216

Под Волгоградом молния убила многодетного отца

Вчера, 5 июня в 19.30, недалеко от хутора Киквидзенского Новониколаевского района от удара молнией погиб 48-летний мужчина.

Не дошел до дома

Как рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» пресс-секретарь СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая, мужчина возвращался домой с работы. Много лет он трудился в крестьянско-фермерском хозяйстве. На улице был сильнейший дождь. До собственного подворья мужчине оставалось дойти всего 50 метров. Дома его ждали жена и четверо детей, приготовленный ужин.

Но внезапно в мужчину ударил сильнейший разряд молнии. Соседка хуторянина смотрела в окно и видела, как мужчина шел и неожиданно упал на землю. В нескольких домах от удара молнии отключился свет, люди выбежали на улицу, увидели бездыханное тело земляка, но помочь уже не смогли.По факту его смерти в данный момент проводится процессуальная проверка.

Молнии-убийцы

В СУ СКР по области нам сообщили, что случаи гибели людей в нашей области происходят, но не так часто. Так, в 2005 году молния убила двоих человек.

24 июня туристическая группа из 20 человек, среди которых было восемнадцать школьников, учащихся 9 и 10 классов, вышла со станции «Юный Турист». Ребята в сопровождении взрослых собирались совершить на байдарках сплавы по Волге от Камышина до Волгограда. В 94 км от Камышина в районе населенного пункта Горная Пролейка молния ударила в байдарку, в результате чего погиб 51-летний руководитель детской туристической группы и его 47-летний заместитель. Кроме того, 13-летняя школьница в тяжелом состоянии была госпитализирована в районную больницу в городе Дубровке. Остальные дети получили сильнейший психологический шок.

В мае 2010 года от удара молнией скончался 52-летний житель хутора Сокаревка Калачевского района. Утром мужчина ушел пасти скотину фермера, у которого работал, а вечером стадо вернулось без пастуха. Труп мужчины нашли на другой день. Вскрытие показало, что он умер от удара молнии. В день, когда он пошел пасти коров, была сильная гроза. Пастух же находился в открытом поле. Ко всему прочему в кармане у него хранился радиоприемник, который мог привлечь удар небес.

По данным МЧС по региону довольно часто молнии становятся причинами пожаров и возгораний частных домов. Каждый год от удара молнии возникает два-три возгорания.

Сотовый телефон или кара небесная?

Некоторые эксперты считают, что удар молнии может спровоцировать сотовый телефон или радиоустройства, которые люди носят с собой. Однако у жителя хутора Киквидзенского мобильника с собой не было.

Директор физико-технического института ВолГУ Константин Фирсов конкретных причин для поражения молнией назвать не может. Как правило, это простое стечение обстоятельств. Хотя ученый допускает, что в определённых обстоятельствах какую-то роль может сыграть сотовый телефон, всё-таки это мини-радиостанция.

Молния далеко не всегда становится убийцей. Главврач скорой помощи Волгограда Николай Чекомасов рассказал корреспонденту «АиФ–Волгоград», что в этом году такой случай – первый. В прошлом году трагедий, связанный с искрящейся природной стихией, не было. Ещё реже регистрируется летальный исход. Большинство же пострадавших от «кары небесной» попадают в кардиологическое отделение с нарушением ритма сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах