aif.ru counter
85

Врачи зарезали волгоградку аппендицитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011

13 мая этого года обл­суд отклонил кассацию Волжской городской клинической больницы № 1 на решение суда первой инстанции о взыскании с этого учреждения 850 тысяч рублей в пользу родителей Надежды Плахотниковой, погибшей четыре с половиной года назад из-за врачебной ошибки. Мать с отцом не понимают, почему виновные до сих пор не понесли наказание. 

Диагноз на скорую руку

Мама при первых словах о дочери кидается в слёзы, папа сжимает зубы, но ради справедливости оба готовы до мелочей вспомнить ту страшную историю.

– У неё рост опережал половое развитие. Отсюда, говорят, и пошло воспаление яичников. Мы это знали, с той болезнью за полгода до смерти она лежала в третьей больнице. Диагноз там поставили правильный, – глядя на снимок Нади с траурной лентой в уголке, говорит Галина Плахотникова. – Потом она устроилась официанткой, и ночью на смене начались боли.

На «скорой» девочку отвезли в первую больницу. Как говорят родители и материалы уголовного дела, Надя сразу рассказала дежурному гинекологу Тамаре Хаимовой (фамилия изменена) о своей болезни, но ей ответили: «По моей части ничего нет, пусть смотрит хирург». Так девушка попала на операционный стол для удаления аппендицита.

Продолжает папа, Михаил Плахотников:

– Патологоанатом мне говорил, что аппендицит был вторичным заболеванием, жить да жить. Операция шла всего 17 минут, потом положили в обычную палату.

Через пять дней Надя умерла на больничной койке. Судмедэкспертиза установила, что причиной стала совокупность врачебных ошибок: брюшная полость не была промыта и осушена, что привело к развитию перитонита; после операции не назначили УЗИ и рентгенографию; то же самое с антибиотикотерапией. Вместо этого предписали УВЧ! Вот как это поясняет папа, за четыре с лишним года изучивший всю медицину:

– Если хирург назначил хотя бы пенициллин, она бы выкарабкалась. Вместо этого её послали на прогревание, которое усилило абс­цесс.

После смерти дочери он метался по больнице, пытаясь взять историю болезни. Сказали, будут иметь дело только с властями. Пришлось ехать в прокуратуру, но и следователю не хотели отдавать документы. А уголовное дело против пятерых медиков не закончилось до сих пор. Несмотря на три независимых экспертизы, которые сказали одно: девушка погибла из-за совокупности врачебных ошибок.

Продолжение сестры

Это подтвердил и городской суд, где корреспонденту «АиФ» – НП» рассказали о том, что уголовное дело по иску Плахотниковых в 2009 году вернули в прокуратуру на доследование. Там оно и зависло, а в прошлом году его вообще закрыли.

– Я ходил в следственный отдел Следственного комитета России, там мне объяснили, что по 109-й статье может быть привлечён только один человек, а виновных – пятеро, – до сих пор не разобрался в этой казуистике Михаил Плахотников. 

Служебное расследование в больнице провели, но реально никто не пострадал, кроме самой больницы – её наказали административным штрафом, и то спустя столько лет после трагедии. Тамара Хаимова по-прежнему работает гинекологом. Хотел спросить, почему на суде от всего отказывалась и не признала вину. Но женщина была в отпуске, отдыхала. Руководство управления здравоохранения администрации Волжского ничего комментировать не хочет: мол, зачем ворошить старое? 

– Два года прожили без неё. Я мужу сказала, что если снова не рожу – жить не буду, – сорокалетняя женщина прижимает к себе двухлетнего Ваньку, плод тех страданий. Шустрый парень, пока говорили с родителями, изрисовал все мои бумажки. Он очень похож на старшую сестру. Сегодня ей было бы 23 года.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество