Волгоград, 7 февраля – АиФ-Волгоград. В реальном секторе экономики шаблонные решения, построенные на использовании традиционных экономических индикаторов, работают плохо, полагает начальник управления маркетинга «Норметимпэкс» (ГМК «Норильский никель») Антон Берлин.
Такое мнение он высказал в ходе публичной беседы на тему «Мировая экономика через призму макроэкономических индикаторов и сбытовой политики», проведенной «Полит.ру».
По мнению Берлина, экономические индикаторы очень важны в исследованиях, но прежде чем их применять, надо обязательно понять, что тот или иной индикатор описывает на самом деле, и откуда он взялся.
Регрессионный анализ, основанный на данных за минувшие 50 лет, в металлургическом секторе абсолютно бесполезен, потому что за 10–15 лет происходит фундаментальное изменение самой структуры рынка. «И все прежние закономерности уже значительно эволюционировали», – подчеркнул эксперт.
По оценкам Берлина, так строят свои прогнозы по металлам примерно 90% банков: «Они берут сотню параметров, природу которых они не знают, берут их за последние 50 лет, и получается модель, которая не работает, когда на рынке начинает что-то меняться, хотя она прекрасно работает, когда у нас линейное, постепенное развитие».
«Здравый смысл зачастую оказывается важнее, чем уравнения и формулы», - уверен он.
В прикладной работе требуется три вида прогнозов: краткосрочный - это то, что используется для текущей торговли и реализации металлов. Второй - бюджетное планирование – это, как правило, годовой период, потому что у хозяйствующего субъекта должен быть какой-то бюджет, план, сценарные условия. И, наконец, долгосрочный прогноз – это в первую очередь важно для горной промышленности, где строительство новых мощностей занимает 10-15 лет. «Поэтому, не понимая и не представляя, как вы видите рынок и экономику в целом через 15-20 лет, бессмысленно начинать строить какой-то рудник сегодня».
При этом будущие экономические кризисы спрогнозировать и смоделировать нельзя. Понятно, что рано или поздно они случатся, но «когда мы говорим про долгосрочный стратегический взгляд, заложить туда кризис как модель мы не можем», – подчеркнул Антон Берлин.
По его словам, в долгосрочной перспективе кризисы нивелируются статистическим выравниванием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть