Примерное время чтения: 3 минуты
891

Главное, все живы. Что стало причиной взрыва в Волгограде в доме на Титова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 26/04/2023
В доме на Титова от взрыва особо пострадали четыре квартиры.
В доме на Титова от взрыва особо пострадали четыре квартиры. ГУ МЧС по Волгоградской области

Тема взрыва газа в жилом доме в Краснооктябрьском районе на ул. Титова, 9, остаётся в центре внимания в Волгограде. Что послужило причиной и как предотвратить подобные ЧП,  разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

Утечка газа

Напомним, взрыв прогремел в 4.09 утра в пятницу 21 апреля. В квартире № 65 на втором этаже случилась утечка бытового газа. Взрывная волна разрушила одну квартиру целиком, три пострадали. Ударной волной выбило окна даже в соседнем доме, а на фасаде появились трещины. После взрыва начался пожар.

«Первое, что пришло в голову: бомбу, что ли, сбросили? Так было жутко! Второй взрыв прозвучал где-то через 10 минут», – вспоминает один из жильцов. Только по счастливой случайности все остались живы. Городские власти пообещали людям из пострадавших квартир оперативно помочь с размещением в манёвренном фонде или компенсационными выплатами. 

Причиной ЧП, как выяснилось, стал взрыв прибора бытового газа – водонагревательной газовой колонки в квартире на втором этаже. «87-летней хозяйки в момент происшествия не было на месте, и это, возможно, спасло ей жизнь», – рассказала официальный представитель прокуратуры области Оксана Черединина

Сразу встал вопрос о техобслуживании газового оборудования (ТО ВДГО), которое ежегодно должно проходить в каждой квартире (за заключение договора отвечает жилец) и в доме в целом (отвечает УК или ТСЖ, в доме на Титова это была УК «Сигма-Юг»). 21 апреля была озвучена информация, что газовое оборудование в доме не проверялось годами – у владельцев квартир не было действующего договора на его обслуживание. Такую информацию подтвердили и в компании «Волгоградгоргаз»

– Договор о техническом обслуживании в квартире, где произошёл инцидент, отсутствует, договор на обслуживание общедомовых сетей заключён управляющей компанией с ООО «Горгаз-Волга», – сообщили газовики.

Но вот что странно. Сама хозяйка злосчастной квартиры утверждает, что газовики были частыми гостями в её жилище, а само оборудование в её квартире регулярно обследовалось и проверялось.  

– Договор на газовую колонку у меня заключён, – отрицает версию властей и газовиков волгоградка. – Это не газ (причина взрыва. – Ред.). Потому что за три дня до этого приходил мастер. У меня капала вода в колонке. Специалист починил всё, посмотрел, почистил всё. Из какой он организации конкретно, я не знаю.

Грядёт реформа

Сфера ТО ВДГО вообще очень непростая. Газовики настаивают на исполнении закона и требуют от жителей заключать договоры на техобслуживание. Жители в ответ возмущаются халатным отношением мастеров, что приходят исполнять ТО ВДГО, и не понимают, почему за это должны платить немалые деньги.

– Мне прислали предупреждение, что отключат дом от газоснабжения, если срочно не заключу договор, – рассказала жительница Краснослободска Анна (фамилию просила не указывать. – Авт.). – Я обратилась в нашу местную лицензированную фирму, что заключает договоры, мне назвали стоимость – почти 3500 руб. Сумма, согласитесь, немалая, многие на это не соглашаются и ни о какой безопасности не думают. Мне пришлось ехать в Волжский и заключать договор там – получилось дешевле.

Однако скоро выбора у потребителей в плане исполнителей ТО ВДГО не будет, что, возможно, и к лучшему.

– Уже 1 сентября вступят в силу поправки в федеральный закон «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс РФ, – объясняет директор АНО «Центр содействия участникам сферы ЖКХ» Вячеслав Гончаренко. – Думаю, порядка с обслуживанием ВДГО прибавится. Исключительное право на техобслуживание и ремонт газового оборудования в каждом конкретном доме получит только газораспределительная организация. Такую жёсткую норму диктует сама специфика газового оборудования как источника повышенной опасности. Думаю, так исчезнут и случайные мастера-газовики, и заметно снизится вероятность аварий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах