Примерное время чтения: 4 минуты
430

Роман Созаруков попал в поле зрения следственных органов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 13/07/2011

Политическая жизнь Волгограда этим летом не затихла в преддверии летних отпусков. Чиновникам, депутатам уже давно пора ехать на море-океан, загорать на солнышке и наводить лоск СПА-проце­дурами. Так нет – работают аки пчелы, памятуя о грядущих выборах. Правда, работа эта не всегда идет на благо волгоградцев. Так, первая неделя июля запомнилась тремя историями.

История первая. Арестантская

В начале прошлой недели стало известно о взятии под стражу, заключении сначала в СИЗО, а потом под домашний арест начальника управления по внутренней и информационной политике региона Романа Созарукова. В его служебном кабинете был произведён обыск и выемка документов. В отношении чиновника категории «В» возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, незаконного участия в предпринимательской деятельности и мошенничества. По данным процессуальной проверки следственных органов, Созаруков оказывал коммерческим фирмам покровительство с целью получения выгоды.

Примечательно, что в глазах обывателя это событие не стало шоком. Заключение под стражу чиновника становится для нас привычным делом. В сознании людей уже успел укорениться тезис: там, где чиновник, там коррупция. И похоже, что сами госслужащие не спешат опровергать эту истину. Сам Роман Каримович повышенный интерес силовиков к его персоне одному из своих «френдов» в социальных сетях объяснил политическими мотивами: «Всё нормально. Выборы приближаются».

Выборы – они не за горами. И каждый день партийная (читай, чиновничья) номенклатура начинает свой рабочий день с единственной мысли: «Пора работать. Пора заботиться о людях».

История вторая. Депутатская

Но заботиться о людях политикам некогда. Они чрезвычайно заняты более сложной задачей – выборами главы Волгограда. Февральская тихая революция, инициированная губернатором, лихо сместила с должности мэра Романа Гребенникова, чтобы построить в областном центре отдельно взятый рай с разграничением должностных полномочий. Когда глава Волгограда, назначенный из числа депутатов, занимается исключительно политикой, а сити-менджер – хозяйственными вопросами.

Депутаты городской думы, сначала с радостью взвалившие на себя обязанность выбора главы от лица всех городских избирателей, сегодня подрастеряли свой революционный задор. Спустя полгода большинство депутатов городской думы (естественно, это единороссы) так и не смогли определиться с кандидатурой на место главы Волгограда. Они вдруг засомневались в свободе предоставленного им выбора. Так, Александр Мордвинцев, рекомендованный губернатором и ЦИК «ЕР», покинул заседание гордумы, на котором его должны были выбирать. И не вернулся. Выборы были отложены на неопределённое время.

История третья. Кадровая

В СМИ  просочился слух о том, что якобы губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко то ли собирается, то ли уже написал заявление об отставке. По собственному желанию. Мы-то уверены, что это досужие слухи, хоть в них и есть, наверное, доля правды. Раз сам губернатор заявил об их существовании. На заседании фракции единороссов Бровко заявил: не верьте тем, кто говорит о снятии. Это неправда.

Кадровые ошибки, политический кризис в областном центре, страсти, которые кипят в других районах области, аресты высокопоставленных чиновников – всё это не идёт в «зачёт» команде губернатора. Но даёт повод усомниться в правильности намеченного пути и особенно в подборе команды. Так, лидер волгоградских коммунистов, депутат Госдумы Алевтина Апарина, комментируя арест Созарукова, в 2003 году привлекавшегося к уголовной ответственности, точно подметила: «Понабрали незнамо кого».

Выразив своё сомнение по поводу подбора кадров с возможными судимостями, Алевтина Викторовна сказала: «Они меняются с такой скоростью, что мы их имён и не запоминаем. Раньше мы хотя бы помнили, как зовут заместителей губернатора. Не то что сейчас... Больше этот бардак терпеть нельзя».

В качестве иллюстрации депутат областной думы Николай Паршин привёл несколько примеров из жизни чиновников. Так, в постановлении облкомитета образования было обнаружено несколько орфографических ошибок, а чиновник, связанный с сельским хозяйством, долго удивлялся, когда ему сказали про опасность нашествия саранчи: «Как может маленькая букашка съесть целый арбуз!»

Такие досадные недоразумения кому-то покажутся анекдотом. Но они очень похожи на правду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах