96

Обманутые и оскорбленные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 15/09/2010

Пайщики сельхозкооператива «Развитие» уже год не могут получить ни проценты, ни вклады. Назвав себя обманутыми вкладчиками, пригласили на свое собрание.

Отняли грудь и деньги

На эту встречу в актовом зале районной администрации пришло человек семьдесят, малая часть финансовой структуры под названием СКПК «Развитие» с двенадцатью филиалами в Волгоградской и Астраханской областях. Создали её четыре года назад, и поначалу дела шли в гору. Соблазнённые высокими ставками, сюда валом шли новые вкладчики. В том же Николаевске многие забирали деньги в другом кооперативе, где не могли начислять до 35 процентов в год, как в «Развитии». Тысячи плыли сюда из банков и банок, собранные на чёрный день и светлое будущее.    

– Маму не знаю, как похоронила, денег не было. Продала её домик и 32 тысячи положила в кооператив – думала, когда умру, хоть со мной хлопот не будет. Я инвалид второй группы, на химии сижу. Грудь отняли, а теперь ещё и деньги, – захлёбывается горем Валентина Горобченко.

Помимо вклада она отдавала каждый месяц четыреста рублей за его обслуживание. 14 мая вышел срок получать проценты, а ей сказали: денег нет, подавайте в суд. Не менее жестоко судьба обошлась с отцом Татьяны Гармон:

– Ему 83 года, труженик тыла. Восемьдесят тысяч рублей сюда положил. Всё, что накопил за жизнь. Думали, на смерть пойдут. Теперь я его на наши собрания не пускаю, чтобы не расстраи­вался.

– У моей дочери сгорел домик, живёт с четырьмя детьми в вагончике. Мы с дедом хотели им помочь с жильём, вложили в кооператив 250 тысяч. Два года проценты не снимали, ещё и пенсии каждый месяц сюда несли. Покупали только хлеб. И уже год ничего не можем получить, – еле держит слёзы Полина Шаванова.

Мне стыдно спрашивать не раз кинутых даже родным государством пожилых людей, как они отнесли нажитое неизвестно кому, а пришлось. Ответы обычные: всё время начисляли и выдавали, вот мы и поверили.

– Нас убеждали, что вклады застрахованы в областном кооперативе «Содружество», – оправдывается за всех Лидия Чупрына, которая возглавляет инициативную группу. – Это нас успокаивало.

Теперь Лидия Васильевна считает, что страховка не сработала потому, что её просто не было:

– Наш кооператив должен был перечислять в «Содружество» полпроцента от объёма выданных займов, а за всё время перевёл 236 тысяч. Ещё выяснилось, что «Развитие» заняло у «Содружества» восемь миллионов. Так что у него теперь не брать нужно, а отдавать.

Глава мне брат

– Мы посылали запрос в правление кооператива с просьбой предоставить все документы. Нам прислали устав и положение о филиале. На финансовую отчётность, ответили, права администрации не распро­страняются, – говорит начальник отдела экономики администрации Николаевского района Александр Афанасьев.

До июля прошлого года работал областной закон, дававший исполнительной власти право контролировать потребкооперативы. Потом начал действовать ФЗ № 190, где сказано, что их регулирование осуществляет федеральный орган. Какой, не известно. Тем теперь и пользуются.

– Я встречался с руководством Николаевского филиала кооператива и судебными приставами, у них в работе несколько решений судов по этому поводу. Но возвращают пайщикам копейки. Все ждали, когда выйдет приказ об объединении исполнительных производств в одно. Вот он и вышел: взыскивать по месту регистрации кооператива. То есть в Быковском районе, – возмущается Афанасьев.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и защите прав граждан Николаевской районной думы Людмила Шереметова посылала запрос в управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. Ответили, что по суду с кооператива взыскивают тридцать с половиной миллионов рублей, причём пайщики относятся к четвёртой очереди. 

– Когда мы обратились в милицию о возбуждении уголовного дела в отношении председателя кооператива Олейникова, нам отказали. Сказали, нет состава преступления, – продолжает Шереметова. – С конкретными примерами пришли к районному прокурору, и тот же результат. 

Вот два из тех примеров: брат бывшего главы администрации района не вернул кооперативу 913 тысяч рублей, его жена – 167 тысяч. У Шереметовой есть полный список должников по их району – правление кооператива не работает ни с ними, ни с их поручителями. Так она считает.

Последние дела печальны. 22 марта этого года арбитражный суд Волгоградской области принял решение ввести в отношении СКПК «Развитие» процедуру наблюдения. Видимо, сдвигов было мало, поэтому 9 сентября тот же суд признал кооператив банкротом. Его председатель Андрей Олейников сказал еженедельнику «АиФ» – НП», что собирается обжаловать это решение. А вообще он считает, что весь процесс раздули нечистоплотные люди.

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя СКПК «Котельниковский». В номере за 30 июня «АиФ» – НП» рассказывал историю этого кооператива, которая тоже закончилась огромным долгом перед пайщиками. В ОВД Котельниковского района уверены, что доведут дело до суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах