11602

Водоворот халатности. Кто ответит за гибель ребенка в волгоградском фонтане

Сюжет Гибель ребенка в новом фонтане в Волгограде
Леонид Махиня / Из личного архива

Жители Волгограда шокированы трагедией в парке 70-летия Победы. Уголовное дело по факту гибели в фонтане 12-летнего мальчика возбуждено, задержано уже двое подозреваемых и, возможно, задержат еще. Но ребенка это не вернет. В причинах случившегося попытался разобраться корреспондент «АиФ-Волгоград».

Без решетки

Трагедия разыгралась на глазах десятка очевидцев – в чаше недавно открытого фонтана «Земной шар» неожиданно стал тонуть 12 летний шестиклассник Владимир Н. Он купался в фонтане с друзьями, но выбраться оттуда не смог.

«Мы видели, как трое здоровых мужчин со всей силой тянули мальчика, но не могли ничего сделать, там было сильное давление», – рассказала очевидец трагедии Юлия С.

Другие очевидцы припоминают, что на момент начала купания детей чаша воды в фонтане была спокойной, затем заработал мощный насос вытяжки воды, вода из чаши вихрем стала уходить по трубам. Когда прибывшие специалисты службы спасения экстренно отключили насосы, было поздно – попавший в технический сток подросток уже не подавал признаков жизни. Следователи говорят, что на теле мальчики были гематомы – с такой силой мощнейшие насосы держали тонущего ребёнка у отверстий всасывательной трубы.

На фотографиях, появившихся в соцсетях сразу после трагедии видно, что технологическое отверстие слива, в которое затянуло мальчика, не было оснащено никакой защитной решеткой. Не меньше возмутили волгоградцев фотофакты хроники строительства фонтана – буквально за пару дней до окончания стройки ни чаща самого фонтана, ни система подачи и слива воды ещё не были толком смонтированы.

Фонтан после открытия. Фото: Официальный сайт администрации Волгограда

По факту гибели 12-летнего школьника возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «халатность» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Уже задержаны первые подозреваемые.

Как сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СУ СК РФ Владимир Маркин, в настоящее время избирается мера пресечения для директора бюджетного учреждения «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольги Лемякиной и директора ЗАО «АСТИ Альфа» Александра Пошнагова.

По данным следствия, «ЖКХ Краснооктябрьского района» занималось организацией возведения фонтана. Открыть гидротехнический объект планировалось ко Дню города, однако муниципальное учреждение не укладывалось в нужные сроки, из-за чего опустило аукцион и проигнорировало процедуру заключения муниципального контракта. За работы без соблюдения всех документальных формальностей взялась компания «АСТИ Альфа». Фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе. Однако, как сейчас установлено, за быстро выполненные работы ей была устно обещана победа в следующем аукционе.

К 12 сентября фонтан сдали в эксплуатацию и торжественно открыли в рамках Дня города. 14 сентября был формально проведен аукцион и только 21 сентября должны были быть подписаны официальные документы о начале строительства сооружения.

Быстрострой

В мэрии Волгограда сообщили, что причины трагедии будет выяснять оперативная комиссия под председательством заместителя главы администрации Волгограда Владимира Сидоренко. По словам чиновника, специалисты должны изучить, могли ли ошибки при строительстве фонтана привести к гибели ребенка. Также комиссии предстоит определить меру персональной ответственности должностных лиц, которые принимали объект в эксплуатацию. Кроме того, в городской администрации пообещали проверить все объекты, выполненных причастной к трагедии подрядной организацией – всё той же «АСТИ Альфа».  

На этом фото видно сливное отверстие чаши фонтана, которое не закрыто решеткой. Фото: Из личного архива/ Леонид Махиня

Региональный активист ОНФ Эдгар Петросян ещё во время сдачи фонтана в эксплуатацию обратил внимание волгоградцев на целый ряд странностей.

«На строительство фонтана в бюджете города закладывалось 7 млн рублей, – рассказал общественник. – За две недели до Дня города парк рекомендовали максимально подготовить к празднику. Тут чиновники вспомнили про поправки в горбюджет и начали процедуру закупки, параллельно спешно начиная стройку. Итог – трагедия».

По словам Петросяна региональное отделение ОНФ уже направило запрос во властные структуры и надзорные структуры по факту явных нарушений при возведении объекта.

Фонтан сразу после трагедии. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«Почему объект был пущен без документов, проектной документации, экспертизы, строительного надзора и акта на ввод в эксплуатацию? – возмущается Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». – Почему не была установлена защитная решетка на технологическом отверстии, угробившем ребенка? Почему конкурс на строительство фонтана был объявлен через два дня после его пуска? Почему сам конкурс был разбит на три части? Искренние соболезнования родителям и близким мальчика, но одновременно, мне горько и стыдно за свой город, в котором может происходить такое».

Во многих городах мира любое купание в городских фонтанах категорически запрещено. Нарушителей ждёт весомый штраф. У нас же фонтаны почему-то до сих пор воспринимаются как бесплатные места массового купания посреди города. Но, видимо, теперь они не будут казаться волгоградцам такими уж безобидными.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах