Тракторозаводский рынок пережил налёт. Нападавшими оказались его бывшие хозяева – руководитель управляющей компании ООО «Коробейники-М», открывший стрельбу по охране из карабина, и его брат, пустивший в ход травматический пистолет.
Дело о пуле
К июлю у «Коробейников» закончился срок разрешения на право организации розничного рынка, продлить лицензию не удалось – слишком много скандалов прогремело на этом базаре, от ареста фур с контрафактом до межнационального мордобоя. И месяц назад временным распорядителем до прихода новой управляющей компании стало ООО «Региональный торговый комплекс». Заместителем руководителя этой фирмы назначили Константина Карпука, который при прежнем руководителе Александре Тюрине возглавлял охрану. На него-то бывший хозяин рынка и направил свой карабин «Сайга», когда ворвался в вагончик стражников. Со словами «Рынок наш – убирайтесь отсюда!» нажал на курок.
Карпук чудом увернулся, иначе мы бы с ним сейчас не разговаривали. Пуля пробила бытовку насквозь, разворотив металлическую обшивку, отколола кусок штукатурки от соседней стены и затерялась. Возбуждено уголовное дело.
– Я из-за Тюрина весь в дырках, – задирает Карпук футболку, под которой пять-шесть пулевых ранений. – Он сталкивал диаспоры и создавал национальные конфликты.
По торговым рядам идёт слух, что со своим бывшим шефом Карпук сумел рассчитаться, не зря оказался в должности заместителя управляющего. Новое, хоть и временное руководство рынка (оно собирается участвовать в конкурсе и выиграть право управлять им) рассказывает, что торгующие рады: наконец-то здесь порядок. Мусор постоянно вывозят, улучшилась охрана, а раньше кражи из ячеек случались ночью и днём. А вот что говорят предприниматели:
– Изменений не чувствуем, но каждый день уменьшается сбор: раньше за место мы платили 600 рублей, сейчас бе-
рут вполовину меньше, – это замдиректора ООО «Волга-Вьет» Зием Фам, один из руководителей вьетнамской диаспоры. – Боимся, потом опять расценки поднимут.
Горячая точка
После стрельбы людей из деревень и районов приезжает за мелким оптом на 70% меньше, чем раньше. Это подсчёты того же Зиема Фама, который уже посматривает в сторону других областей – не пора ли делать ноги из этой горячей точки? Но надеется, что со временем торговля пойдёт в спокойной обстановке.
Руководитель афганской общины Незамуддин Бахави в этом даже уверен:
– Администрация города заинтересована, чтобы на рынке был порядок, а раньше она этим не занималась. Не знаю позицию администрации района – она молчит. А мы создали координационный совет, в который вошли представители вьетнамской, китайской, азербайджанской, чеченской и афганской общин. Обратились к администрации Волгограда, чтобы нам дали возможность самим охранять рынок. Нам разрешили, вот так здесь появился «Региональный торговый комплекс».
Ещё месяц назад глава департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда Дмитрий Семененко рассказывал, что собрания на рынках города в связи со вступающим в силу Законом о рынках проходят в плановом порядке, на этих мероприятиях в Тракторозаводском и Кировском районах ни о какой смене собственников речи не идёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть