На минувшей неделе председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман БЕКОВ рассказал о состоянии инвестиционной деятельности в регионе.
Прежде всего главный экономист области отметил заметное увеличение инвестиционной активности по региону в целом за последний год. C начала текущего года Волгоградским областным советом по инвестициям уже рассмотрено 19 долгосрочных проектов с объёмом предлагаемых инвестиций более чем в 130 млрд. руб. Это на порядок выше уровня прошлого года. В результате внедрения данных проектов в регионе появится свыше трёх тысяч новых рабочих мест.
Среди наиболее значительных инвестпроектов – «Реконструкция и модернизация действующего производства» ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» с общим объёмом инвестиций 84 млрд. 500 млн. рублей. Также свои проекты стали активно предлагать переработчики сельхозпродукции. При этом есть многообещающие проекты по переработке продукции АПК, разработанные и для глубинки региона.
Для развития инвестиционной деятельности в области разработана система из восьми видов прямой и косвенной поддержки. К ним относится предоставление всевозможных налоговых льгот, государственных гарантий, а также различные виды нефинансовых мер поддержки. Например, в соответствии с действующим законом Волгоградской области «О налоге на имущество организаций» инвестор при необходимости полностью освобождается от налогообложения в части налога на имущество, зачисляемого в региональный бюджет на срок до 5 лет. Подобной налоговой преференции для инвесторов нет ни в одном из регионов ЮФО.
Деятельность администрации Волгоградской области, подчеркнул Роман Беков, нацелена не только на помощь «заходящим» в регион инвесторам, но и на создание условий для привлечения инвестиций. В регионе действуют несколько институтов поддержки инвесторов. Кроме областного совета по инвестициям, это постоянная межведомственная комиссия по размещению производительных сил, координационный совет по реализации инвестиционных проектов, ОАО «Корпорация развития Волгоградской области». Идёт работа по созданию института регионального инвестиционного уполномоченного, деятельность которого будет направлена на взаимодействие инвесторов с органами власти регионального и местного уровней. Что самое отрадное – в большинстве муниципальных образований началось формирование необходимой инвестиционной нормативно-правовой базы, созданы инвестиционные паспорта территорий, инвестиционных площадок и проектов. В их числе – Чернышковский, Алексеевский, Дубовский районы, город Фролово. А это значит – благоприятный климат для инвесторов создаётся и на местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть