aif.ru counter
59

Найдут ли волгоградские энергетики компромисс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

На минувшей неделе ОАО «МРСК Юга»-«Вол­гог­радэнерго» распространило пресс-релиз о том, что гарантирующий поставщик первого уровня ОАО «Волгоградэнергосбыт» задолжал сетевой организации фантастическую сумму, что-то около двух миллиардов рублей. СМИ региона оперативно отреагировали на подобные заявления.

Развернулась полемика, в ходе которой были озвучены предположительные факты, подтверждающие, что претензии ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» не имеют под собой реальных оснований.

Концептуальный вопрос

Гарантирующий поставщик первого уровня – ОАО «Волгоградэнергосбыт» практически сразу после заявления сетевиков выступил с опровержением опубликованной информации, не пытаясь вынести лишний «сор» с энергетической «кухни», лишь отметив, что суммы, указанные ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» в пресс-релизе, необоснованно завышены и являются предметом судебных споров.

Составить чёткую логическую цепочку потребителю оказалось весьма нелегко. История разногласий – процесс давний и требующий скрупулёзных разбирательств. Начиная с августа 2008 года и по настоящее время идут споры по количеству  переданной электрической энергии по сетям «МРСК Юга»-«Волгоград­энерго» потребителям ОАО «Волгоградэнергосбыт». Расходятся они и в обозначении величины и характера потерь энергии при транспортировке.

А это принципиальный вопрос, так как объём потерь электроэнергии на сетях автоматически сказывается на тарифе в сторону его увеличения. Следовательно, данная проблема затрагивает абсолютно всех потребителей: и физических, и юридических лиц. Ведь один из ключевых параметров, по которым оценивается уровень развития любого субъекта Федерации, – это объёмы энергопотребления. Если рост тарифов будет необоснованно расти, произойдёт торможение в развитии экономики региона. В этой связи следует отметить, что больше половины электроэнергии на розничном рынке Волгоградской области приходится именно на долю ОАО «Волгоградэнергосбыт». За 2010 год объём продаж компании составил свыше 8 миллиардов киловатт-часов. Учитывая это, значимость урегулирования взаимоотношений между ОАО «МРСК Юга»-«Волгог­радэнерго» и ОАО «Волгоградэнерго­сбыт» ещё больше возрастает. Как возрастает и ответственность за происходящие на энергетическом рынке процессы.

На уровне Федерации

Особую роль во взаимоотношениях между сетевой и сбытовой компаниями играют долги обанкротившихся коммунальных операторов ЗАО «РЭС», ОАО «ВгКС», а также одного из крупнейших стратегических химических предприятий страны ВОАО «Химпром». Их совокупная задолженность – 3,5 миллиарда рублей. Львиная доля из этой суммы должна пойти на погашение  долга за транспортировку электрической энергии и её приобретение на оптовом рынке. Казалось бы, в данной ситуации ОАО «МРСК Юга»-«Волгог­рад­энерго» – тоже пострадавшая сторона, которая в курсе истинных причин финансовых проблем. Однако сетевики, не предоставляя информацию о содержании и структуре долгов, фактически перекладывают ответственность за образование задолженности на гарантирующего поставщика, входя в противоречие с логикой партнёрских взаимоотношений. В настоящее время решение проблемы по «расшивке» задолженности – это «головная боль» не только энергетиков, но и руководителей региона. В частности, в переговорный процесс по долгам Химпрома уже вовлечены  Минэнерго РФ, администрация Волгоградской области, государственная корпорация «Ростехнологии». Руководство оптового рынка также с пониманием относится к проблемам ОАО «Волгоградэнергосбыт» и реструктуризировало долги, сложившиеся из-за неплатежей.

На чьей совести «бездоговорники»

Не меньше споров вызывают требования «МРСК Юга» оплатить поставку электроэнергии тем потребителям, которых нет в базе данных «Волгоградэнерго­сбыта». Что же получается, компания-транспортировщик, доставляя энергию до потребителей-«невидимок», требует оплату за эту услугу с «Волгоградэнергосбыта»?

А это ещё один подводный камень в отношениях сетевиков и сбыта – выявление и борьба с бездоговорным потреблением электроэнергии. По требованию основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» обязано выявлять такие факты и принимать меры по недопущению бездоговорного отпуска энергии. На деле ситуация более драматичная. Неоднократные обращения ОАО «Волгоградэнерго­сбыт» о предоставлении информации по потребителям, получающим электрическую энергию без договоров энергоснабжения, остались без ответа, а сведения о фактическом балансе электрической энергии являются искаженными. И тут возникает вопрос: почему сетевая компания столь нелояльна к своему деловому партнёру? Что стоит за попытками представить информацию в искажённом свете? Неужели  в «МСРК Юга» считают возможным дублировать функции «Волгоградэнергосбыта» в части заключения договоров с потребителями?

Предположение достаточно абсурдно, так как это является нарушением федерального закона от 26.03.2003 года № 36, согласно которому с 1 апреля 2006 года запрещается юридическим лицам  и индивидуальным предприятиям совмещать деятельность по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии.

Цифры требуют подтверждения

Споры между гарантирующим поставщиком электроэнергии и сетевиками продолжаются на «поле» начисления платежей физическим лицам. ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» считает возможным выставлять для оплаты объёмы электрической энергии, которые не подтвердил ни владелец лицевого счёта, ни члены независимой комиссии в случае его отсутствия. Исходя из требований постановления Правительства РФ, «Волгоград­энергосбыт» может принимать к учёту только показания электросчётчиков, подтверждённые бытовыми потребителями. И только эту, подтверждённую цифру гарантирующий поставщик должен использовать для выставления счетов за электроэнергию физическим лицам. При выполнении указанных требований разногласия исключены.

В конце декабря прошлого года, казалось бы, появились положительные сдвиги в деле снятия напряжённости в энергетической сфере региона. На совместном совещании компаниями был принят порядок выверки потребителей в базах данных ОАО «МРСК Юга»-«Волгог­рад­энерго» и ОАО «Волгоградэнергосбыт» и определены согласованные принципы формирования объемов отпуска электрической энергии с «привязкой» указанных объёмов к конкретным потребителям. На 1 марта 2011 года путём обмена информацией базы данных Энергосбыта и Волгоградэнерго по потребителям – физическим лицам выверены на 80%. Однако на данный момент «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» не снимает разногласий. Эта позиция не может не вызывать вопросов, ведь на кону – подчеркнём ещё раз – энергетическая и, как следствие, экономическая безопасность всего региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах