Примерное время чтения: 7 минут
159

Дом на слом и качели с сюрпризом. Почему в Волгограде много опасных мест?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 13/07/2022
Заброшенные и недостроенные здания на севере Волгограда опасны не только для детей, но и для взрослых.
Заброшенные и недостроенные здания на севере Волгограда опасны не только для детей, но и для взрослых. / Алексей Вересов / АиФ

В прошлом году «АиФ»-НП» посвятил цикл статей теме безопасности детей на летних каникулах. Мы рассказывали, как много в Волгограде заброшенных домов, открытых люков и высоких лестниц, и призывали родителей и власти умножить усилия по защите детей. Но эта темы, увы, актуальна каждое лето. 

Призраки прошлого

В начале июня врачи-реаниматологи больше недели боролись за жизнь 13-летнего подростка из Городищенского района, что получил травмы при игре на стройплощадке. Он рухнул с высоты второго этажа, куда забрался по шатким конструкциям, придя на неогороженную стройплощадку. К сожалению, спасти подростка не удалось. 

Годом раньше в Красноармейском районе областного центра в здании заброшенного дома ещё один подросток серьёзно травмировал позвоночник, став инвалидом.

Во всех случаях подростки  беспрепятственно проникали на опасные объекты, которые, по идее, должны быть под охраной. Но что на самом деле?

На днях общественные эксперты в рамках проекта «Безопасность детства» провели рейд по заброшенным зданиям Волгограда, чтобы найти ответ на этот и другие близкие вопросы.  

В списке особо опасных мест значился давным-давно брошенный недострой в Краснооктябрьском районе в парковой зоне проспекта Ленина. Здание находится здесь несколько десятков лет, на фасаде висит объявление о продаже, но по указанному номеру телефона никто не отвечает. С нескольких сторон вход в недостроенное сооружение свободный.   

В соседнем Тракторозаводском районе подобные заброшки встречаются не только в парках и скверах, но и посреди многолюдных жилых кварталов. 

Типичный пример – несколько бывших ведомственных общежитий на улице Жолудева (№ 7а, 9а, 14, 18 и 20). По мнению активистов проекта «Безопасное детство», эти здания  требуют срочного внимания властей, поскольку представляют опасность не только для детей, но и для взрослых. 

В давно покинутом жильцами доме № 18 опасно находиться внутри – стены держатся на одном честном слове. В домах № 7а и 9а кирпичи из стен местами вытащили, теперь здесь зияют опасные прорехи.

– Такое соседство нас очень беспокоит, – говорит жительница Ольга Гундрова. – В холода бездомные разводят там костры. Стены у брошенных общежитий частично обрушены, а если внутрь зайдут поиграть дети?

Жильцы говорят, что обращались в свою УК, районную администрацию с предложением срочно демонтировать все окрестные развалины, ведь в любой момент может случиться беда. Однако время идёт, а опасные дома-руины продолжают стоять и рушиться.

Суд решил, но…

Ещё один адрес беды – давно не используемое здание детского садика «Ивушка» по улице Дегтярёва, 19. По данным общественников, детсад перестал работать ещё в 90-е годы, затем его выкупила частная компания, пыталась переоборудовать под офисы, но что-то пошло не так.  Теперь даже забор-ограждение выломан во многих местах. А кругом – жилые кварталы и многолюдный двор, неподалёку школа.

Прохожие признаются, что постоянно выгоняют из заброшенного здания детей. А те иногда выбегают на плиту балкона без перил на уровне нескольких метров над землёй.

В 2017 г. в отношении собственника неиспользуемого здания было вынесено судебное решение. Иск подавала администрация Тракторозаводского района. Суд обязал привести территорию в безопасное состояние, однако никаких мер до сих пор не принято. 

– Здесь есть вопросы к судебным приставам, – говорит общественный активист Фёдор Шляхов. – Например, какие меры принимались, чтобы привлечь собственника здания к исполнению судебного решения, и почему тогда районная администрация не организовала ограждение, а потом просто не взыскала бы с собственника затраты за проведённые работы? Тем более что подобный механизм для обеспечения безопасности неиспользуемых объектов прописан в законодательстве.

В микрорайоне Жилгородок Дзержинского района дурной славой  пользуется здание бывшего медвытрезвителя по адресу Колпинская, 8. Сейчас здесь локация постоянных тусовок местных маргиналов и подростков.

– Ещё начиная с 2016 года закидываем чиновников письмами с просьбой снести, демонтировать здание, но результата нет, – жалуются местные жители. – А рядом каждый день дети гуляют во дворе, идут в школу, на кружки. Боимся, как бы чего не случилось.

Народный фронт направил в адрес администрации Волгограда обращение с просьбой принять меры.

– Мы продолжаем реализацию проекта «Безопасность детства» в Волгоградском регионе. Очень надеемся на помощь активных граждан и реакцию чиновников, ведь жизнь каждого ребенка бесценна, – говорит член регионального штаба ОНФ Татьяна Минина

Общественники подчёркивают, что исходя из норм закона 384 «О безопасности зданий и сооружений», даже временная приостановка строительства объектов должна сопровождаться размещением по всей границе стройки надёжных ограждений. На это должны выделяться целевые средства в бюджете.

Тем не менее проверка наглядно показала, что зданий-недостроев и заброшек в Волгограде десятки. И все они несут явную угрозу для жизни и здоровья наших детей. 

Не место для игры

Аналогичным образом общественники инспектируют каждое лето безопасность  детских игровых площадок. И здесь картина также далека от желаемой.  

Из двух десятков выборочно проверенных в крупных городах и райцентрах области площадок безопасными для детей были признаны всего две – в Городище и Фролове. На остальных выявлен целый набор дефектов.

В том, что игровые площадки находятся в удручающем  состоянии, убедился и фотокорреспондент «АиФ»-НП», который совершил выборочный рейд по таким объектам. Печально, но явные опасности для детей были на каждой запечатлённой им площадке.

От таких игровых площадок лучше держаться подальше...
От таких игровых площадок лучше держаться подальше... Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

– Содержание игровых форм в безопасном состоянии – прямая обязанность органов местного самоуправления и управляющих компаний, – объясняет активист регионального штаба ОНФ Сергей Романов. – Существуют единые требования к оборудованию таких площадок. Каждая должна иметь паспорт безопасности и информщиты с правилами эксплуатации и номерами телефонов экстренных служб, а также ответственных служб, по которым можно обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Всю собранную информацию общественники направили в муниципалитеты для оперативного устранения нарушений. Если чиновники проигнорируют требования активистов, областной штаб ОНФ намерен обратиться с жалобой в прокуратуру.

Важно

Куда обращаться по поводу опасных заброшек или строек:

  • Заказным или простым письмом жалуйтесь в районную администрацию. В случае отказа рассмотреть вашу жалобу по существу – в прокуратуру.
  • Информацию о заброшках или опасных, аварийных детских площадках можно отправлять в региональный ОНФ по адресу: Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 6. Телефон: 8 (8442) 33-29-73, электронная почта: 34region@onf.ru.

Комментарий. Общественный активист Максим Гелунов: «Органы власти далеко не всегда оперативно реагируют на возникающие для детей и молодёжи угрозы, даже если на эти моменты напрямую обращаешь внимание чиновников в соцсетях. 

Вот недавний пример. В конце июня, накануне Дня молодёжи под Астраханским мостом, где в пору массовых праздничных мероприятий предполагалось интенсивное пешеходное движение, мною был обнаружен  открытый четырёхметровый колодец  у спуска с моста со стороны Центрального района. Я разместил сообщение в соцсетях с соответствующими хештегами для привлечения к проблеме внимание ЦУР (информационный Центр управления регионом. – Авт.) и властей Волгограда. Однако реакция оказалась неспешной – лишь 4  июля колодец был закрыт временными блоками. 

О какой комфортной безопасной городской среде при такой «обратной связи» может идти речь?».

Мнение. Юрист  Фёдор Шляхов: «Важно использовать все возможные меры, чтобы опасные для детей объекты были надёжно изолированы. Об этом прямо говорит закон № 384 «Об эксплуатации зданий и сооружений». За неисполнение закона могут последовать административные санкции, а если произошла трагедия и выявляется круг виновных лиц, то и уголовная».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах