Примерное время чтения: 5 минут
971

Авария год спустя. Точка в деле о гибели баскетболисток ещё не поставлена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 11/05/2022
Эти девчонки очень любили баскетбол...
Эти девчонки очень любили баскетбол... МБУ СШОР №2

В эти дни исполнился год с момента трагедии в Ставропольском крае, жертвами которой стали волгоградские баскетболистки. Из них пятеро погибли, восемь получили травмы. К каким выводам пришло следствие и что изменилось год спустя?

Причина – безденежье

Напомним: спортсменки из волгоградской школы олимпийского резерва № 2 ехали на соревнования в Черкесск на частном микроавтобусе. ГИББД о поездке не уведомили, на самом автобусе не было предупреждающих табличек о перевозке детей. Да и быть не могло – на таком транспорте группы детей перевозить нельзя в принципе. 

На 535-м км трассы Астрахань – Элиста случилось тройное ДТП: водитель ВАЗ-2109,  совершая обгон, столкнулся с грузовиком. Тяжёлую машину занесло, и именно в неё врезался микроавтобус с детьми. Уголовное дело расследовали в Главном следственном управлении СК России. 

Трагедия в Ставрополье всколыхнула общественное мнение. Все сходились в одном: положение с детским спортом в регионе необходимо срочно менять. Скудное финансирование заставляет руководство спортшкол  идти на нарушение действующих норм, иначе дети просто не смогут поехать на соревнования. А без соревнований весь детский спорт теряет смысл, тем более что речь идёт не просто о спортсекции для души, а о возможном олимпийском будущем. 

Так, после аварии много писали о том, что с водителем микроавтобуса, попавшего в ДТП, команда ездила на соревнования не единожды, обратились к нему и на этот раз.  

После той аварии «АиФ»-НП» уже писал, что сфера детского спорта в Волгограде регулируется базовым документом – профильной муниципальной программой, утверждённой 29 декабря 2018 г. и подписанной В. В. Лихачёвым – в тот момент он был главой Волгограда. В программе расписано и финансирование на период 2019-2024 гг.

Согласно документу, на организацию и проведение физкультурных и спортмероприятий муниципальным предприятиям, подведомственным городскому спорткомитету (к ним относится и СШОР № 2), выделяется ноль рублей. Это касается всего периода с 2019 по 2024 гг. 

При этом по-прежнему немалые суммы уходят на поддержку футбольного клуба «Ротор», результаты которого болельщиков только удручают. В конце прошлого года в сеть попал приказ за подписью председателя комитета А. С. Глинянова, согласно которому в прошлом году на господдержку клуба  было выделено 233 млн рублей, на текущий год в бюджете предусмотрено уже 760 млн рублей, на 2023 г. – 600 млн.

А за детский спорт по-прежнему платят родители. 

– Мы радовались, что дочка занимается спортом, пока не начались соревнования с выездами в другие города, – говорит волгоградка Евгения Бушманова. – Пусть и недалеко – в основном ездили в Ростов и Краснодар, но всё равно это стоит значительных денег. Оплата поездок на турниры, закупка формы, стартовые сборы – всё это в зависимости от вида спорта обходится семьям в сумму около 100–150 тыс. руб. в год.

– Дочка занимается чирлидингом, – рассказала волгоградка Светлана. – У нас спортивная организация имеет статус общественной, платим за всё сами: аренда зала, работа тренера, костюмы...  Каждые соревнования на выезде обходятся в 20–25 тысяч рублей. Признаюсь, мы, родители, выискиваем любую возможность сэкономить на проживании и проезде. Ищем в интернете самые дешевые гостиницы, хостелы. И да, мы тоже фрахтовали перевозчиков для детей на сайте объявлений. А что нам остаётся делать? Без соревнований никак, если вариться в собственном соку, нет смысла вообще этим заниматься. Самолёт или поезд не по карману.  Самое обидное, что девчонки у нас действительно талантливые, выигрывали во многих соревнованиях российского уровня, и про эти победы наши спортивные чиновники прекрасно знают.  Как-то даже грамоту вручили, да что с неё толку? И у нас не самый дорогой вид спорта: у знакомых девочка занимается плаванием, там только гидрокостюм стоит около 50 тысяч рублей. И наивно думать, что государство всё финансирует…

Суд идёт

Возвращаясь к аварии, скажем: точка в деле пока не поставлена, хотя следствие завершено. В Ставропольском крае идут судебные заседания.  Слушания проходят еженедельно, в том числе и в формате видеоконференции – так допрашивали свидетелей из Волгограда.

Водителя «девятки», из-за действий которого и произошло ДТП, обвиняют по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее смерть двух и более лиц». Ему могут дать до семи лет лишения свободы. Водителю микроавтобуса грозит до 10 лет тюрьмы – его обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее смерть двух и более лиц». Экс-директору спортшколы также грозит до семи лет лишения свободы (ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлёкшая смерть двух и более лиц»). 

На сегодняшний день свою вину полностью признал водитель «девятки», спровоцировавший аварию. Директор спортшколы согласилась с обвинением  частично, а водитель микроавтобуса, в котором ехали волгоградские баскетболистки, убеждён в своей правоте.

Суды наверняка ещё продлятся долго: пока выступила только сторона обвинения, где свидетелями проходило 40 человек. 


Мнение. Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян: «Прошёл год после трагедии, но подвижек у нас не наблюдается – поговорили, погоревали и забыли. Чиновники от спорта по-прежнему сидят на своих местах,  они, как всегда, ни в чем не виноваты, а судить будут «стрелочников». Прежними остаются и приоритеты в финансировании. Не устаю повторять, что суммы, которые направляются ФК «Ротор»,  с куда большей отдачей можно было бы направить на развитие детского и массового спорта, и это было бы намного полезнее для жителей области. Убеждён, что государство должно поддерживать именно детский и массовый спорт, а профессиональным клубам пусть помогают спонсоры и зрители, покупающие билеты на матчи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах