Примерное время чтения: 3 минуты
153

Приговор обжалованию подлежит. Точка в деле о трагическом ДТП не поставлена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 10/08/2022
После аварии на Ставрополье прошло уже 15 месяцев...
После аварии на Ставрополье прошло уже 15 месяцев... / Виктор Яшуков / АиФ

На этой неделе вся область обсуждает одну и главных тем недели – приговор по делу юных волгоградских баскетболисток, пострадавших в ходе страшной аварии на Ставрополье весной прошлого года. Уже известно, что приговор будет обжалован.

Как это было

Напомним: трагедия произошла 30 апреля 2021 года по дороге в Черкесск, куда на соревнования направлялись воспитанницы детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 Волгограда. Ехали на микроавтобусе «мерседес», который пришлось нанимать частным порядком, поскольку финансирование подобных мероприятий не предусмотрено в бюджете.

Причиной аварии стал неудачный манёвр «девятки», водитель которой в ходе обгона выехал на встречку и столкнулся с грузовиком. Грузовик, в свою очередь, столкнулся с микроавтобусом. Пятеро девочек погибли на месте, ещё шестеро получили травмы, из них двое – крайне тяжёлые.

Расследование заняло много времени, понадобилось много экспертиз, объём дела составил 40 томов. На месте трагедии работали следователи Ставропольской прокуратуры. В суд Генпрокуратура передала дело в декабре прошлого года.

В итоге суд признал виновным водителя ВАЗ-21093, однако учёл его раскаяние, готовность возместить ущерб, наличие детей наиждивении. Его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года и четыре месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении (часть срока засчитали с момента ареста).

Ограничение свободы сроком на два года – такое наказание определил суд для водителя микроавтобуса, перевозившего волгоградских спортсменок, Руслана Нахметова, который не признал свою вину в аварии. Суд также не установил причинно-следственной связи между его действиями и последствиями ДТП. Экспертизы подтвердили, что предотвратить аварию он не мог.

Много споров было вокруг судьбы директора школы Татьяны Астафьевой. Многие родители даже требовали освободить её от уголовного преследования. Также многие знали, что наём частных перевозчиков – это единственная возможность ездить на соревнования и развивать детей по линии спорта. Знали и то, что в той машине должна была находиться и сама Астафьева, и её внучка – они не поехали по чистой случайности. По сути, руководство детских спортшкол является заложником сложившейся в городе и области ситуации в части финансирования отрасли.

Суд определил наказание Астафьевой в виде штрафа, она также лишена права занимать руководящие должности сроком на два года и шесть месяцев. Часть родителей намерена добиваться ужесточения приговора.

Слишком мягко?

Многие считают и наказание для водителей слишком мягким. В соцсетях вызывает вопросы и то, почему не дана оценка действиям ГИБДД, ведь микроавтобус, не приспособленный для перевозки детей, миновал целый ряд постов. Из чиновников также никто не пострадал – тогдашний мэр Волгограда Виталий Лихачёв в сентябре 2021 года благополучно переместился в Госдуму, глава городского спорткомитета также занимает свой пост.

Но самое печальное, что замечательных девчонок, талантливых спортсменок уже не вернуть, и с этим семьям надо как-то жить.

Те девочки, которые получили травмы, продолжают восстановление, причём одной из них, пострадавшей больше всех, ещё далеко до возвращения к нормальной самостоятельной жизни. Не выдержав беды, произошедшей с дочерью, не так давно ушёл из жизни её отец, тренер по баскетболу спортшколы № 2.

А вот ещё одна юная баскетболистка, также сильно пострадавшая в аварии и прошедшая через реанимацию, поразила всех. Она находит в себе силы приходить на тренировки и брать в руки мяч. Выжившие девчонки после аварии обещали не бросать баскетбол. Они своё слово держат…

Кстати
31 июля 2022 года на этой же трассе Астрахань – Элиста – Ставрополь произошла ещё одна авария, в которой погибло восемь человек, шесть получили травмы. Наши девочки разбились на 535-м км трассы, июльская авария случилась на 502-м км. Так что встаёт и вопрос о состоянии дорог – на оживлённом участке трассы только две полосы движения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах