Жил-был дом по адресу: Волгоград, Водораздельная, 4. Наверно, он видел много счастья. Все-таки там жила мама с двумя детьми. Уйдя из жизни, она оставила его своим взрослым детям Марине и Константину.
Дружной семье показалось, что проще оформить дом на сестру. Никому и в страшном сне не могло прийти в голову, что квадратные метры могут убить самые нежные чувства…
Добрая крестная
После смерти мамы сестрёнка Марина (ныне Щередина) жила в своём доме с новой семьёй. А братишка Костя Яркин – в отчем доме. Девять лет назад он привёл в этот же дом свою любимую женщину – Наталию Маслову. У пары родилась дочка Юля, которая в этом году пошла в первый класс. Семья хоть и не оформляла отношения в ЗАГСе, но прописаны все были там же – Водораздельная, 4.
Тётя Марина так умилялась племяшке, что даже стала её крёстной. Брат с сестрой договорились, что оформят дом на Юленьку. Но не успели. Константин Яркин умер, когда дочери было три года.
А в апреле 2010 года Марина Щередина подала иск в Дзержинский районный суд Волгограда с требованием выселить и снять с регистрационного учёта Наталию Маслову и её дочь, мотивируя это тем, что они не являются членами её семьи.
17 июля 2010 года Дзержинский суд постановил в гражданском иске Марине Щерединой отказать и сохранить за Масловой Юлией и Наталией право пользоваться жилым помещением, принадлежащим Марине Щеридиной, до 1 июля 2014 года. Для матери, работающей госслужащим, с уровнем дохода в 12 000 рублей (плюс небольшие деньги, которые дочка получает по потере кормильца) это было настоящее спасение.
Выселить нельзя оставить
Но спустя какое-то время собственница жилья снова обращается в суд с кассационной жалобой. Кассация постановила решение суда первой инстанции отменить, а Масловых выселить.
– Да мы и не претендуем на этот дом, – плачет Наталия Маслова, – гори он синим пламенем! Но куда я с ребёнком на мороз пойду? К родителям в однокомнатную квартиру? А представьте себе чувства ребёнка, у которого завтра не будет дома. Как мне все это ей объяснить? Дочь только пошла в школу, середина четверти, что ж теперь, возить её из одного района в другой? Я понимаю, муж не стал вступать в права наследования, понадеявшись на сестру, значит, это её дом. Но потерпели бы хоть до окончания начальной школы, как первый суд постановил, или хотя бы до лета. Да к нам приставы добрее отнеслись, чем родная тётя-крёстная.
Сейчас Масловы обратились с надзорной жалобой в президиум областного суда. Дату слушаний назначат только в конце марта. А между тем семья Щерединых (кстати, совсем не обездоленных, по словам Масловой, они живут в двухэтажном особняке) уже завалила районное управление судебных приставов требованиями о скорейшем выселении матери и дочери. Что и должно произойти со дня на день...
От редакции. Конечно, глаза фемиды закрыты, и она не видит того, кто пришел на суд: ребёнок, мать, старик или нувориш. Но почему государевы мужи, принимающие законы, не учитывают в этих документах права и интересы детей?
Комментарий специалиста
Заместитель председателя комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области Александр Козырев:
– Органы опеки и попечительства могут в данном случае выступать лишь с ходатайствами на суде для выяснения более подробных обстоятельств дела. К сожалению, в современной России, о чём неоднократно говорил и Павел Астахов, становится обычным явлением, когда при разводе родной отец, будучи собственником жилья, может выселить ребёнка с матерью на улицу. Это проблема современного законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть