
На минувшей неделе министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако провёл «правительственный час».
В своём рабочем кабинете он встретился с журналистами и ответил на все интересующие их вопросы. Речь шла о порядке расчёта платы за отопление, установке индивидуальных и общедомовых приборов учёта и подготовке к предстоящему отопительному сезону.
Безболезненный переход
Итак, согласно решению правительства Волгоградской области платить за тепло мы будем не с октября по апрель, как было объявлено ранее, а по-старому – ежемесячно в течение года. Таким образом переход на новую систему оплаты пройдёт менее болезненно для населения. До 2014 года жители получат возможность установить в многоквартирных домах общедомовые счётчики, тогда плата за тепло будет ниже платы, предусмотренной нормативом.
– Сейчас население относится к приборам учёта настороженно. Думаю, придут такие времена, когда людям будет невыгодно их не ставить, – замечает Ангар Полицимако. – Прибор учёта в квартире меняет психологию человека. Жильцы, например, замечают, что у них кран в ванной течёт, и предпринимают меры, чтобы течь устранить. Они же платят деньги по факту!
Кстати, нужно будет установить и общеподъездный счётчик, чтобы было легче контролировать количество потребляемой воды, тепла, электроэнергии. В случае расхождений между показателями счётчиков собрание жильцов вправе нанять эксперта, который определит виновника потерь. И заставит его заплатить разницу.
Кроме того, необходимо установить финансовый контроль за теми денежными средствами, которые собирают с населения управляющие компании. Для этого в областном центре уже открыт единый расчётно-кассовый центр. В нём будут аккумулироваться платежи граждан и перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям. Только часть этих средств получат на свои счета управляющие компании за содержание и обслуживание жилого фонда.
Модернизация и реконструкция
Подготовка к отопительному сезону – не менее актуальный для волгоградцев вопрос. По словам Ангара Полицимако, долги коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями не должны отражаться на населении.
– Сегодня это первоочередная задача регионального правительства, – подчеркнул министр. – Прорабатываются все механизмы комплексного решения проблемы неплатежей. В частности, мы намерены привести в порядок электроэнергетику Волгограда, а именно объединить предприятие «Волгоградские электрические сети» и «Волгоградоблэлектро».
Энергопотери в сетях Волгограда достигают 50%. Долг уже составляет 550 миллионов рублей. Инженерная инфраструктура областного центра нуждается в серьёзной реконструкции и модернизации. Обеспечить её может только компания, которая показала себя как эффективный участник рынка.
– ОАО «Волгоградоблэлектро» за три года вложило порядка полутора миллиардов рублей в обновление инфраструктуры региона, — заявил на встрече с журналистами Ангар Полицимако. — Это стабильная компания. Мы хотим, чтобы на территории Волгограда была проведена серьёзная реконструкция сетей, построенных в послевоенный период. И предпримем максимум усилий, чтобы в ближайшие пять лет вся энергетика Волгограда была модернизирована.
Со слов министра, необходимы серьёзные изменения и в городском освещении, за которое в год платится свыше 120 миллионов рублей.
Что касается городского теплового хозяйства, то сегодня требуется его скорейшая модернизация. Со слов министра, город уже показал себя неэффективным собственником. Поэтому региональная власть предлагает распределить районные тепловые сети между несколькими компаниями, которые будут конкурировать между собой и вкладывать средства в модернизацию изношенной городской тепловой инфраструктуры. Так, ЛУКОЙЛ намерен взять ответственность за Красноармейский и Кировский районы, ГАЗПРОМ – за Советский, Ворошиловский, Дзержинский и Центральный районы. Этот вопрос решится в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть