После 1 декабря с прилавков наших магазинов может исчезнуть импортная рыба и морепродукты. При этом российским экспортерам, напротив, грозит потеря зарубежных рынков сбыта.
Такие последствия, по мнению экспертов Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз), может иметь реализация планов Россельхознадзора по ограничению выдачи сопроводительных ветеринарных документов на импортные гидробионты – рыбу, морепродукты и любую продукцию из них, а также на вывоз отечественной рыбы за рубеж.
Подобное ограничение в Россельхознадзоре считают вполне оправданным, особенно в отношении морепродуктов, поставляемых в Россию из стран Юго-Восточной Азии. По информации представителей надзорного ведомства, большая доля импортных морепродуктов производства Китая, Южной Кореи, Вьетнама и других стран-поставщиков имеет предельно низкое потребительское качество.
Пока Россельхознадзор вводит «драконовские меры», другое ведомство – Росрыболовство строит планы противоположного свойства – по увеличению валового вылова биоресурсов в водоёмах страны. В течение ближайших десяти лет планируется увеличить суммарный вылов рыбы в два раза, доведя его до 6,5 млн. тонн, а производство рыбной продукции увеличить до
5,2 млн. тонн.
Чтобы избежать лишних посредников, из-за которых цена рыбы в магазинах слишком высока, Росрыболовство предложило воссоздать популярную в советское время сеть магазинов «Океан». По замыслу ведомства, власти регионов должны предоставить под эти магазины помещения с минимальной арендной ставкой. За это управляющие магазинами компании должны продавать продукцию по социально ориентированным ценам – на 30-50% ниже, чем в обычной рознице. Планы ведомства по воссозданию «магазинной вертикали» нашли поддержку местных властей в целом ряде регионов, включая Москву, Мурманск и Архангельскую область. Что скажет Волгоградская область?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть