Примерное время чтения: 9 минут
3898

«Диван подпрыгнул, часы встали». Все, что известно о взрыве в Волгограде

Сюжет Взрыв газа на улице Титова, 9 в Волгограде
Галина Гунькина / АиФ

Взрыв 21 апреля на улице Титова в Краснооктябрьском районе Волгограде разбудил в пятом часу утра жителей всей округи. Он был такой силы, что трещина пошла по стене квартир в соседнем доме, еще в одном – доме напротив – выбиты стекла. Журналист vlg.aif.ru побывал на месте происшествия и выслушал очевидцев.

«От удара содрогнулся дом»

Первыми о ЧП сообщили в ГУ МЧС по Волгоградской области. Впрочем, о том, что прогремел взрыв, в нем не было ни слова.

«В пять утра на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в Краснооктябрьском районе. На втором этаже многоэтажного дома на улице Титова горели вещи на площади 20 кв. метров. Пожарные ликвидировали горение в 5.20. Предварительно погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается», – говорилось в сообщении.

В сообщении МЧС о взрыве не было ни слова.
В сообщении МЧС о взрыве не было ни слова. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Очевидцы рассказывают – сначала был хлопок такой силы, что в соседнем доме в стене между двумя квартирами образовалась трещина. Потом раздался еще один – сильнее первого.

«От первого взрыва я проснулся, не сразу понял, в чем дело, снова прилег, но тут раздался второй, да такой, что я со своей кровати перелетел на соседнюю», – делится один из жителей одиннадцатого дома, расположенного торцом к Титова, 9.

«У меня диван подпрыгнул. Первое, что пришло в голову: бомбу что ли сбросили? Так было жутко! Второй взрыв прозвучал где-то через 10 минут», – вторит очевидцу сосед по дому.

В доме на Титова, 11, трещина пошла по стене, рассказывают жители.
В доме на Титова, 11, трещина пошла по стене, рассказывают жители. Фото: АиФ/ Галина Гунькина

«Удар был в торец, дом содрогнулся. У нас лопнула стена между нашей квартирой и соседской. Часы остановились. Мы проснулись, вышли на улицу, увидели огонь в квартире в девятом доме, пожарные машины. А что случилось, мы и сами не знаем», – поддерживает собеседников еще один житель дома на Титова, 11.

«Хозяйка в больнице»

Чуть позже прокуратура Волгоградской области подтвердила – в квартире воспламенился бытовой газ.

«Насколько известно, произошла утечка газа. Далее случилось воспламенение. В экстренные службы сообщение поступило в 4.20. 87-летней хозяйки, в которой случилось ЧП, на момент происшествия не было на месте, скорее всего, это спасло ей жизнь», – поделилась официальный представитель прокуратуры области Оксана Черединина.

Соседи женщины подтвердили – она за несколько дней до случившегося легла в больницу. Что происходило в ее квартире, они, разумеется, не знают.

Хозяйка квартиры за несколько дней до случившегося легла в больницу.
Хозяйка квартиры за несколько дней до случившегося легла в больницу. Фото: АиФ-Волгоград/ Галина Гунькина

«Я живу в девятом доме, окна моей квартиры выходят не во двор, как у пострадавших, а на противоположную сторону, где находится церковь. Ночью проснулась оттого, что диван колыхнуло. Пока оделась, вышла на балкон, внизу насколько было видно, по всей улице Титова стояли пожарные машины», – рассказывает жительница дома.

Жители, чьи квартиры в другом конце дома, делятся – в соседних домах было слышно больше, чем у них.

«Мне оттуда позвонили, разбудили, самого взрыва я не слышала и не сразу поняла, что случилось», – признается одна из женщин.

Соседка подхватывает – их семью подняла сработавшая в машине сигнализация, иначе и не проснулись бы.

«Из-за сигнальной ленты»

Те, чьи квартиры находятся рядом с пострадавшей, крепким сном утром 21 апреля похвастать не могут. На свои квартиры они смотрят из-за сигнальной ленты – к дому никого не подпускают, вокруг здания стоят полицейские, спасатели, машины скорой помощи, пожарные машины, спецтранспорт МЧС.

«Что могу сказать о случившемся? А как вы думаете, что чувствуешь, когда проснешься в четыре утра от взрыва и не знаешь, что делать? В голове только одна мысль – подальше от всего, что может обрушиться на голову», – признается владелец квартиры, что находится под взорвавшейся.

«Внешне квартира выглядит вроде бы нормально, а как там внутри – не знаю. В дом не пускают» – дополняет мужчина.

Пострадали не только квартиры, но и машины.
Пострадали не только квартиры, но и машины. Фото: АиФ/ Галина Гунькина

Еще один владелец жилья, расположенного в том же подъезде, на том же этаже, сам в квартире не живет.

«Мне позвонили, рассказали о происшествии. Что с квартирой – не знаю, смотрю вот отсюда», – делится он.

Пострадали не только дома, но и машины. В одну из тех, что припаркована у Титова, 9, влетела оконная рама, пробив заднее стекло. У машины у соседнего дома разбито переднее. Владельцы надеются, что получат компенсацию.

«Квартиру брали на материнский капитал»

Жильцы пострадавших квартир в растерянности – что с ними будет дальше, они пока не знают.

«У нас здесь живут престарелые родители. Их мы забрали к себе домой. Сами сидим, ждем, что скажут», – поделилась немолодая пара, пристроившаяся в автобусе «ВПАТП7», припаркованном у места происшествия. Его подогнали, чтобы пострадавшие могли отдохнуть и согреться.

Неподалеку от автобуса женщина – похоже, имеющая отношение к организации, управляющей домом, – ведет переговоры с некой Ренатой Владимировной.

Пострадавшие и их родные отогреваются в автобусе.
Пострадавшие и их родные отогреваются в автобусе. Фото: АиФ/ Галина Гунькина

«Все трое (владельцев пострадавших квартир. – Ред.) написали заявления (на расселение. – Ред.), двое отказались. Собственникам одной из квартир, что через стенку, предложили вариант – комнату на улице Дзержинского в коммунальной квартире. Но их это не устраивает, говорят, у них здесь рядом школа. Квартиру они купили в 2022 году на материнский капитал, сделали ремонт», – обсуждает она ситуацию.

Комментировать событие женщина отказалась, сославшись на то, что у нее нет таких полномочий.

В мэрии Волгограда уточнили, что в результате инцидента серьезно пострадали три квартиры – в третьем и четвертом подъездах дома на Титова, 9. С первых часов с их жильцами работают специалисты профильных служб мэрии. Жители двух квартир отказались от предложенного им жилья из маневренного фонда, третья семья осмотрела помещение в непосредственной близости – на улице Депутатской.

Ранее в Волгограде трехлетний малыш погиб при взрыве авто его отца. Происшествие другого рода случилось в Камышинском районе - здесь стенка на стенку пошли представители цыганской диаспоры и местные жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах