195

В Волгограде построят гостиницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 18/07/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

На областном уровне принят закон, заметно улучшающий инвестиционную привлекательность региона для гостиничного бизнеса. Уже в ближайшие годы в Волгограде могут появиться известные гостиничные бренды «Hilton», «ParkInn», «Radisson».

Добрый знак для инвесторов

На этой неделе областные парламентарии приняли поправки в действующий региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Изменения предполагают оказание государственной поддержки инвесторам, осуществляющим строительство и реконструкцию гостиниц уровня «три звезды» и выше. Главная цель расширения гостиничной инфраструктуры – улучшение туристического имиджа Волгограда и региона, возможность проведения в 2018 году в Волгограде группового этапа чемпионата мира по футболу.

Принятие такого законопроекта тесно связано с инициативой губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. «Нам необходимо совершенствовать региональное инвестиционное законодательство, – отмечалось в недавнем обращении губернатора к правительству, депутатам и общественности. – В этой связи мы вносим важнейшую поправку, вводя в перечень получателей льгот застройщиков гостиничной инфраструктуры».

«Новая редакция законопроекта тесно связана с предстоящим приходом серьёзных инвестиций в гостиничный бизнес, – убеждена директор ГКУ ВО «Агентство развития туризма» Майя Власова. – У нас уже сегодня есть целый ряд обращений потенциальных инвесторов, работающих под такими знаменитыми брендами, как «Hilton», «ParkInn», «Radisson», и предполагающих реализацию проектов в сфере гостиничного бизнеса Волгограда уже в ближайшей перспективе. Более того – по Волгограду есть 16 конкретных проектов по новым гостиницам, которые намечено реализовать в течение 2012–2017 годов. По словам Майи Власовой, строительство новых гостиниц и реконструкция уже существующих будет происходить во взаимной увязке с целевой региональной программой развития внутреннего туризма в Волгоградской области.  

Как требует ФИФА

«Новой редакцией закона мы предусмотрели сразу несколько форм поддержки инвесторов, – поясняет министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Эльвира Лагутина. – Во-первых, это очень существенные льготы по налогу на имущество и на земельный налог, преференции по участкам, которые находятся в собственности области. Это снижение ставки налога на прибыль с 18 до 13%. Эльвира Лагутина напомнила, что наличие развитой гостиничной инфраструктуры является одним из основных требований ФИФА к городам – претендентам на проведение игр чемпионата мира по футболу. В этой связи в Волгограде уже к 2018 году необходимо иметь как минимум одну гостиницу «пять звёзд», восемь гостиниц категории «четыре звезды», семь гостиниц «три звезды» и не менее 30 отелей категории «две звезды». По мнению Лагутиной, этот комплекс гостиниц не будет простаивать и после окончания предполагаемых игр чемпионата мира. Более того, расширение, диверсификация этого бизнеса в Волгограде и регионе приведут к появлению большого количества комфортных, но доступных и для рядового туриста, гостей нашей малой родины гостиниц самого демократичного уровня. Ведь где выше конкуренция, там ниже цены».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

126 объектов гостиничной инфраструктуры расположены на территории Волгоградской области, из них около половины приходится на Волгоград с общим фондом номеров на 3800 мест. И этого явно недостаточно для региона с огромным туристическим потенциалом, тем более активно заявившего себя для участия в играх чемпионата мира по футболу-2018. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах