
В минувшую пятницу глава Светлоярского района Николай Крутов был застрелен в собственном кабинете. Пять пуль из пистолета Макарова выпустил 64-летний руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Асланбек Вагапов.
Николай Крутов скончался на месте происшествия. Вагапов из кабинета главы отправился в районное подразделение регионального управления Следственного комитета, где написал явку с повинной, сдал оружие и патроны.
«Это был нервный срыв!»
В настоящее время у следствия один мотив убийства – длительная тяжба фермера по оформлению регистрации земельных участков. «Со слов мужчины, глава района целенаправленно чинил ему препятствия, систематически вымогал у него деньги», – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.
Руководитель чеченской диаспоры Вахид Шамаев отрицает национальную подоплёку случившегося и считает, что Остапа, так называют чеченца в посёлке, «довели». Он выкупил земли пайщиков, но никак не мог оформить их регистрацию. Более того, на эти земли якобы появились уже другие претенденты.
– Я не осуждаю и не одобряю Остапа. Думаю, он сам не рад тому, что совершил, – говорит Вахид Мамедович. – Это был нервный срыв. У Остапа и раньше были психические отклонения. В армии он ударил топором по голове командира, после чего был комиссован, лечился в психиатрической больнице. Кстати, у Остапа неизлечимое онкологическое заболевание. И он знает об этом.
Земля раздора
– Сегодня из-за земли человек не пойдёт на убийство, здесь иная подоплёка, – считает экс-глава областного земельного комитета в 90-е годы, завкафедрой «Землеустройство и земельный кадастр» Волгоградского аграрного университета, кандидат экономических наук Александр Воробьёв. – Процедура регистрации земельных участков в счёт земельных долей чётко прописана. И занимает два-три месяца. Любой глава фермерского хозяйства нанимает кадастрового инженера, который оформляет проект межевания и представляет соответствующие документы в Росреестр. Администрация муниципального района отношения к земле пайщиков не имеет, если только в общую копилку земель фермера не попали невостребованные земли или фонд перераспределения, на который до 2013 года установлен мораторий.
О погибшем либо хорошо, либо ничего. Коллеги и сослуживцы об убитом главе района отзываются как о принципиальном человеке. «Он хорошо знал дело, был неконфликтным», – сообщил глава Большечапурниковского поселения Юрий Новиков. «С ним было легко работать. Грамотный руководитель. Одно слово – бывший офицер», – отметила пресс-секретарь главы Галина Коновалова.
Но всё же хороший и неконфликтный человек мёртв. Пять пуль оставили сиротами двоих детей главы района и 19 детей убийцы. Трагедия произошла. Теперь главное, чтобы следствие установило истину.
ДОСЬЕ
Николай Крутов родился в 1966 году. В 1994 году принят на службу в МВД РФ. В 2000 году находился в командировке в Чечне. С 2004-го по 2008 год – начальник милиции общественной безопасности ОВД по Светлоярскому району. В 2008 году избран главой администрации Райгородского сельского поселения. В октябре 2009 года стал главой Светлоярского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть