Волгоградский планетарий за 60 лет работы посетило 35 миллионов человек. Это люди не только со всех регионов России, но и из-за рубежа. Ведь планетарий Волгограда входит в рейтинг лучших в мире.
Идея возведения планетария в Волгограде родилась в преддверии 70-летия Иосифа Сталина. Тогда руководители многих стран слали свои подарки генералиссимусу. Рабочие народного предприятия имени Карла Маркса в ГДР предложили построить планетарий. Причем сделать это в городе всемирной славы – Сталинграде. Немецкие архитекторы и рабочие разработали проект здания, изготовили для него детали и сложное оптическое оборудование. Все это прибыло в Сталинград в более чем 260 вагонах.
В то время в СССР планетарии были лишь в Москве и Киеве. Третий, Сталинградский планетарий, превосходил все предыдущие по техническому оборудованию и красоте архитектуры.
К середине августа 1951 года рабочие очистили от завалов и руин строительную площадку и приступили к созданию «звездного дома».
По немецкому проекту здание планетария должно было состоять из круглого зрительного зала на 525 мест, вестибюля, гардероба и узкой галереи, ведущей к обсерватории. Архитектура здания в проекте была выполнена в стиле западного конструктивизма. Все это не устроило строителей – архитектуру решено было приблизить к тому стилю, в котором выполнены дома на улице Мира, а само здание сделать больше и удобнее для посетителей. Новый проект сделали архитекторы Василий Симбирцев и Михаил Хомутов. Василий Симбирцев занимал должность главного архитектора Сталинграда и руководил восстановлением города: спроектировал Аллею Героев, площадь Павших борцов, Медицинский университет, Центральную набережную.
Летом 1954 года строительные работы внутри здания были закончены. Начался монтаж оборудования. Помимо немецкого планетария «Большой Цейс», в звездном зале установили аппараты собственного производства: «Восход Солнца», «Кометы и метеоры», «Полярное сияние» и т.д. Торжественное открытие планетария состоялось 19 сентября 1954 года.
Сейчас в «звездном доме» уже не встретишь так много посетителей, как было в первые годы после его открытия. С 1991 года посещаемость сократилась на 70%. Но несмотря на это, «звездный дом» продолжает работать, при этом не получая никакой поддержки извне. Сотрудникам планетария удалось сохранить богатое убранство здания – ценные породы дерева, полудрагоценные камни, мрамор, витражи. На пересечение улицы Гагарина и Мира стоит придти хотя бы ради того, чтобы увидеть скульптуру, созданную легендарной Верой Мухиной, портрет Сталина, который долгие годы скрывали от глаз посетителей за несколькими слоями краски, картины космонавта Алексея Леонова. И, конечно, услышать живой голос лектора, рассказывающего о тайнах Вселенной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть