Решение «О внесении изменений в Положение о местных налогах от 23.11.2005 №24/464» было принято Волгоградской городской думой 23 сентября этого года. Теперь в отношении имущества, находящегося в общей долевой или общей совместной собственности, ставка налога на имущество физических лиц за 2008 и 2009 годы должна применяться с учётом стоимости доли строений, помещений, сооружений.
Это решение послужило основанием для перерасчёта налоговыми органами сумм налога на имущество физических лиц за 2008 и 2009 годы, исходя из инвентаризационной стоимости доли квартиры или жилого дома (строения, помещения, сооружения), принадлежащей владельцу, без учёта общей стоимости объекта недвижимости, как было рассчитано ранее.
Собственникам такого имущества по вопросам уточнения суммы налога на имущество физических лиц следует обращаться в налоговые органы.
Первый срок уплаты налога на имущество для волгоградцев миновал 15 сентября этого года. Если после уплаты второй половины налога 15 ноября возникнет переплата с учётом полученного уточнённого расчёта, то владельцы имущества могут подать в налоговый орган по месту своего учёта заявление на возврат переплаченной суммы.
Если заявление в налоговый орган не будет представлено, сумма переплаты будет зачтена в счёт суммы налога на имущество за последующие налоговые периоды.
Кроме того, с 1 января 2010 года ставки налога на имущество физических лиц в отношении жилых домов (домовладений), квартир, дач (садовых домиков), гаражей, суммарная инвентаризационная стоимость которых находится в интервале от 600 тыс. рублей до 1000 тыс. рублей, снижены.
В отношении имущества, имеющего иную стоимость, ставки налога не изменились.
Также с 1 января 2010 года льготой по налогу на имущество физических лиц смогут воспользоваться многодетные семьи, зарегистрированные органом социальной защиты населения, и собственники, имеющие на иждивении детей-инвалидов, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении.
Лица, имеющие право на льготу, самостоятельно обращаются в налоговые органы с письменным заявлением о предоставлении льготы по уплате налога с приложением необходимых документов, подтверждающих это право.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть