32

Как «Единая Россия» делила бюджет Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 07/07/2010

1 июля 2010 года состоялось последнее в весенней парламентской сессии заседание областной Думы. В повестку было включено около 50 вопросов. Ко второму чтению закона поступила 21 поправка, 8 из которых внес глава администрации области, остальные – депутаты регионального парламента. За поправки в бюджет 2010 года проголосовали 28 депутатов.

Этому дала, этому дала…

Править областной бюджет депутаты решили после того, как финансисты радостно отрапортовали, что в региональную казну поступило на 2,8 миллиарда рублей больше, чем планировалось. Таким образом, не оправдался пессимистичный прогноз по резкому снижению доходов, с учетом которого формировался бюджет, и депутаты взялись за корректировку главного финансового документа области.

Дополнительные средства выделены по нескольким расходным статьям. Прежде всего, серьезную поддержку получит агропромышленный комплекс региона, на который дополнительно выделено 512 млн. рублей. Деньги пойдут на на возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Селянам также  частично компенсируют затраты на приобретение технологического оборудования за счет собственных средств и по лизингу, на выполнение работ по строительству  и капремонту подводящих подъездных путей, ЛЭП, газопроводов, объектов водоснабжения и так далее. Кроме того, предполагается получение на условиях софинансирования порядка 2 млрд. рублей из государственного и областного бюджета.

Дополнительные средства получит и областной центр. Волгограду  из областной казны достанется более 465 млн рублей дотаций. 300 млн рублей пойдут на завершение строительства второй очереди скоростного трамвая. Из них 50 млн рублей – на приобретение в лизинг подвижного состава. 16 трамваев запланировано купить в рассрочку на 5 лет. Около 30 млн. рублей запланировано выделить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кировском районе. Будут выделены средства и на завершение строительства расположенного в Волгограде областного перинатального центра.

Немалые деньги будут потрачены на финансирование мер по оказанию помощи безработным, на которых выделили 462 млн рублей.

На 160 млн рублей больше запланированного будет направлено средств  на  приобретение жилья для участников Великой Отечественной войны.

Не осталось в стороне и здравоохранение. Выделены деньги на,  на  обеспечение детей бесплатными лекарствами,  капитальные ремонты областных учреждений здравоохранения, увеличено финансирование станций переливания крови и фельдшерско-акушерских пунктов. На каждый ФАП предлагается направить по 200-250 тысяч рублей. 6 млн рублей предполагается направить на нужды станции переливания крови, на изготовление тромбоцитарной массы - это дорогостоящая процедура, необходимая для борьбы с  онкозаболеваниями. Часть средств пойдет на разработку проектно-сметной документации на строительство целого ряда новых спортивных объектов. Еще 50 млн рублей планируется выделить на дистанционное образование детей-инвалидов.

О бедном чиновнике замолвите слово

Несмотря на такой, казалось бы, благоприятный бюджетный расклад, оппозиция за поправки голосовать не стала. Из 38 народных избранников, высказались «за», только 28. то есть, практически, одни только «единороссы», коих в думе 27 человек. Дело в том, что «Единая Россия» умудрилась испортить бочку, неожиданно доставшегося казне меда, громадной порцией дегтя.

Еще когда только появились первые известия, что кризис преодолен и казна получит существенный финансовый бонус, в прессу попали слухи, что в недрах партии власти зреет законопроект, по увеличению довольствия чиновников и депутатов. Спикер обладумы Владимир Кабанов тогда публично заявил, что это все провокация и никакого роста зарплат у госслужащих не будет. Но, при первом рассмотрении бюджетных поправок, Владимир Попов, председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике, предложил к рассмотрению законопроект со скучным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области». Как оказалось документ предполагает рост денежного довольствия народных избранников и чиновников. Вот тут и поднялась настоящая буря.

Однако, несмотря на яростное противодействие «Справедливой России» и «КПРФ» «единоросы» приняли законопроек и в первом, и во втором чтениях. Причем, депутаты от партии власти не стеснялись давать интервью в телекамеры о том, что «никакого повышения зарплат чиновникам не будет», мол, просто «государственным гражданским служащим вернется тот сокращенный в период кризиса в размер премий, используемый при формировании оплаты труда. На восстановление этой «справедливости» понадобится около 100 млн рублей. «Единая Россия», имеющая в думе абсолютное большинство легко приняла документ, еще раз подтвердив истину: «Моська лает, а слон идет».

- Мы считаем, что если поднимать зарплаты, то нужно всем – и учителям, и врачам, и чиновникам, - возмущается руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. - Когда жители Волгоградской области голосовали за депутатов областного парламента, они не наделяли их полномочиями повышать денежное довольствие чиновникам. Сегодня средняя зарплата депутата и так составляет около 80 тысяч рублей. А расходы на содержание депутатов и чиновников по сравнению с 2009 годом увеличились на 300,2 миллиона рублей. При этом,  учителям и врачам не индексировали зарплату с 2008 года.

Под крышей дома…золотой?

Неприятие оппозиции вызвало и желание депутатов потратить деньги на ремонт здания обладминистрации, покупку служебного и ведомственного жилья, транспорта для чиновников, приобретение спецоборудования для приемной Президента РФ. Только на ремонт крыши областной администрации предполагалось выделить около 60 миллионов рублей.

Коммунисты, возмущенные таким расточительством,  предложили лучше направить эти деньги на питание  школьников. Но, хотя покупка жилья была отложена, школьники также не заинтересовали депутатов.

«Так власть заботиться о народе. Видимо, считают, раз дети пока не обладают правом голоса, можно не обращать на них внимание.  А через 5-10 лет, когда они придут к избирательным урнам, наверняка и не вспомнят о таком «пустяке», - прокомментировал лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин.

Теперь документ должен подписать глава администрации области Анатолий Бровко и после его опубликования в прессе все поправки вступят в силу. Поскольку законопроект уже проходил согласование у губернатора, маловероятно, что какие то из поправок не будут приняты.

Реакция

В ближайшее  время мы начинаем серию пикетов по всей Волгоградской области, на которых будем собирать подписи жителей региона, против решения областной думы увеличить довольствие депутатов и чиновников, - рассказал «АиФ-НП» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. Мы хотим добиться отмены этого циничной поправки в бюджет. Нельзя вот так, опустив глазки в пол, тихонько распределять деньги налогоплательщиков на свои собственные нужды. В течение месяца мы планируем собрать около 300 тысяч подписей, которые затем направим Президенту РФ и председателю партии «Единой России» Борису Грызлову. Насколько мне известно, сейчас «единороссы» просто выжидают реакцию общества и, как в настоящем демократическом государстве, мы им ее покажем. Надеюсь, что партия власти прислушается к мнению избирателей»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах