aif.ru counter
22

Осенью рынок труда заполонили бюджетники

Уровень безработицы в Волгограде продолжает неуклонно снижаться, хотя и весьма медленно. Как рассказали «АиФ-регион» в городском центре занятости Волгограда, если по состоянию на начало этого года в службах занятости состояло на учете порядка 10 тысяч жителей областного центра, то к концу года число безработных уменьшилось.

Прогнозируется, что к лету будущего года количество безработных по Волгограду снизится до «обычных» докризисных отметок – 4,5-5 тысячи человек. Это по словам специалиста службы занятости Валерия Нечаева, для такого крупного центра как Волгоград, нормальный, можно сказать, «фоновый» уровнь. Такой трудовой резерв активного возраста позволяет рынку труда быть маневренным и мобильным.

– В отличие от Москвы, – поясняет Нечаев, – в Волгограде никакого давления на рынок труда не оказывали гастарбайтеры, граждане иностранных государств. Их влияние на местный рынок труда мизерно.

Что действительно заставляет встревожиться местных экспертов службы занятости, так это стартовавший в сентябре заметный рост безработных... чиновников и бюджетников. Таковых по Волгограду стало больше в сравнении с летними месяцами нынешнего года сразу на несколько тысяч.

Права, не стоит думать, что данная цифра сложилась за счет массово уволенных сотрудников городской или областной администрации. Вовсе нет. Статистически в эту категорию потерявших работу наших земляков специалисты Центра занятости включили в общей массе всех без исключения сотрудников бюджетных учреждений, которые прошли смену формы собственности и названия, как того требует законодательство.

Определенную тревогу вызывает и промышленный сектор. Массовых увольнений там уже не ожидается. Однако на таком градообразующем предприятии как ВОАО «Химпром» продолжается реогранизация и перепрофилирование производства. Само предприятие, что называется, в двойном кризисе – финансово-экономические проблемы там начались задолго до осени 2008 года. Соответственно, прогнозируется, что порог этого промгиганта до конца года или в начале следующего покинет не одна сотня работников. Куда именно эта масса безработных подастся, покинув «большую химию»? Первыми ответ узнают работники службы занятости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах