Жители Волгоградской области всё активнее обращаются с жалобами на действия управляющих компаний в органы государственного жилищного надзора.
Добро пожаловаться!
На минувшей неделе общественные эксперты обсудили с губернатором Сергеем Боженовым вопросы усиления надзора в жилищно-коммунальной сфере.
Общественным экспертам представили доклад об эффективности деятельности инспекции государственного жилищного надзора по Волгоградской области. Подобная структура существует не первый год и призвана контролировать ход исполнения требований жилищного законодательства всеми участниками рынка ЖКХ, включая управляющие компании и ТСЖ. О том, что в сфере ЖКХ далеко не всё благополучно, свидетельствует и статистика. По данным Госжилинспекции по региону, только в первом полугодии 2012 года количество жалоб и обращений в этот надзорный орган выросло до 3710. Для сравнения: за весь 2011 год таких жалоб было лишь 4010. Основная доля жалоб в жилинспекцию связана с низким качеством жилищных услуг и неправомерными начислениями платежей. Как считает руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская, это свидетельствует о безусловном росте гражданской активности жителей, в том числе собственников многоквартирных жилых домов. Руководитель государственной инспекции напомнила, что скоро – с сентября 2012 года в связи с изменениями законодательства к полномочиям органов государственного жилищного надзора прибавится ещё дополнительный контроль над порядком начисления платы за коммунальные и жилищные услуги. Соответственно жилищная инспекция станет заниматься ещё и экономическим анализом всех платежей. Надежда Каминская напомнила, что основными контролёрами управляющих компаний остаются при этом сами собственники жилых помещений. Далеко не всегда люди знают свои законные права, разбираются в тонкостях законодательства. Чтобы отремонтировать детскую площадку во дворе, переставить в другое место контейнеры с мусором, люди пытаются по привычке «стучаться» чуть ли не на федеральный уровень, хотя большинство вопросов по «придомовому» устройству сегодня также в компетенции самих собственников. Реальными полномочиями наделены и члены советов многоквартирных домов. У них появилось право проверять правильность формирования платы за содержание общего имущества, контролировать использование общедомового имущества.
Доверие нужно заработать
Общественные эксперты, в их числе депутаты областной думы Михаил Таранцов и Сергей Попов, член региональной Общественной палаты Олег Капустин, известный волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена, в своих выступлениях на общественном совете выразили конкретные пожелания по усилению различных направлений контроля жилинспекцией. В частности, Олег Капустин предложил конкретизировать на региональном уровне уже существующие стандарты раскрытия информации о деятельности управляющих компаний, заодно максимально унифицировать формы платёжек за коммунальные услуги. Общественники высказывали озабоченность низким уровнем контроля над газовым оборудованием в многоквартирных домах. Со своей стороны, губернатор Сергей Боженов отметил важность такой задачи, как увеличение уровня доверия населения к власти. Муниципалитеты, по мысли губернатора, не должны устраняться от проблем коммунальной экономики.
«В Волгограде в последние два года накоплены колоссальные долги коммунальщиков перед ресурсоснабженцами. В ряде случаев от этого страдает уже население, рядовые жители, – отметил Сергей Боженов. – Всё время, когда накапливались эти долги, неужели местные власти и городские депутаты ничего об этом не знали? Сегодня мы с вами разрабатываем систему мер, чтобы максимально быстро и эффективно, системно и последовательно решить эти проблемы. И двигаться дальше по развитию, повышению эффективности коммунальной инфраструктуры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть