aif.ru counter
628

Волгоград остался без авторитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 24/08/2011

Вечером 18 августа в кафе на набережной выстрелом в голову был убит волгоградский бизнесмен, заместитель председателя региональной федерации бокса Владимир Кадин.

Киллеру скрыться не удалось, охранники догнали его на Советской улице и во время перестрелки уложили наповал. Кадин был фигурой заметной, и по области ползут слухи, что теперь начнётся новый передел сфер влияния, а на смену спортсмену придёт кавказский криминал.

Инерция могущества

Слухи питает прошлогоднее убийство в Волгограде известного чеченца Рустама Эльмурзаева. По непроверенным данным, к этому приложили руку люди Кадина. «АиФ» – НП» попытался выяснить, насколько серьёзна возможность дестабилизации обстановки в городе.

Председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Виталий Сахаров считает: всё, что случилось, к стабильности в области не приведёт. Он не исключает усиления роли чеченской группировки. 

Анна Степнова – единственный журналист, которая брала интервью у Владимира Кадина, полагает по-другому:

– Несколько лет назад эксперты считали его одним из самых влиятельных людей в области. В 2005 году, может, так и было, но с тех пор ситуация изменилась. Скорее это была инерция былого могущества. Смерть Кадина не отразится на жизни города и не повлечёт передел, которого так боятся.

Анна Степнова не думает, что нам стоит ждать появления подобных фигур в ближайшем будущем. Россия уже миновала стадию 90-х годов, правоохранительные органы теперь работают совсем иначе.

Семьи примирились

Того же мнения представитель президента Чечни в Волгоградской области Абдулмезит Баймуратов, который сказал корреспонденту «АиФ» – НП»:

– 200 процентов, что это не кровная месть. Комментировать пока не могу, но следствие это докажет. 

Продолжая тему, председатель региональной общественной организации «Барт-Согласие» Вахид Шамаев напомнил, что президент Чечни делает всё, чтобы кровная месть шла на убыль: за последнее время удалось примирить 500 враждующих семей. Шамаев уверен, что так было и в случае Кадин–Эльмурзаев:

– Никакой кровной мести. Всё было, как принято у нас на Кавказе, – он и семья погибшего примирились. Насколько я знаю, Володя, как благородный человек, потом материально помог родственникам Эльмурзаева.

Будем надеяться, что слухи останутся слухами. В кафе, где всё случилось, нам рассказали, что обычно Кадин обедал в зале, но в тот вечер было слишком жарко, и он вышел на террасу.

Возбуждено уголовное дело, идёт следствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах