На днях известному волгоградскому общественнику и коммунальному специалисту Денису МАТИЕНКО, директору управляющей компании ООО «Жильё-46», была вручена престижная награда от российского объединения «Союз коммунальных предприятий»: орден 1-й степени «За вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства».
Сам Матиенко называет свою награду чертой под усилиями всего коллектива УК «Жильё-46». А это 300 специалистов своего дела. Как раз о будущем сферы ЖКХ и пошла наша беседа.
Взгляд снизу
- Вы всегда мечтали о карьере менеджера коммунальной сферы?
- Вовсе нет. В своё время я окончил академию МВД, учился на юриста и правоведа. Но ещё в студенчестве подрабатывал плотником в коммунальном предприятии. Осваивал нелёгкое ремесло работника ЖКХ, можно сказать, с самых низов. А мои юридические знания мне здорово пригодились, когда я пришел работать в ту же управляющую компанию юристом. Затем я был назначен коммерческим директором управляющей компании. Никогда не перестану повторять, что ЖКХ - сфера столь же интересная, сколь и сложная.
- Как юрист и правовед можете сказать - каких законов не хватает вашей родной отрасли?
- Мы долгое время вместе с коллегами из различных регионов ставим вопрос о принятии федеральных законодательных актов по госрегулированию цен на вторичном рынке недвижимости в многоквартирных домах. На мой взгляд, это крайне необходимо, чтобы прекратить творящийся сегодня хаос. Нам нужен закон, который бы не просто выводил все сделки по недвижимости на вторичном рынке из тени, но и чётко привязывал стоимость дома к его реальному техническому состоянию. Заодно необходимо учитывать текущие и долговременные платежи жильцов за жилищные услуги. Объясняю, почему это необходимо: чем больше в том или ином многоквартирном доме «плохих» платёжных историй, тем хуже общее техническое состояние здания. Ведь именно на эту сумму «проваленных» платежей он и не дообслуживается управляющей компанией! Соответственно, квартиры здесь должны стоить дешевле. Это должно подстегнуть собственников к тому, чтобы как можно лучше содержать общедомовое и индивидуальное имущество, не относиться терпимо к вандализму и платёжному нигилизму. Ведь не секрет, что некоторые жильцы не платят за квартиру месяцами, считая это нормой.
Реальные меры
- Следующий год пройдёт под знаком перехода на новый принцип капремонта жилого фонда. Насколько легко будет он внедрён в практику?
- В законодательстве о капремонте есть много спорных моментов, которые должны корректироваться. Например, абсолютно утопична любая программа капремонта длиной в 30 лет. Во-вторых, принцип общерегионального оператора и обезличенного «котла» ничего хорошего не добавляет в систему эффективного накопления средств, зато добавляет немало коррупционных рисков. У нас многие многоквартирные дома прилично не содержались и не ремонтировались все последние 30 - 40 лет - с эпохи «расцвета застоя».
- А что сделать необходимо?
- Аккумулировать индивидуальные целевые средства не просто на ремонт, а на модернизацию каждого дома. Чтобы после ремонта мы получили не «слегка обновлённое» жильё уровня 60 - 80-х годов прошлого века, а по-настоящему удобный и современный дом.
ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
Управляющая компания «Жилье-46»:
г. Волгоград,
ул. Маршала Ерёменко, 70, тел. (8442) 73-22-62
е-мail: Jilie-info46@mail.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть