Примерное время чтения: 6 минут
896

Бить или не бить? Волгоградцы обсуждают кадры жестокого избиения школьника

Драка проходила под восторженные крики окружающих.
Драка проходила под восторженные крики окружающих. скриншот из видео.

Видео, на котором подростка пинает ногами школьник из параллельного класса, появилось в сети в первые дни февраля. Оно мгновенно обросло комментариями, и далеко не все осуждали и саму драку, и мальчика, добивавшего поверженного противника. Многие даже советовали не звать на помощь маму, а поспешить в спортзал, чтобы иметь возможность дать отпор. Бить или не бить – выяснял vlg.aif.ru.

«Травят не первый год»

О том, что случилось с ее сыном, мать мальчика узнала из видео, которое ей прислала знакомая, рассказывает v102.ru. Схватила в охапку Сашу (так зовут избитого школьника)  который ни о чем ей не рассказал, бросилась к медикам, в полицию. Только там подросток признался – ему досталось от ровесника, который учится в параллельном классе. Конфликт случился из-за девочки, которую Саша чем-то задел.

Мальчишки договорились выяснить отношения после уроков. Встретились на улице за школьным забором. Судя по кадрам, Саша ударил первым. Второй мальчик ответил и оказался сильнее – он повалил соперника на снег, несколько раз ударил его кулаком по лицу, а затем начал пинать ногами под восторженные крики окружающих их мальчиков и девочек-болельщиц.

Мама Саши говорит, что сына уже не первый год травят и одноклассники, и ребята постарше. До сих пор дело ограничивалось по большей части словесными издевательствами. На на этот раз сын получил травму живота, у него были разбиты щека и ухо. Ночью ему пришлось вызвать скорую из-за тошноты и рвоты. Сотрясения, к счастью, нет. Но морально ему очень тяжело.

Мальчики, кажется, уже помирились. Победитель попросил прощения у побежденного. Однако мама Саши убеждена – избившего ее сына подростка следует примерно наказать. Прокуратура уже проводит проверку по этому факту.

«Драка драке рознь»

«Подростковый буллинг сегодня не редкость. Ситуации, когда школьники выбирают из своей среды того, кого начинают травить, стали уже почти привычными. И это, конечно, неправильно – с таким положением дел должны бороться и родители, и школа, и прокуратура. Что касается подростковых драк, вряд ли от них удастся полностью избавиться, хотя, разумеется, нужно стремиться к тому, чтобы отношения выяснялись не кулаками, а дипломатией», – размышляет общественный активист Алексей Ульянов.

К тому же, считает волгоградец, важно разобраться: что стало причиной драки. Если подросток заступился за девочку – молодец! Хотя и в этом случае не следует доходить до жестокости. Лучший способ внушить это мальчишке – отвести в спортивную секцию, где ему объяснят, что физическое превосходство нельзя использовать против слабого противника.

«Драка в защиту другого человека может иметь место. Другое дело, что она должна проходить по правилам. В дни нашего детства мы дрались до первой крови, до того, пока соперник не подаст знака, что готов признать поражение. Если кто-то из дерущихся увлекался, мальчишек разнимали ребята постарше. Не было цели добить, искалечить противника, а только доказать – моя позиция сильнее», – поддерживает руководитель православного семейного центре «Лествица» Вадим Филин.

Избиение ногами – это, по мнению многодетного отца, уже преступление. В традициях народа – прощать поверженного врага. Этому должны учить старшие товарищи, родители.

«Бей первым!»

«Драки в школе – обычное дело. Я сам готовлю сына к таким ситуациям и убеждаю: в случае конфликта он не должен отказываться от выяснения отношений один на один. Победит – хорошо, проиграет – значит, надо работать над собой. Но к жестокости я отношусь резко отрицательно – это подло и мерзко», – считает сельский глава Виктор Ахметшин.

Во времена, когда он был подростком, делится глава, старшеклассники могли даже наказать победителя драки, если тот использовал запрещенные способы. Он убежден – проявление жестокости нужно преследовать в уголовном порядке по двум причинам: во-первых, чтобы неповадно было другим, во-вторых, чтобы вовремя остановить такие проявления.

В свою очередь журналисту Елене Шарковой кажется совершенно не нормальной реакция девочек.

«Мне в их возрасте, если я видела драку, всегда хотелось разнять мальчишек, что я и делала, иногда за это крепко получая. Женская сущность отличается от мужской. Она мирная, направлена на то, чтобы защищать дом и семью от жестокости и насилия – словом, правильным поведением, воспитанием детей, мягко, ненавязчиво, добропорядочно. Школьницам нужно бы не поощрять дерущихся, а позвать взрослых, чтобы те их разняли», – высказывает она свое мнение.

Но если уж дело дошло до драки – надо уметь защищаться, дать отпор, после которого противник больше не приблизится. «Помните, как сказал наш президент? Если драка неизбежна – бей первым!», – полушутя призывает журналист.

«Без паники»

«Драки – естественной событие в жизни детей. Это часть социализации, когда они учатся отстаивать свои границы, честь, свободу. Что ни говори, а есть люди, которые не понимают слов и объяснений – для этого их надо как следует напугать. Да, есть возможность травмирования, но в целом не стоит относиться к этому с ужасом», – считает психолог-консультант Дина Зиновьева.

По ее мнению, сегодняшняя школа дает мало простора для детей не только в части выяснения отношений, но и в элементарной возможности побегать, подвигаться.

«С одной стороны, родители будут возмущены, если их дети станут участниками драки. С другой, прокуратура дышит в спину, за каждым телодвижением следят следственные органы. В результате к детям начинают относиться как к хрупким сосудам, хрустальным вазам, которые нужно бережно протирать и складывать в коробочки, желательно обложив предварительно ваткой», – образно поясняет Зиновьева.

В результате, по ее словам, из одних вырастают изнеженные существа. Другие, не получая отпора, качественной обратной связи, в достаточно жесткой форме определяющей границы, которые нельзя переступать, становятся людьми, не осознающими, что можно, а чего нельзя делать в этой жизни.

«Это не значит, что я приветствую физическое воздействие. Да, решать детские конфликты изначально нужно обсуждениями проблемных ситуаций, в том числе, с адекватным участием взрослых. И тогда, вероятно, число детских драк снизится. Однако считать их чем-то невероятным и воспринимать панически все же не стоит», – убеждена Зиновьева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах