40

Волгоградские пенсионеры воюют с коммунальщиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

Семья волгоградских пенсионеров Панкратовых послушала по телевизору заверения гаранта Конституции и… оказалась под судом.

Ни копейки не дадим!

«Для чего мы должны платить коммунальной организации? За какие такие услуги? – голос 88-летней Агафьи Степановны с улицы Гвардейской, что затерялась в частном секторе Краснооктябрьского района, звенит от напряжения и возмущения. – Я по телевизору президента нашего слушала  внимательно. Он так и сказал: «Граждане не должны платить коммунальщикам за те услуги, которые им не оказывают». Несколько бумажек, что за неделю накопится, по субботам в бане внук сжигает. Ни одной мусоринки за пределы своего домовладения не выносим. А коммунальная организация нам: «Вынь да положь 250 руб. в месяц «за вывоз» мусора. Где справедливость?».

С возмущением, дрожащей рукой бабушка Агафья перебирает кипы бумажных коммунальных квитков и ещё больший ворох переписки с чиновничьими инстанциями. Услышав по телевизору президентские слова, пенсионеры Панкратовы стали писать и гаранту Конституции, и в федеральные и местные структуры о том, что с них коммунальщики незаконно трясут на предмет «оплаты вывоза и утилизации ТБО» – твёрдых бытовых отходов.

Ночные мусорщики

Противостояние Петра Кузьмича, Агафьи Степановны Панкратовых и коммунальщиков зашло столь далеко, что в начале нынешнего года за «злостную неуплату» вывоза этого самого пресловутого ТБО коммунальная компания «Био» подала на пенсионеров в суд. Мировой судья присудил старикам выплатить образовавшийся с конца 2008 года  долг – свыше 1200 рублей.  Панкратовы сдаваться не намерены. Продолжают направлять во все инстанции объяснения, что с них пытаются брать деньги незаконно. В ответ со всех чиновничьих уровней приходят маловразумительные отписки.  

«Я по себе знаю, даже от очень небольшой семьи мусор неизбежно будет, и его нужно куда-то девать, причём девать законным образом, а не выбрасывая «в кусты», – говорит руководитель ТОС Елена Просина. – Мы специально для своего частного сектора закупили мусорные контейнеры, согласовали с жителями площадки для их постоянного размещения. Вначале разносили по домовладениям индивидуальные договора на вывоз отходов, затем на общем собрании ТОС решили, что будет общий договор на оказание этих услуг. Те, кто говорит, что всё закапывает, сжигает у себя по огородам и контейнерами вообще не пользуются – явно говорят неправду. Ночью исподтишка несут мусор в контейнеры, да ещё и «некондиционный» сор подбрасывают, который к ТБО не относится, вроде огромных обрезков сучьев».

«А ведь правы именно Панкратовы, а не позиция ТОС или коммунальщиков, – считает председатель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов. – Если жители домовладения в глаза не видели никакого договора с поставщиком коммунальных услуг и его не подписывали, с них никто не вправе требовать оплату. Решения собрания ТОС здесь ни при чём! Нужно показывать наглядно выгоду централизованного сбора мусора. Убеждать, но не принуждать!». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах