36

Волгоградец не дожил до дембеля два месяца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

Взрыв на полигоне Ашулук в Астраханской области 23 августа оборвал жизнь волгоградского мальчишки Артема Ляхова, еще четверо наших земляков ранены. Жизнь и здоровье этих солдат унесла не война, а обычная армейская безалаберность.

Сами себе саперы

По одной из версий комиссии Минобороны, которая работает на месте ЧП, причиной взрыва стало статическое электричество, накопившееся в старых снарядах. Однако руководитель клуба «Патриот» при комитете солдатских матерей Астраханской области полковник Анатолий Салин полагает, что причины трагедии не технические:

– Все, кого направляют на работы, связанные с риском для жизни, должны получить определённый допуск. Судя по рассказам обратившихся к нам матерей, этого как раз и не было.

Мама раненого Алексея Рыжова из Камышина рассказала, что сына призвали в октябре, а в декабре он уже оказался в Ашулуке:

– Туда отправили неподготовленных людей. Как можно научить такой серьёзной работе за месяц?

Сейчас она в Астрахани с родителями других пострадавших. На полигоне сыновья должны были быть не более  40 дней, но они сидели там с января до момента взрыва.

Деньги вместо сына

Судя по любительским снимкам, раненный на полигоне Ярослав Моторыгин из Урюпинского района со снарядами на «ты»: сидит на них, как на брёвнах (боеприпасы даже не в ящиках – просто свалены на землю), с ракетами и вовсе в обнимку. Хотя его жена Наталья сообщила нам, что на сапёра муж никогда не учился.

Пострадавшим выплатят по сто тысяч раненым и двести тысяч семье погибшего. Вот такая плата за неоправданный риск. Что теперь деньги матери Артёма Ляхова, если погиб единственный сын? До дембеля оставалось всего два месяца…

А ведь есть постановление Правительства № 315 от 21 марта 2001 года «О лицензировании деятельности по утилизации боеприпасов», и о нём сейчас напоминает полковник Салин. Там чётко сказано о допуске к этим работам только профессионально подготовленных специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. Тем более, подобное ЧП на этом полигоне случилось четыре месяца назад – при погрузке снарядов произошёл взрыв, солдата ранило в голову, и он скончался. На командира сводной роты уничтожения боеприпасов завели уголовное дело, но о ходе расследования – молчок.

В начале года утилизация снарядов шла и на полигоне Прудбой в 40 километрах от Волгограда. Снаряды взрывали, не ставя в известность власти. Общественность подняла шум, взрывы прекратились, а работу этого полигона взял на себя Ашулук. Подтвердив эти сведения, в группе информационного обеспечения Южного военного округа добавили: «Временно. Полигон Прудбой 20-й отдельной мотострелковой дивизии остаётся действующим».

Значит, беда может случиться  и у нас под боком? Армия-то – одна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах