aif.ru counter
1245

Куда пропал мальчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 15/12/2010

В хуторе Котовском Урюпинского района Волгоградской области 8 декабря пропал четырехлетний Максим Королев. Ребенок вышел за ворота собственного дома на глазах у няни и... исчез.

Провалился сквозь землю?

В тот день мама с папой были на работе (в пресс-службе ГУВД подчеркнули, что семья благополучная), а за мальчишкой и вторым, трёхмесячным, ребёнком присматривала няня. Максиму было скучно. И он попросил няню отпустить его за дровами для печки. Женщина помогла ему одеться и занялась малышом. Когда выглянула во двор, Максим то ли помахал рукой, то ли показал кулак и ушёл. Когда няня выбежала на улицу, Максима и след простыл. Обыскав двор, женщина обратилась в милицию.

Первоначально ребёнка искали силами местной милиции. Уже 9 декабря были созданы 20 поисковых групп из числа сотрудников милиции Урюпинского, Новоаннинского, Новониколаевского районов Волгоградской области. 10 декабря к поискам подключились сводный отряд сотрудников ГУВД по Волгоградской области численностью 100 человек, мест­ные жители, казачьи дружины, МЧС. В сводном отряде было семь кинологов с собаками, но ни одна не смогла взять след. Искали ребёнка круглосуточно.

Силовики неоднократно прочесали лес, окрестности, обследовали все 400 дворов хутора, колодцы, сараи, подвалы, обследовали береговую линию и дно реки, проверили всех автовладельцев и водителей автобусов – итог: мальчика нет, и никто его не видел.

13 декабря сводный отряд прекратил свою деятельность. Теперь  мальчика ищут силами местной милиции. Как долго продолжатся поиски, будут решать следователи.

– По факту пропажи мальчика возбуждено уголовное дело по ст. 105, часть 2, пункт «в» УКРФ, – сообщила старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ СУ СКП по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека. Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, опрашивая всех возможных и невозможных свидетелей.

Но ребёнка нет. Как и единой версии его пропажи. Могли и похитить ребёнка, а мог спрятаться и замёрзнуть.

Волонтеры

Летом этого года в Подмосковье пропала девочка Лиза. Малышку искали всем миром. В результате возник добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», названный в её честь. В отряд входят джипперы, квадроциклисты, следопыты, водолазы, воздухоплаватели, кинологи и многие другие специалисты, которые совершенно бескорыстно ищут пропавших или заблудившихся детей. Но, к сожалению, только в Москве и Подмосковье. Волонтёры предлагали свою помощь и в поисках Максима Королёва. Но официальные инстанции от них отмахнулись.

Конечно, оперативные штабы, сводные отряды – это профессионалы, но если бы к поискам пропавших детей подключился весь мир, счастливых результатов было бы больше.

Сейчас с помощью социальных сетей волонтёры распространяют и ищут добровольцев для расклеивания листовок с описанием Максима в автобусах и на улицах городов области. Быть может, совместные усилия дадут о себе знать и мальчик найдётся живым и невредимым.

ВНИМАНИЕ!

Приметы мальчика: на вид четыре года, рост 90–95 см, среднего телосложения, лицо овальное, волос короткий светло-русый, глаза голубые.

Был одет: чёрная кроличья шапка с ушами, синяя болоньевая куртка с аппликацией жёлтого цвета в виде медведя, тёмно-синие джинсы с вышивками, коричневые кожаные сапожки с опушкой коричневого цвета, пятнистый жёлто-чёрный шарф.

Всем, кто обладает какой-либо информацией о разыскиваемом, просьба сообщить по телефонам в ОВД по Урюпинскому району: 8 (84442) 4-09-18 (уголовный розыск), 4-34-18 (дежурная часть), 4-51-72 (факс) или 02.

Печальная статистика

В России последние пять лет ежегодно в розыске находятся примерно 55 тысяч детей и подростков согласно официальной статистике Министерства внутренних дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах