На заседании Волгоградской городской думы 30 ноября был рассмотрен ряд важнейших вопросов.
Земля – муниципалитету
На заседании Волгоградской городской думы в последний день календарной осени депутаты рассматривали сразу несколько вопросов, которые напрямую касаются финансового обеспечения и экономики областного центра. Большие перспективы, по оценке экспертов, открывает, в частности, ряд корректировок ранее принятого Положения о местных налогах на территории Волгограда.
По словам руководителя департамента экономики администрации Волгограда Евгения Головко, важнейшее из принятых депутатами гордумы решений заключается в заметном расширении круга плательщиков земельного налога в бюджет города. Суть нормотворческой новации такова. В Волгограде имеется множество крупных предприятий, которые располагаются на землях федерального подчинения и, соответственно, годами платили арендные платежи в бюджет не Волгограда, а федерации. А теперь тем из предприятий, что в ближайшее время намерены выкупить земельные участки, власти города идут навстречу. Таким промышленным структурам в течение трех лет будет предоставляться 50-процентная льгота по земельному налогу.
«Данная льгота, – считает Евгений Головко, – подвинет промышленников к идее выкупа участков, заставит активней заниматься этим вопросом. А в итоге, после завершения процедуры выкупа, промышленные структуры начнут уплачивать земельный налог, пусть и с пониженной ставкой, исключительно в бюджет города Волгограда». Финансовый эффект от подобного решения в ближайшие три года оценивается более чем в
120 млн. руб.
Ещё одно утверждённое в этот день депутатами решение касается установления пониженной налоговой ставки для инвесторов и застройщиков в размере 0,25% от кадастровой стоимости в отношении тех земельных участков, на которых отсутствует инженерная инфраструктура.
В интересах справедливости
Депутаты пересмотрели коэффициент расчета земельного налога с территорий, которые занимают дома высотой до трёх этажей и введенные в эксплуатацию до 1962 года.
Как считает председатель комитета Волгоградской городской думы по бюджету Михаил Девятов, данное решение весьма своевременно в свете предстоящих инноваций в налоговой сфере. «Собственники малоэтажных домов старой постройки в некоторых районах города, за исключением центральной части, после процедуры межевания получают земельные участки, за которые им могут начислить размер налога в разы больше, чем жителям многоэтажных домов. Изменения, которые мы сегодня внесли, позволяют уравнять данные платежи, сделать их более справедливыми, приемлемыми для абсолютного большинства волгоградцев», – подчеркнул Михаил Девятов.
Много внимания депутаты уделили в ходе заседания внесению корректив в главный финансовый документ – действующий бюджет Волгограда на 2011 год. Как пояснила руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко, необходимость подобной корректировки связана с изменением законодательства, а также с уточнением показателей бюджета Волгограда по доходам и расходам. При этом объём собственных доходов города уменьшился в скорректированном варианте бюджета почти на 400 млн. рублей, однако данное сокращение не отражается на социальной составляющей бюджета.
«Администрация Волгограда сократила расходы, связанные с судебными исками и обслуживанием муниципального долга. Кроме этого, баланс достигнут за счет роста поступлений из вышестоящего бюджета», – поясняет финансовый расклад нового документа председатель комитета по бюджету, налогам и сборам гордумы Михаил Девятов.
Общая сумма расходов города на 2011 год составит 15 млрд. 763 млн. 743 тыс. рублей. Резервы увеличения – рост безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов в сумме 1 млрд. 169 тыс. руб. Именно за счет помощи из вышестоящего областного бюджета дополнительные средства теперь направлены на осуществление деятельности по опеке и попечительству, реализацию общеобразовательных программ, питание детей из малоимущих семей, социальную поддержку детей-сирот, предоставление субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, оказание медицинской помощи и другое. Немаловажную толику расходов из региональной бюджетной помощи предполагается направить на приобретение подвижного состава для скоростного трамвая, софинансирование муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, поддержку молодёжного спорта.
По мнению экспертов Контрольно-счётной палаты Волгограда, изменения и дополнения в доходную часть бюджета в целом обоснованы и реалистичны. Рост подобных поступлений позволит городу относительно безболезненно пережить временное снижение собственных доходов, а в будущем принять все меры к росту собственных доходов для городского бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть