Примерное время чтения: 4 минуты
434

Режим ЧС. В причинах взрыва в 5-этажке в Котельниково разбирается следствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 25/10/2023
Из-за охватившего верхние этажи дома пламени спасателям пришлось эвакуировать около 70 человек.
Из-за охватившего верхние этажи дома пламени спасателям пришлось эвакуировать около 70 человек. ГУ МЧС по Волгоградской области

23 октября в 11 утра в райцентре Котельниково Волгоградской области прогремел взрыв, а вечером того же дня в городе был объявлен режим ЧС. Как это было и что особенно волнует жителей в теме газовой безопасности?

Рвануло утром

О том, что в 200 км от Волгограда в райцентре случился взрыв и вспыхнул многоквартирный дом, первыми сообщили в соцсетях местные жители. Однако официально информацию о взрыве ведомства долго не подтверждали.  «В пятиэтажном доме горят две квартиры на пятом этаже. Огонь охватил домашние вещи на площади в 96 кв. м», – так комментировали происходящее в региональном главке МЧС.

Позже выяснилось: ЧП случилось в обычной пятиэтажке на шесть подъездов, построенной в 1989 г. То есть здание не такое уж и старое, капремонт в нём запланирован только на 2033 год. Кстати, обслуживает его муниципальное предприятие – МУП «Управляющая компания». Пятиэтажка газифицирована, но централизованного горячего водоснабжения нет, у жителей установлены колонки.

Из-за охватившего верхние этажи дома пламени спасателям пришлось эвакуировать около 70 человек. Один из жильцов погиб в огне, второй пострадал и находится в больнице. На момент сдачи номера его состояние оценивалось как тяжёлое.

Что касается погибшего, то 74-летний Николай Куркин был многодетным отцом-одиночкой, человеком уважаемым – так, в 2017 г. его чествовали в областной думе. После смерти супруги он вырастил двух сыновей и дочь. 

Однако, по данным сайта vlg.aif.ru, соседи погибшего рассказали, что у пожилого человека и ранее были проблемы с газом. Он забывал выключить газовую плиту, в результате чего, как говорят жители, газ ему отрезали. Они не исключают, что в квартире мог находиться газовый баллон. 

Сейчас все возможные версии проверяет следствие. Одновременно специализированная организация оценивает состояние конструкций дома на предмет восстановления квартир.

В чём причины?

Между тем в соцсетях развернулась бурная дискуссия по поводу причин этого и других аналогичных ЧП. А они, к сожалению, в этом году были. 

Так, в апреле этого года аналогичный инцидент случился в Волгограде на ул. Титова, 21, где в квартире произошла утечка газа. К счастью, обошлось без жертв. 

По счастливой случайности никто не пострадал и в Михайловке, где взрыв газа произошёл в одной из квартир пятиэтажки в мае этого года.

Напомним, что в ходе обсуждения взрыва газа на Титова говорилось, что причиной стали некачественно проведённые работы по техобслуживанию газового оборудования. И сейчас, обсуждая случившееся в Котельникове, многие пользователи соцсетей сходятся во мнении, что высокие расценки на ТО ВДГО вынуждают людей всячески обходить норму об обязательном проведении проверки. 

Ещё больше тех, кто жалуются на то, что сама проверка часто носит формальный характер. Мастер ограничивается визуальным осмотром и проверкой тяги, и отдавать за такое тысячи рублей люди не готовы. К тому же при обнаружении тех или иных нарушений за ремонт придётся платить отдельно.

– Вы не представляете, что у нас происходит осенью-зимой, когда начинается отопительный сезон, – рассказал руководитель частного сервисного центра по ремонту газового оборудования. – Заявок столько, что мы ставим клиентов в очередь на пару недель вперёд. Женщины плачут в трубку, умоляют приехать раньше, говорят, что у них дети мёрзнут… Но мы просто не успеваем. А причина в том, что техобслуживание мастера проводят  халтурно, котлы быстро выходят из строя, и сейчас ещё не каждый починишь – многие производители ушли с рынка. 

Некоторые пользователи не скрывают и того, что из-за высоких расценок газовщиков сами устанавливали газовое оборудование – плиты и даже котлы. Да, это нарушение правил и риск, но материальная ситуация у людей разная. 

– Мы живём в Среднеахтубинском районе, у нас дома газовый котёл и плита, мне назвали цену за ТО ВДГО 3500 руб., – рассказывает пользователь сетей Екатерина. – Для нашей семьи эта сумма ощутимая, ведь ещё сколько разных трат! Но выбора не было – или проводим обслуживание, или отключат газ…

– Сейчас оставили только несколько организаций для ТО ВДГО, – пишут пользователи о недавней реформе в сфере газовой безопасности. – Вроде это и хорошо, потому что у них есть оборудование и т. п. Но опять же – какое качество работ будет и какая стоимость?

Между тем проблема газовой безопасности решаема – на рынке достаточно современного оборудования, где утечка газа перекрывается автоматически за счёт датчиков контроля. Но и здесь всё упирается в деньги: позволить себе такие котлы, плиты и колонки могут далеко не все.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах