еды регулярно выбрасывают супермаркеты, утверждают читатели «АиФ»-Нижнее Поволжье«, которые своими глазами видели, как продукты питания выносят на помойку. И задаются вопросом: разве это нормально? С одной из таких неравнодушных волгоградок, приславших письмо в редакцию, связались журналисты издания, чтобы разобраться в теме.

Срок годности: на грани и за гранью

Наша читательница рассказала: она уже пять лет наблюдает, как развивается «продовольственная драма» у одного из семейных гипермаркетов, рядом с которым находится её дом.

«Во внутреннем дворе у торговой точки стоят четыре мусорных контейнера, они огорожены, но при желании засунуть руку за ограждение можно, — говорит Анна Ивановна. — Сотрудники магазина и передвигали контейнеры, и ограждение ставили по-другому — всё бесполезно, лазейки всё равно находят. Сюда регулярно приходят немолодые люди с тележками и вытаскивают из контейнера подпорченные овощи, фрукты, несвежий хлеб, разорванные упаковки замороженной, солёной рыбы, мясных полуфабрикатов, колбас... Если появляется конкурент, начинаются настоящие баталии, доходит до драк... Просроченную еду у них берут и для перепродажи. У меня в этом гипермаркете работает соседка, она рассказала: регулярно приезжает предприниматель, родственник сотрудника магазина. Он развозит продукцию с истекающим сроком годности по торговым точкам».

Продают такой товар, как правило, в небольших магазинчиках в частном секторе, например, в посёлке Дар-Гора в Ворошиловском районе, или на рынках. Цены снижают сильно — так, если в обычном магазине тушка курицы обойдётся почти в 300 руб., то просрочка — в 100 руб. Такой товар раскупают быстро, и никто не жалуется.

Оптом дешевле

Наблюдения Анны Ивановны подтверждают и многочисленные объявления в сети — так, на популярной онлайн-платформе мы обнаружили 59 предложений о продаже в Волгограде просрочки. Они богато иллюстрированы фото: в коробках — чуть подпорченные кабачки, томаты, тыква, упаковки фарша, куриные грудки, йогурты, творожок, сметана, кефир... Пишут так: «Товар просроченный, но не испорченный». Цены: «Майонез 630 гр. — 50 руб. Конфеты 500 гр. — 50 руб. Подарочный набор 350 гр. — 30 руб., 700 гр. — 60 руб. Цикорий — 20 руб. Джем — 30 руб. Маринад — 30 руб. Сацебели — 40 руб. Энергетик — 25 руб. Пряники — 30 руб. Печенье „Фигурки“ — 45 руб. Мармелад — 35 руб.».

В основном предлагают покупать на корм, но зачем собаке энергетик или цикорий, история умалчивает. А некоторые указывают: «Цена на корм животным — одна, если для себя, то другая».

Еда в основном не делится на категории, пишут просто: продаём по 10 руб. за кг, при этом чем больше купишь, тем дешевле будет: при опте в 100 кг дают скидку 20%.

Это настоящий масштабный чёрный рынок просроченных продуктов, о размахе которого можно судить по такому объявлению из Дзержинского района Волгограда: «Компания проводит набор экспедиторов для ежедневного вывоза просроченной продукции с торговых точек. Адреса имеются в Волгограде и Волгоградской области».

То есть залежалую продукцию приходится сбывать ежедневно! При этом часто в схемах задействованы и водители машин, которые вывозят просрочку — через них она тоже попадает на чёрный рынок.

Кому еда даром?

«По закону все продукты питания с истекшим сроком годности торговые сети должны утилизировать за свой счёт, — объясняет политику магазинов товаровед Андрей Петренко. — За это надо платить специализированным компаниям примерно 10 тыс. руб. за тонну. Однако в большинстве случаев этого не происходит, потому как лишние траты магазинам не нужны. Поэтому торговые сети или сбывают просроченный товар на чёрный рынок, или выносят его на помойку во двор магазина».

Есть ли цивилизованный выход? Ведь, с одной стороны, в производство еды вложены капитальные усилия, с другой, многие семьи не могут позволить себе даже самые базовые продукты питания — мясо, рыбу, творог... А тут всё это идёт на помойку.

О том, что проблема еды с истекающим сроком годности требует решения на законодательном уровне, говорят давно. Одна из идей при этом — организация фудшеринга — системы передачи еды из магазинов всем нуждающимся.

«Но для этого надо полностью менять закон: так, сейчас согласно действующим нормам магазин не имеет права не только реализовывать, но даже хранить или транспортировать просроченную продукцию, штраф доходит до 600 тыс. руб., — объясняет юрист Олег Молчанов. — А новая система предполагает введение двух сроков годности: первый будет означать рекомендуемый срок потребления, или, условно говоря, первую свежесть. А вторая — дату, после которой продукт небезопасно употреблять в пищу, то есть пресловутую «вторую свежесть». То есть необходимо законодательно разграничить понятия «продукты с истекающим сроком годности» и «просроченные». Пока их называют одним словом — «просрочка».

А Госдума сейчас рассматривает идею создания бесплатных (социальных) полок с продуктами на грани срока годности. Идея, безусловно, попахивает популизмом, но наверняка окажется востребованной. Другое дело — как потом организовать справедливое разделение такой еды между нуждающимися?

Для братьев меньших

Есть и идея попроще — ввести в правовое поле возможность передачи просрочки в личные подсобные хозяйств, приюты для животных. При этом некоторые торговые сети уже это делают.

«Раньше мы выбрасывали продукты на свалку, и их сразу расхватывали нуждающиеся, — рассказывает сотрудница ещё одного сетевого магазина Татьяна Бычкова. — Сейчас у нас другая схема. Просрочку и испорченные продукты стали продавать как корма для животных фермерам и владельцам приютов, причём строго по документам. Они должны подтверждать, что продукты пойдут на корм».

В свою очередь, «просрочка» проходит ветеринарный контроль, который гарантирует безопасность этих продуктов.

«У нас есть договор на утилизацию просроченной продукции, к тому же мы закупили биогенератор, — объясняет управляющая приютом для животных „Дино“ Светлана Украинская. — С его помощью получаем корм для животных. Мы работаем в основном с Краснодаром, а вот местные магазины предпочитают залежалые товары продавать. Я знаю владельцев подворий, например, в Краснослободске, которые покупают просрочку на корм скоту. Другой гипермаркет отдаёт мясо на вторичную переработку, а нашему приюту достаются только овощи».

То есть варианты, как видим, имеются, и работать депутатам и чиновникам есть над чем. Главное, чтобы сработали на пользу людям...

Факт
С 1 января 2024 г. продукты с истекающим сроком годности запрещены в РФ к любому обороту. Они специально маркируются и потому не могут пройти кассу.

Прямая речь

Пенсионерка Галина Ахматова (Волжский):

Конечно, не хотелось бы дожить до такого, чтобы покупать «условно свежие» продукты или получать их даром, но если у человека пенсия тысяч 16, а то и меньше, то выбора особо нет. К тому же понятно, что эти продукты, которые тоннами выбрасывают на помойку, они не бесплатные. Стоимость «просрочки» заложена в цену той продукции, которую мы покупаем, ни один магазин не будет работать себе в убыток. Так что если введение «просрочки» в закон поможет снизить цены на остальные продукты питания, думаю, многие будут рады.

Статистика впечатляет: в России выбрасывают за год 76 млн тонн просроченных продуктов. Это больше полутора триллионов рублей. Поэтому одна из основных целей нововведений — это уменьшить количество мусора в 2025 году на 50%.

Экономист Алла Стайко:

Как правило, после того как истёк первый срок годности, магазины за рубежом отправляют продукты на благотворительные цели. За это торговая сеть получает налоговые льготы, потому ей выгодно отдавать еду нуждающимся.

Но у нас пока действует система обратная: если товар не списан и не идёт в утилизацию, он считается реализованным, и за него приходится платить налог на прибыль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах