Из года в год главной бедой осенне-зимнего периода становятся пожары. Они уносят жизни сотен жителей Волгоградской области. За прошедшие месяцы в регионе произошло 600 пожаров, на которых погибли 117 человек. За зиму эта статистика вырастет ещё на треть.
Несерьёзное отношение
Уже сегодня квартиры и частные дома горят каждый день и каждую ночь. Десятки случаев по всей области. Объясняется это просто: холод за окном вынуждает жителей оставлять теплоприборы на ночь. Это делать категорически запрещено: малейшее замыкание может привести к пожару. От такой смертельной искры на прошлой неделе чуть не сгорела целая семья в Кировском районе Волгограда. В результате пожара хозяин попал в больницу с ожогами рук и ног, а его дочь отравилась угарным газом.
«Наши ребята работают в усиленном режиме. Бригады не задерживаются на станциях, постоянно находятся на выездах, - рассказывает Михаил СИМОНОВ, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Волгоградской области. - К тушению возгораний в глубинке мы привлекаем добровольцев. Больше всего проблем, кстати, именно в сельской местности. Люди до сих пор уверены, что пожар - это что-то далёкое, и их дом никогда не пострадает в огне».
По статистике пожары чаще всего возникают в жилищах семей с низким доходом. Сотрудники МЧС особенно внимательно следят за такими «пожароопасными» жителями и просят их соблюдать элементарные правила безопасности. А именно проверять дымоход и печной подстил в частных домовладениях, чтобы уголь не попал на деревянный пол. Не держать в доме обогревателей кустарного производства, проверять проводку.
Про износ
Но проблема не только в беспечности волгоградцев, а в износе противопожарной техники. Недавно власти отрапортовали: Быковский, Еланский и Чернышковский районы получили ключи от новеньких машин «Урал-5557», незаменимых при тушении возгораний в отдалённых и труднодоступных территориях. Всего на приобретение пожарных автомобилей правительство региона выделило в этом году более 40 млн. рублей.
«Личный состав получил 35 автоцистерн, а в трёх районах - Алексеевском, Николаевском и Еланском - открыли опорные пункты», - заявил губернатор Сергей БОЖЕНОВ. По его словам, до конца декабря такие же посты появятся в Чернышковском и Быковском районах.
Однако этих мер явно недостаточно: это капля в море. «Оборудования не хватает. То, что есть, - в основном старое. В районах износ пожарной техники составляет 70%, а изношенность пожарных машин приближается к 100%! - говорит Владимир М., действующий пожарный, попросивший не называть его фамилию. Говорить о проблемах наперекор руководству не принято. - Если не предпринять что-то кардинальное, статистика не улучшится. Наоборот, людей будет гибнуть больше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть