Драматичная судьба Волгоградского алюминиевого завода не сходит со страниц СМИ. Без работы могут остаться 3,5 тысячи человек. Каковы перспективы предприятия? Что ждёт промышленность региона?
Об этом мы беседуем с главой профкома Волгоградского алюминиевого завода Игорем Князевым.
Дайте Путина!
- Сотрудники вашего завода вышли на митинг. Чего хотят рабочие?
- Нам нужна работа. Непростая ситуация вокруг нашего завода формировалась не один год. Из-за непродуманных энерготарифов, с одной стороны, и низких мировых цен на алюминий - с другой, деятельность нашего предприятия сегодня приносит собственнику убытки. Вопрос о консервации - дело неизбежное. Тарифы на энергоносители находятся в сфере государственного регулирования. Получается, государство также несёт ответственность за создавшуюся ситуацию. Нигде в мире нет таких энерготарифов для энергоёмкого потребителя. Мы закупаем у энергетиков огромный объём электроэнергии - свыше 2,5 миллиарда киловатт-часов в год. Тарифы на уровне в 2 рубля за киловатт-час нас убивают.
- На митинге рабочие требовали вмешательства в ситуацию Владимира Путина…
- В Кандалакше и на Урале, где над алюминиевыми производствами висела угроза закрытия, федеральным властям удалось посадить собственника предприятий и энергетиков за стол переговоров, были определены реальные варианты выхода из кризиса. В нашем случае федеральные структуры совершенно равнодушно восприняли информацию о закрытии волгоградского завода.
Ещё в конце июня облсовпроф обратился к главам государства и регионального правительства с подробной обрисовкой ситуации на заводе, путей возможного выхода из кризиса. С тех пор тарифы на электроэнергию для завода подняли ещё дополнительно на 11%.
Закрывайтесь на здоровье
- Но представители региональной власти заявляли, что беспокоиться не стоит, ситуация под контролем…
- Помимо заявлений «всё под контролем» нужны реальные планы по нормализации кризиса. А этого нет. Региональная власть первая, кто должен был проявлять беспокойство, стучаться во все инстанции, чтобы решить проблему ещё задолго до того, как был поставлен вопрос о консервации завода. Но они лишь оптимистично прокомментировали, мол, всё «ОК». При этом проблемы предприятия предпочитают пока обсуждать «дистационно», никто из региональных чиновников с нашим коллективом не встречался.
- Но ведь приезжал Путин. Почему же губернатор не привёл его на завод, не рассказал о бедственном положении людей? Получается, они вместе посмотрели на байки и всё?
- Никому мы, похоже, не нужны. И дальше будет только хуже: вакансий для электролизников, металлургов нашего профиля в регионе нет, да и за его пределами также вряд ли они найдутся... Что остаётся людям, которые проработали на предприятии десятилетиями?! Переезжать в другие регионы, ездить по вахтам? Идти в ларьки? Наниматься на стройки разнорабочими, если возьмут? У нас в Тракторозаводском районе алюминиевый завод был единственным благополучным производством из бюджетообразующих. Повторюсь, сейчас пролетарий никому не нужен.
- Профсоюз в современных условиях можно назвать серьёзным «игроком»?
- Если говорить о роли профсоюзов в целом по промышленным предприятиям, то картина пёстрая. На предприятиях могут быть и профкомы, и все формально трудовые соглашения существовать, а фактически права работников только ущемляются. Могу сказать одно: когда-то именно наша страна задала вектор мировому профсоюзному движению. К нам приезжали на завод представители одного из металлургических производств Бельгии. И неожиданно в беседе сказали: «Россия в 1917 году сделала великое дело. Вы революцией так перепугали фабрикантов, глав корпораций во всём мире, что теперь права наших рабочих уже десятилетиями защищены «от» и «до». Вот если бы так было и в России…
Кто заступится за производителя?
- В полосе кризиса многие заводы Волгоградской области. Что происходит с нашими градообразующими предприятиями? Имеют ли они шанс сохраниться?
- Промышленность в нашем городе гибнет, а новых производств почти не появляется. Тракторного завода уже практически нет, «Красный Октябрь» переживает череду пресловутой модернизации, из которой может не выйти вовсе. Серьёзные трудности испытывает «Химпром», до весьма скромных объёмов и параметров «реорганизовался» бывший канатный, или «Северсталь-метиз». Если наша промышленность отомрёт окончательно, за счёт чего будет существовать миллионный город?! За счёт сплошных «Ашанов» и «Диамантов»? А кто будет наполнять эти супер-, гипермаркеты прибылью? Одни только чиновники? И немногочисленные бизнесмены? Наш город всегда был промышленным центром, и этот статус мы можем вскоре потерять, ничего не приобретя взамен. Только наше предприятие давало налоговых отчислений в местный и региональный бюджет более чем на полмиллиарда рублей в год. Явно нелишние деньги для города и области. Особенно, когда мы говорим о подготовке к чемпионату мира по футболу…
- Но ведь деиндустриализация свойственна не только одному лишь Волгограду, это веяние куда более масштабное…
- Согласен - это общероссийское веяние. Но почему-то в том же Китае сегодня производство стратегически важного металла - алюминия - только наращивают, несмотря на все общемировые ценовые тренды, там сегодня производят до 25 - 30 млн. тонн алюминия в год. В Китае государство открыто дотирует алюминиевую промышленность на уровне государственных программ. Что происходит у нас, видите сами. Если не сумеем заступиться за своего производителя, не сформируем чёткую экономическую политику, этот стратегический металл уже буквально завтра будем вынуждены приобретать в Китае.
- Сейчас много говорят о возвращении престижа рабочих специальностей… На практике получается, что рабочие - по-прежнему разменная монета любой кризисной ситуации?
- Современная молодёжь совершенно искренне чувствует разницу между разговорами и реальностью. С телеэкранов можно говорить бесконечно о том, как у нас почётен и важен человек труда, а на практике наши рабочие, окажись они при любом сокращении на улице, никому по большому счёту окажутся не нужны. И это страшно. Любой производственный специалист квалифицированно растёт, формирует себя годами, а может свой «багаж» навыков потерять в один момент. Расхожая фраза о том, что «рабочие руки у нас везде нужны», всего лишь пока расхожая фраза.
ДОСЬЕ
Игорь Князев родился 1 мая 1963 года в Волгограде. По окончании учёбы и службы в армии работал на заводе «Метеор» в Волжском, а с 1984 года – на Волгоградском алюминиевом заводе. До 2009 года был электромонтёром в одном из электролизных производств. Является одним из представителей трудовой заводской династии. Оба родителя Князева строили ВгАЗ, затем трудились на одном из его производств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть