aif.ru counter
157

В Волгоградской области полностью высохло крупное озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 25/08/2010

Экологические проблемы, копившиеся годами, поставили под вопрос существование одного из крупнейших водоемов города.

История болезни

Сейчас водная поверхность Лебяжьего, а она почти 9 гектаров, сократилась  на две трети и продолжает уменьшаться. Дно самой мелководной части давно обнажилось и теперь изрезано глубокими трещинами.  Некоторые рыбаки продолжали до последнего сидеть на берегу с удочками, но теперь ловить в озере нечего. Практически вся рыба здесь погибла. Дохлыми карасями усеяны все берега. Не  выдержали жизни в воде, которая от высокой температуры зацвела и превратилась в вонючую жижу. Улетели с озера и десятки цапель, пировавшие на мелководье целое лето. Лебяжье практически погибло. Разлагающиеся водоросли и высыхающий ил своим зловоньем отравляют воздух, доставляя массу проблем для живущих поблизости горожан.

– Пересыхание озера вызвано аномальной жарой, – комментирует ситуацию директор городской экологической службы Пётр Козлов. – Но сегодняшнее лето лишь подвело черту под массой экологических проблем, накопившихся в последнем десятилетии. Их заложником и стало озеро Лебяжье. За последние годы загрязнённые поверхностные стоки с прилегающих к озеру восточных территорий города спровоцировали активный процесс заиливания дна. Слой донных отложений стал настолько велик, что уровень воды в озере сократился с 2-2,5 метра до 0,2-0,5 метра. В конце 2007 года наша  служба разработала социальный проект по защите и восстановлению озера. Ему даже вернули исконное  название вместо укоренившегося грубого – Самодуровское.

Водные замки

В кабинете Козлова до сих пор висит эскиз плана реконструкции озера. На нём лазурную акваторию бороздят парусные яхты, а на берегу загорают красивые девушки в шезлонгах. Гладко было на бумаге…  Оказалось, что озеро не включено в федеральный реестр водных объектов, а  значит, по букве закона его нет. Юридическая нестыковка привела к тому, что на восстановление озера нельзя было  привлечь ни федеральные, ни областные средства. Главная цель проекта — очистка озера от донных отложений так и не была достигнута. Вносить его снова в реестр почему-то  не стали.

Возвращения лебедей озеро так и не дождалось, оставшись всё тем же, Самодуровским. Не дождалось, когда чиновники решатся сделать конкретный шаг. А сотни урюпинцев по-прежнему вынуждены жить на болоте и теперь ещё вдыхать запах разлагающейся от жары рыбы.

По словам Петра Козлова,  на сегодняшний день для решения проблемы по очистке озера и его восстановления необходимо 5,3 млн. рублей, в том числе 1,1 млн. рублей для корректировки имеющегося проекта, и ­

4,2 млн. рублей на производство дноуглубительных работ.  По мнению эколога, эти средства можно собрать, создав общественный благотворительный фонд. Живой  пример, когда сообща власть и бизнес спасали природу в городе, есть — это очистка озера Школьное в одном из городских скверов в прошлом году.

P.S. Пока номер готовился к печати, озеро высохло полностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах