aif.ru counter
6093

«Пусть здесь пепелище, но оно моё». Жильцы о взрыве дома в Волгограде

Сюжет Взрыв жилого дома в Волгограде: подробности ЧП
Олеся Ходунова / АиФ

Чуть больше суток прошло с момента обрушения жилого дома в Волгограде. Спасательная операция на месте ЧП в настоящее время завершена. Четыре человека числятся погибшими, 11 пострадали.

Те, кому посчастливилось уцелеть, уже приходят в себя и могут немного спокойнее говорить о случившемся. Одних спасло то, что они были на работе, кто-то прямо перед ЧП вышел за хлебом. «АиФ-Волгоград» побывал в пункте временного размещения на базе школы, поговорил с людьми, в считанные секунды оставшимися без жилья, и узнал, что им пришлось испытать и как они собираются жить дальше.

«Пожалуйста, накажите виновных»

В школу №106, расположенную недалеко от обрушенного дома №60 на проспекте Университетском, с утра идут люди. Уроки тут частично отменены - в помещениях развернулись мобильные пункты комитета соцзащиты, отделение МФЦ, пенсионный фонд, прокуратура. Немного оправившись от шока, жильцы пострадавшего дома направляются сюда за документами. Те, кто лишился даже паспорта  -  за временным удостоверением личности, потом, вместе со всеми остальными -  подавать заявление на получение обещанной единовременной выплаты на первоочередные нужды.

Впрочем, еще далеко не все успели подумать о деньгах. «А нам что-то выплатить должны? -  растерянно спрашивает пенсионерка Татьяна Рахмаева у журналистов. - 50 тысяч? А куда идти нужно?»

Спасенной жизнью она обязана, как ни странно, своему небольшому доходу. «Пенсия у меня меньше прожиточного минимума, поэтому подрабатываю - картошку на складе перебираю. Как раз перед взрывом вызвали на работу. Уже там стали раздаваться звонки от соседей: «Наш дом взорвался».

Пенсионерку Татьяну Рахмаеву прямо перед ЧП вызвали на работу. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В этот момент в квартире были ее мама и взрослый сын. «Прибежала к месту, стала рваться к ним  -  оказалось, обошлось - сын со спасателями успел вывести маму на улицу», -  кивает пенсионерка в сторону мужчины, тихо стоящего в стороне. Он о произошедшем говорит неохотно.

Татьяна рассказывает, что на ее глазах чуть не погиб сосед: когда тот стоял на улице, в его сторону из разрушенных квартир внезапно вывалился холодильник.

«Да мы что пришли, - уточняет женщина. - Остались без паспортов, нам выдали временные удостоверения еще вчера. А сегодня мы заметили, что сыну не то имя написали, а мне квартиру -  вместо 10-й указали 11-ю. В такой суете на это внимания не обратили».

Волгоградка Ирина Паничкина - а она кстати, как раз из 11-й квартиры - не может сдерживать слез. Сама она вместе с мамой выжила, но потеряла родную тетю. И до сих пор говорит о ней в настоящем времени.

«Мы живем в одном доме, но в разных подъездах. За час до трагедии тетя позвонила очень обеспокоенной - сказала, что у нее сильно пахнет газом. Она у меня человек очень чистоплотный, держит шесть кошек, но очень за ними следит, всегда проветривает. Сказала, что звонила в газовую службу, где ей ответили, мол, у вас есть ЖЭУ, туда и обращайтесь. И трубку повесили. Она нашла какую-то службу, приехали рабочие, а потом все и случилось».

Сама Ирина вместе с мамой в момент взрыва находилась дома. С ее слов, он был такой силы, что обеих женщин отбросило на стену. К счастью, им удалось покинуть помещение.

Свою тетю, 72-летнюю Оксану Макарову, вспоминает очень активной - в столь пожилом возрасте она всегда была жизнерадостной, работала на даче. 

«Накажите виновных, пожалуйста, хотя бы помогите в этом как-то, - говорит она вслед сквозь слезы. - Это ведь простая халатность чья-то - не уследили, не обратили внимание, люди погибли ни за что. Кто-то должен за это ответить. Я потеряла одного из самых близких людей».

«Как в тумане слышала что-то про взрыв»

Оксану Макарову, или просто тетю Оксану, квартира которой оказалась в эпицентре ЧП - прямо над подвалом, где рванул газ, - вспоминают не только родственники.

«Я была на работе в момент взрыва, о случившемся узнала от детей по телефону. Стала сразу звонить соседке тете Оксане с первого этажа, а ее телефон недоступен. Потом нашли ее под завалами. Это ведь она газовиков вызвала, но сама не выжила, - говорит Татьяна Зайченко, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать. - Я разрушения сначала видела только на записи в интернете. Что пережили люди тут, страшно представить. У нас оконную решетку на обратной стороне дома выбросило на детскую площадку».

Как часто бывает в таких историях, люди вспоминают, как их чудом отвело от беды. Татьяна рассказывает, что как раз хотела отпроситься с работы в тот день, чтобы навести порядок дома, но ее отговорила дочь.

«Я в это время как раз вышла на рынок рядом с домом, хлеба купить, - рассказывает пенсионерка Алевтина Форофонова. - Почему-то решила сначала посидеть на лавочке, отдохнуть. Минут через 15 вдруг неожиданно раздался шум и понесся какой-то вихрь, песок полетел. Я испугалась и побежала. Чувствую, за мной какая-то теплая волна следует, прямо по лицу обдало, будто онемело даже. Только когда все утихло, я испытала шок. Как в тумане услышала от прохожих что-то про взрыв, потом смотрю на наш дом - там окон нет с обратной стороны».

В квартире Алевтина Дмитриевна жила с дочкой и 14-летней внучкой. Им тоже повезло - женщина была на работе, девочка -  в школе. То, что ЧП случилось в будний день, спасло многих.

Взрыв дома в Волгограде
Алевтина Форофонова в момент взрыва сидела на лавочке у дома. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кто-то переживает за питомцев. Женщина взволнованно показывает своей знакомой фото кота в телефоне: «Он совсем один остался там, некормленый. Обещали, что нас сегодня пустят, заберем его, надеемся».

«У меня совсем старенький кот там остался, 20 лет ему. Представляете? И кошечка, Муська. А двери ведь все выставлены...», - рассказывает похожую историю другая жительница дома.

«Мне не нужны 50 тысяч, мне дом нужен»

Безусловно, здесь все рады, что живы сами. Но приходится думать и о будущем. «Мне пять лет!» - бодро отвечает кому-то мальчишка. Он еще не понимает, какая беда случилась. Главное, что мама рядом, держит за руку. Светловолосая молодая женщина стоит у школы с двумя детьми - второму всего годик.

Молодая мама с двумя детьми осталась без жилья и без права на получение выплат. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Вот скажите, куда мне теперь идти, где жить? Я не знаю», - тихо говорит Дарья Рамазанова. - Квартира у нас в собственности, но никто из нас в ней не зарегистрирован. Сказали, что выплаты нам по этой причине не положены. А прописаны мы в другом районе, у бабушки - чтобы легче было встать в очередь в детский сад. И как мне быть? Мне же надо будет снимать жилье. Или пусть пустят меня в мою квартиру, я буду там жить. Мне эти 50 тысяч не нужны, мне и моей семье просто дом нужен».

Как разрешатся подобные ситуации, пока не известно. В случае с домом на улице Космонавтов (девятиэтажный дом также частично обрушился из-за взрыва газа) кому-то приходилось доказывать право на выплаты в суде. Но разве до того маме с двумя детьми, оставшейся практически на улице?

«Впервые с тех пор улыбнулась»

«В администрации города принято решение об оказании материальной помощи в размере 10 тысяч рублей каждому жителю дома», - заявили в пресс-службе мэрии Волгограда.  Предполагается,  что эти выплаты смогу получить все собственники независимо от наличия прописки. На данный момент документы на оформление помощи в размере 10 тысяч рублей подал 41 человек. По 50 тысяч рублей в качестве помощи на первоочередные  нужды будет выплачено каждой семье, проживающей в пострадавшем доме - первые 22 заявления от семей уже приняты и оформлены. Вопрос об остальных, более значительных выплатах, в том числе и пострадавшим, сейчас решается. 

Все жильцы сейчас размещены в гостинице рядом с домом. Для них организовано трехразовое питание, есть все необходимые условия.

Номер в гостинице, где размещены жильцы взорвавшегося дома. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Тут очень комфортно, мы довольны. Медики под боком, очень внимательные, не отходят. Мы недавно живем в доме, который пострадал - переехали из Приднестровья. Соседей знаем мало, но эта беда нас очень сплотила. И сотрудникам полиции, и спасателям очень благодарны - мы все были в шоке, но они в экстремальных условиях очень четко, быстро все сделали, сразу сказали кому куда идти, проводили всех. Видно, что умеют работать» - рассказывает пенсионерка Валентина Деревянко.

Гостиница, где разметили людей,находится рядом собрушившимся домом. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Постепенно люди возвращаются к жизни. «За завтраком ко мне подсел человек. Заговорил со мной так хорошо, поддержал так, что я впервые с тех пор заулыбалась даже, -  говорит Ирина Паничкина. -  Потом только узнала, что это психолог».

17 мая экспертам предстоит решить вопрос о том, подлежит ли дом восстановлению. Многие жильцы опасаются возвращаться туда после ремонта - слишком много недоверия после случившегося, а многоэтажка и без того была старая - 1958 года постройки. Но многие, напротив, хотят только домой.

Взрыв жилого дома в Волгограде | Фотогалерея

«Этот дом еще мой дедушка строил в 1958 году. Я в нем всю жизнь живу и не хочу никуда переезжать. «Сталинка», стены основательные - возможно, благодаря этому постройка не обрушилась полностью, не сложилась, как коробка», - говорит Ирина  Паничкина.

«Страшно, конечно. Но ведь там же дом, - поддерживает ее Татьяна Зайченко.-  Меня вчера дети с трудом увели с места ЧП, все стояла, смотрела. Пусть там сейчас и пепелище, но оно ведь мое».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах