Церковь на улице Полины Осипенко в Дзержинском районе кирпичная, и это её спасло. В минувшую субботу здесь вспыхнула обрешётка крыши, огонь разошёлся по всей площади. Пожарные огонь потушили. Но вывод экспертов неутешительный – поджог.
Злой умысел
Это далеко не первый случай, когда поджигают храмы. В ночь на 1 января 2010 года полетели бутылки с зажигательной смесью в окна молельного дома христиан-баптистов и зала царств свидетелей Иеговы в Волжском. Злоумышленников задержали через две недели. По данным регионального ГУ МВД ими оказались националисты.
Три-четыре года назад сатанисты сожгли деревянный храм на первом шлюзе Волго-Донского канала. В хуторе Ветютневе Фроловского района 10 лет назад сожгли старую деревянную церковь. Вместо неё уже построили кирпичную. Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов вспомнил о бревенчатой часовне святого Фёдора Ушакова в Красноармейском районе, сгоревшей года три назад.
Во всех случаях виновных так и не нашли.
Священник Никифор Казаков не знает, поджоги это или нет, но если огонь под куполом храма рождает злой
умысел – общество духовно больно.
Ограбленный источник
– Исстари на Руси уважали другую веру. При захвате чужих земель наши солдаты никогда не посягали на чужую веру, не жгли храмы. Мой дед воевал в 1945-м на японском фронте, – вспоминает отец Никифор. – Будучи командиром, он настрого запретил солдатам ломать буддистские святыни.
Священник верит в веротерпимость нашего народа. Тем удивительнее, что сейчас находятся люди, которые ведут себя иначе.
Впрочем пренебрежение к храму появилось не сейчас. В 70-е годы прошлого века целые банды лазали по малым сёлам и грабили церкви. Тогда была мода на антиквариат, в который попали и иконы, вот их и тащили – особенно для продажи за границу. Времена изменились, вера вроде бы снова в чести, но иконы по-прежнему воруют. Когда я бываю у старообрядцев, сохранивших реликвии XIII–XIV веков, священники просят не писать об этом: вычислят место – и нагрянут ночью. И такая угроза реальна. В прошлом году, взломав ставни и разбив окно в церковной лавке храма на территории больницы № 3 Волжского, воры унесли добра на четыре тысячи рублей.
Несколько дней назад ограбили святой источник во Фроловском районе – унесли ящик с пожертвованиями. Случай не попал даже в сводку происшествий, а ведь эти люди ограбили всё: свою душу, нашу историю и даже общие надежды.
МНЕНИЕ
Максим Опалев, преподаватель истории Волжского политехнического института, кандидат исторических наук:
– Поджоги святынь – явление опасное и противоречивое. Есть версия, что башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были взорваны ЦРУ. Доказано, что здание Рейхстага в 30-х годах прошлого века подпалили сами нацисты. Это было сделано с целью расколоть общество, манипулировать его сознанием. Возможно, с этой же целью поджигаются и волгоградские храмы? Но тот, кто поднимает руку на здание храма, не понимает простых вещей: церковь – это община верующих, и единство её не в имуществе. Сгоревшее, оно лишь укрепляет веру и сближает людей. До войны советская власть закрыла и уничтожила 9/10 храмов, а люди верить не перестали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть