Примерное время чтения: 3 минуты
88

Испытание огнём. В Волгоградской области – высшая степень пожароопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2022
В этом году в области уже выгорело более тысячи гектаров леса.
В этом году в области уже выгорело более тысячи гектаров леса. ГУ МЧС по Волгоградской области

Конец августа-начало сентября – время во всех отношениях жаркое. Именно в этот момент возрастает угроза степных и лесных пожаров. 

Высокая температура, высох­ший до состояния горючего пороха травостой и большое количество отдыхающих на природе – всё это создает дополнительные риски возгорания. Как пройти опасный период без потерь?

Полчаса – и хутора бы не было

По данным метеорологов, расслабляться нельзя: до последних чисел августа сохранится жаркая и ветреная погода, будет 30-35  градусов тепла. Порывы ветра местами будут достигать 15-20  м/с. К сожалению, это идеальные условия для возникновения пожаров.

Исходя из этого, запрет на въезд в леса транспорта, на проведение любых работ с огнём запрещены в области вплоть до 1 сентября 2022 года.

– Вовремя реагировать на возгорания помогает информационная  системА дистанционного мониторинга, которая анализирует картографические, космические и метеорологические данные, а также наземное патрулирование, – рассказали в облкомприроды. – За нарушителями наблюдают с квадрокоптеров, которые периодически облетают места массового скопления отдыхающих.

Несмотря на все меры предосторожности, возгорания происходят. Так, вблизи хуторов Медведев и Широков под Иловлей на минувшей неделt горела степь. По свидетельству жителей, фронт огня достигал более 2 километров. Огонь пришёл с места пересечения степных дорог, где автомобилисты часто срезают путь. Целенаправленно в таком месте степь вряд ли кто-либо подпалил, скорее, причиной огня стал выброшенный водителем окурок или искра от дизельного двигателя.

«Если пожар дошёл до хутора, а для этого хватило бы всего полчаса промедления при столь сильном ветре, то ситуация была бы критической, огонь зашёл бы в поселение, –  рассказал очевидец, фермер и публицист Андрей Прошаков. – Благо прибывшие к нам огнеборцы выполнили свою работу уникально быстро – за два часа она была закончена, а это с учетом большого количества горящей площади – балок и сухой травы».

– У нас на редкость беспечные и безответственные люди, – говорит жительница Краснослободска Среднеахтубинского района Ольга Зайцева. – В такую жару они продолжают разводить костры, сжигают ветки, мусор. Считаю, администрация должна следить за такими вещами, проводить рейды, развешивать предупредительные объявления.

Главная угроза – сам человек

По данным облкомприроды, с начала 2022 года в регионе зарегистрировано 12 лесных пожаров на общей площади 1122,4 гектара. В наибольшей степени пострадали в огне лесные массивы Кумылженского и Серафимовичского районов, где заметные возгорания происходили на протяжении июля и августа.

Даже несмотря на столь масштабные цифры, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го общее количество ландшафтных возгораний сократилось за год на 4,2%.

– В числе произошедших с начала года пожаров 1474 – техногенные и 3038 – природные, – отмечает замначальника отдела регионального управления МЧС Александр Куликов. – Основной причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем (74% случаев). На втором месте – нарушение правил эксплуатации электрооборудования (12%). На все прочие причины в совокупности приходится не более 7% пожаров. 

Несмотря на серьёзность проблемы, ситуация по пожарам в Волгоградской области стабильная, полагают в главке МЧС, существенного ущерба населенным пунктам не отмечено.

Не стоит также полагать, что поиск и наказание конкретных виновных в крупных природных пожарах – дело безнадёжное. Два года назад в Ольховском лесничестве произошел пожар, который спасатели тушили несколько дней, выгорело 130 га леса. А этим летом виновного нашли.

Как показало расследование, пожар возник из-за перехода огня с поля, которое обрабатывал фермер. Он не очистил участок от мусора и сухостоя, прилегающий к лесу, и не создал защитную минерализованную полосу.

По инициативе облкомприроды Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд. Фермеру грозит штраф в 3,5 млн руб. – так оценили ущерб от возгорания. Аналогичные разбирательства ведутся и по другим огненным происшествиям, при которых страдают леса или постройки, имущество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах