
Премудрость скучных книг
Почему растут цены, интересно знать каждому. Самые «умные» без обиняков заявят, что это заговор. И будут, конечно, правы. Такие люди всегда правы. Во всем. Даже в вопросах атомной физики. Но у процесса формирования цен есть свои законы. Что-то понять в научных определениях экономической теории очень тяжело. Вроде бы, известны следующие принципы ценообразования: научность обоснования цен, их целевая направленность, непрерывность процесса ценообразования и единство этого процесса и контроля за соблюдением цен. Но хоть на йоту это продвинуло нас в понимании, почему растут цены?
Если по-простому, то главными факторами образования цен являются два: себестоимость (то есть все затраты на создание продукта или услуги) и собственная жадность. Если фермер вырастил репу, то он потратил свое время, семена, удобрения, платил за полив. А иногда приходилось включать электромотор, чтобы вытянуть воду из труб. А еще пестицидиков. Не забудем про бензин. Но бывает, что на рынке сидят две соседки. Одна продает редиску за 8 рублей, другая – за 10. Почему? Хочет больше денег.
Областное министерство экономики проводит еженедельный мониторинг ситуации на потребительском рынке. Мы обратились к их данным, которые обработаны на момент к началу осени.
С ценой у рта
Ссылаясь на Росстат, волгоградские экономисты заявляют, что в нашем регионе стоимость минимального продовольственного набора ниже, чем в среднем по России и даже по ЮФО. Она составляет 2301 рубль 61 копейку. То есть на эту сумму можно прокормиться. Поэтому, если у вас на карточке лежит 2300 руб. и вы намерены жить по средствам, можете сразу обратиться к родственникам и занять у них еще рубль 61 копейку.
С начала года цены подросли на 4%. Это цены на все подряд. Если начать играть в «съедобное – несъедобное», то выясним, что продукты питания дорожали сильнее: на 6% – в 3 раза быстрее, чем год назад.
Тарифы на услуги, кстати, отставать не хотят. Или хотят, но не отстают. Потребители еще не забыли, что с 1 июля выросли цены на жилищно-коммунальные услуги и проезд в поездах дальнего следования, городском электротранспорте, а также муниципальном автобусе.
Чума на оба ваших свинарника
Если вы терпеть не можете картошечку с помидорчиками да огурчиками и сочные груши, то вам очень повезло. Потому что овощи и фрукты дорожали особенно активно.
Картофель с начала года подорожал на 15%, морковь – на 26%, репчатый лук – в 1,5 раза, свежая белокочанная капуста – в 2,2 раза.
Видеть не можете мясо? Вас мутит от вида золотистых котлет и дымящегося шашлыка? Тоже здорово, потому что мясо удорожало. В среднем на 10%. И вот здесь могут быть правы даже сторонники теории заговора. Африканская чума свиней еще долго помниться волгоградским животноводам. Официально сала теперь на рынке не найти. Но в выигрыше оказались те, кто разводит баранов. Баранина оказалось лучшей альтернативой свинине. К концу августа она подорожала на 27%. Причем, как сказал один из чабанов, цены, наверняка, еще будут повышаться. Чабан врать не станет – ему на выборы не идти. Более бюджетная, но не годящаяся для шашлыка говядина подорожала только на 7%.
Домохозяйки могли заметить, что большую сумму теперь надо выкладывать и за такие предметы первой необходимости, как соль и сахар. Что ж, «белая смерть» подорожала, особенно ее сладкая разновидность.
Гречка с ромом
Но в жизни всегда есть повод для радости. С начала года на ряд продуктов цена упала. Согласно официальным статистическим данным, дешевле на 3 – 7% стали подсолнечное масло, мороженая рыба, сычужные сыры, пшено – на 11%, а куриные яйца – на 23%. Но – здесь надо набрать дыхание побольше. Гречка уже не стоит 100 рублей. Волгоградцы еще должны помнить, что гречневая крупа всегда стоила не дороже риса. Но тут нам заявили, что неурожай – и греча стала более элитным продуктом, чем «сосиса». Дождались-таки нового урожая. Гречка подешевела на 30%. И стоит всего в два раза дороже, чем до того резкого взлета!
Эта технология хорошо объяснена в «Ромовом дневнике» Хантера Томпсона. Если что-то стоит 5 центов, а вы хотите хотя бы 10, то нужно вбросить информацию, что скоро будет 15. Общественность возмущается, вы благородно идете на уступки. Консенсус найден: всего 10 центов.
Но повод для радости все же есть. Как говорил Чехов, «когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть