13 мая этого года облсуд отклонил кассацию Волжской городской клинической больницы № 1 на решение суда первой инстанции о взыскании с этого учреждения 850 тысяч рублей в пользу родителей Надежды Плахотниковой, погибшей четыре с половиной года назад из-за врачебной ошибки. Мать с отцом не понимают, почему виновные до сих пор не понесли наказание.
Диагноз на скорую руку
Мама при первых словах о дочери кидается в слёзы, папа сжимает зубы, но ради справедливости оба готовы до мелочей вспомнить ту страшную историю.
– У неё рост опережал половое развитие. Отсюда, говорят, и пошло воспаление яичников. Мы это знали, с той болезнью за полгода до смерти она лежала в третьей больнице. Диагноз там поставили правильный, – глядя на снимок Нади с траурной лентой в уголке, говорит Галина Плахотникова. – Потом она устроилась официанткой, и ночью на смене начались боли.
На «скорой» девочку отвезли в первую больницу. Как говорят родители и материалы уголовного дела, Надя сразу рассказала дежурному гинекологу Тамаре Хаимовой (фамилия изменена) о своей болезни, но ей ответили: «По моей части ничего нет, пусть смотрит хирург». Так девушка попала на операционный стол для удаления аппендицита.
Продолжает папа, Михаил Плахотников:
– Патологоанатом мне говорил, что аппендицит был вторичным заболеванием, жить да жить. Операция шла всего 17 минут, потом положили в обычную палату.
Через пять дней Надя умерла на больничной койке. Судмедэкспертиза установила, что причиной стала совокупность врачебных ошибок: брюшная полость не была промыта и осушена, что привело к развитию перитонита; после операции не назначили УЗИ и рентгенографию; то же самое с антибиотикотерапией. Вместо этого предписали УВЧ! Вот как это поясняет папа, за четыре с лишним года изучивший всю медицину:
– Если хирург назначил хотя бы пенициллин, она бы выкарабкалась. Вместо этого её послали на прогревание, которое усилило абсцесс.
После смерти дочери он метался по больнице, пытаясь взять историю болезни. Сказали, будут иметь дело только с властями. Пришлось ехать в прокуратуру, но и следователю не хотели отдавать документы. А уголовное дело против пятерых медиков не закончилось до сих пор. Несмотря на три независимых экспертизы, которые сказали одно: девушка погибла из-за совокупности врачебных ошибок.
Продолжение сестры
Это подтвердил и городской суд, где корреспонденту «АиФ» – НП» рассказали о том, что уголовное дело по иску Плахотниковых в 2009 году вернули в прокуратуру на доследование. Там оно и зависло, а в прошлом году его вообще закрыли.
– Я ходил в следственный отдел Следственного комитета России, там мне объяснили, что по 109-й статье может быть привлечён только один человек, а виновных – пятеро, – до сих пор не разобрался в этой казуистике Михаил Плахотников.
Служебное расследование в больнице провели, но реально никто не пострадал, кроме самой больницы – её наказали административным штрафом, и то спустя столько лет после трагедии. Тамара Хаимова по-прежнему работает гинекологом. Хотел спросить, почему на суде от всего отказывалась и не признала вину. Но женщина была в отпуске, отдыхала. Руководство управления здравоохранения администрации Волжского ничего комментировать не хочет: мол, зачем ворошить старое?
– Два года прожили без неё. Я мужу сказала, что если снова не рожу – жить не буду, – сорокалетняя женщина прижимает к себе двухлетнего Ваньку, плод тех страданий. Шустрый парень, пока говорили с родителями, изрисовал все мои бумажки. Он очень похож на старшую сестру. Сегодня ей было бы 23 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть