
Об уникальности разработанной в Волгоградском регионе системы территориальных общественных самообразований и о её перспективах мы поговорили с Александром Давыдовым, министром правительства Волгоградской области по ТОСам.
– Александр Евгеньевич, сколько всего в нашем регионе ТОСов?
– На сегодня их в области 1960, из них юридических лиц – 1154, но за счёт укрупнения цифра постоянно варьируется.
– Достаточно ли этого числа для общей эффективной работы?
– Число не главное, главное – охват населения. К концу года наша задача охватить ТОСами все сельские поселения на 100%. Когда КСП проводила аудит эффективности использования средств в ТОС, результат всех приятно удивил – не установлено ни одного нарушения! Вот насколько рядовые граждане грамотно и ответственно подходят к использованию денег, которые они получают и совместно с муниципалитетами зарабатывают, как контролируют и, главное, как берегут. ТОС – это ведь не просто уличный комитет, не временное явление, это, я уверен в этом, первичная власть.
– Какую роль играют региональные программы по поддержке ТОСов?
– Для мотивации они очень важны. Любой вопрос, который поднимают тосовцы, будет решен. Если в общей картине развития региона не главную роль играет, например, развалившийся мостик до магазина, то для села это проблема. ТОСы поднимают людей на решение собственных проблем под личную же ответственность, а мы стимулируем желание их решать финансированием. Выберите проблемы, которые вас волнуют, на общем собрании, и они будут решены! У людей прямо пропорционально сделанному растёт гордость за принимаемые решения. Чувства сопричастности, важности каждого голоса бесконечно важны для людей, тем более на селе. Понимание «это мы сделали» способствует необыкновенной бережливости. Весной этого года кинули клич взять шефство над заброшенными могилами ветеранов ВОВ – более тысячи их обнаружили. Откликнулись все ТОСы, и более того: после совместной работы все могилки в идеальном состоянии и впредь будут в таковом. Рука не поднимется на то, что делают сами же люди. Это называется персональная ответственность.
Человек, мотивированный на своё постоянное участие в общественной жизни сначала учёбой, потом работой, начинает съедать себя изнутри после того как обществу за счёт возраста он становится ненужным. Эта участь никого из нас не обойдёт. Но вот именно ТОС становится вечным двигателем – ведь проблемы, которые надо решать, не переведутся никогда. А значит, потребность в каждом человеке будет подтверждаться изо дня в день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть