158

Солдат из Палласовки исчез в Чечне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 02/11/2011

Они молоды, влюблены и повенчаны. Скоро родится сын – долгожданный первенец. Мирная жизнь семьи прервалась в Чечне, куда солдат-контрактник из Палласовки отправился зарабатывать на желанный дом.

Дезертир на велосипеде

Умербек Мукашев из-под Палласовки даже не собирался «косить» от военной службы. Наоборот, по окончании срочной службы «остался на контракт» в Чечне. Благополучно вернулся и в 2009 году познакомился с будущей супругой Айгуль. Молодые обвенчались в мечети в волшебное число 10 октября 2010 года. Молодой семье нужен свой дом, решил Умербек и подписал второй контракт. Так 24-летний казах снова оказался в Чечне, на сей раз под Шали.

– Я проводила его 24 декабря 2010 года, – рассказала Айгуль. – Он часто звонил, говорил, что всё хорошо. В октябре он должен был приехать в учебный отпуск на установочную сессию – поступил в Палласовский филиал института бизнеса. Но первого октября он сказал, что командир его не отпускает, поскольку запрос из института пришел по факсу, а должен был быть оригинал. Второго октября мне пришла смс-ка «перезвони». Когда перезвонила, то оба телефона были выключены. Он всегда предупреждал, что может быть недоступен такое-то время, чтобы я не переживала. Именно поэтому мы забили тревогу сразу.

Под Шали служит и дядя солдата. В тот же вечер, второго октября, он пришел в казарму племянника, обнаружил там все его вещи, все документы и банковскую карточку, но Умербека не было. Солдаты несли что-то невнятное, якобы он уехал в горы на велосипеде.

Он жив!

В расположение части приехала перепуганная мама пропавшего солдата. Её командир уверил, что отпуск он подписал по первому требованию и, скорее всего, контрактник просто загулял. Проверили банковскую карту. Выяснилось, что денег с неё ни до, ни после исчезновения не снимали. То есть мало того, что солдату пришлось бы на велосипеде пересечь этот оазис мира и добра, утыканный блокпостами, как супермаркет видеокамерами, так ещё и без денег!

Кстати, получал контрактник за службу в потухшей горячей точке не так уж и много – 25000 рублей в месяц плюс премиальные. Впрочем, с премиями всё было далеко не гладко, Умербек намекал жене, что командиры с ними хитрят.

– Я сначала и правда испугалась, что он мог загулять, – вздыхает Айгуль, – а теперь думаю, пусть это будет правдой, пусть лучше гуляет, лишь бы живой был. В военной прокуратуре Шали, видимо, считают, что это мы его покрываем. Они и маме намекали, пусть по-хоро­шему вернётся, а то дело уголовное заведут. Они нас не слышат, что мы и правда не знаем, где он, они думают, мы его в Волгограде прячем. Да если б это было так! Мама от страха места себе не находит, по гадалкам ходит. Но я всё же чувствую, что он жив.

Учебный отпуск Умербека Мукашева должен был продлиться до 29 октября. Поэтому уголовное дело возбудили только на прошлой неделе. И хотя всё указывает, что произошло нечто страшное, что парень исчез всерьёз, а не просто вышел погулять, дело возбудили не по похищению человека, а по самовольному оставлению части.

«Эта статья означает только одно – его никто не искал и искать не собирается. Спустя какое-то время объявят в федеральный розыск, но столь необходимое для поиска время будет упущено», – уверена руководитель региональной правозащит­ной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах