Примерное время чтения: 5 минут
57

Noize MC: «На мне отыгрались»

Во время выступления в Волгограде, обыгрывая одну из песен, Иван и музыканты его группы стали просить мелочь у публики. Местные милиционеры потребовали прекратить «попрошайничество», на что рэпер ответил песней «Кури бамбук», снабдив её исполнение едким комментарием в адрес органов правопорядка. В результате Иван на 10 суток оказался за решёткой. «Отмотав срок», музыкант выпустил новую песню, где милиции досталось по полной. «АиФ» решил выяснить у Нойз Эм Си, чего в его действиях больше - хулиганства или социального протеста?

Курил бамбук

«АиФ»: - Иван, что всё-таки произошло в Волгограде?

И.А.: - Во время исполнения  песни «Бабки в шапку» мои музыканты выходят в зал и собирают у первых рядов мелочь в свои бейсболки. Всё это делается не для того, чтобы заработать, а чтобы обыграть песню. Впервые в нашей практике исполнение этой песни было грубо пресечено. В ответ на это мы и спели «Кури бамбук» с соответствующим предисловием.

«АиФ»: - Что это было за предисловие?

И.А.: - Я сказал: «Мы рады вам сообщить, что Волгоград - единственный город, где так много этих милых животных с кокардами». Что-то в таком духе.

«АиФ»: - Милиционеры, по-вашему, больше обиделись на песню или на «предисловие»?

И.А.: - Думаю, и на то и на другое. В финале концерта мы собрались продавать нашу книжку с альбомом, милиционеры пытались и это запретить. В тот момент я уже был на взводе и послал их на три буквы. Я, конечно, понимаю, что это правонарушение. Стычки с милицией у меня были неоднократно, но то, что меня посадили на 10 суток, - несправедливо.

«АиФ»: - Как с вами обращались в «застенках»?

И.А.: - Во время первых двух суток, которые я отсидел в РОВД, было очень стрёмно. В камере  невозможно было дышать. Редко выводили в туалет, не было элементарных средств гигиены. Потом меня перевели в спецприёмник, где уже были двухъярусные кровати и даже постельное бельё. Когда началась шумиха в прессе, со мной стали обращаться нормально, по правилам «общего режима»...

Наверно, тогда на концерте можно было ответить милиционерам более изящно, не прибегая к ненормативной лексике. В общем, быть хитрее... Учитывая обстоятельства, изложенные мной на суде (у меня только что родился ребёнок), я рассчитывал на понимание и снисхождение. Чего не было сделано. И у меня было ощущение, что на мне просто отыгрались. Со мной сидели люди, которые напились и бузили - врывались к людям в дома, пытались кого-то избить и покалечить. И за это они получили по двое-трое суток. За что мне дали 10 - непонятно. Я бы хотел сказать большое спасибо всем волгоградским поклонникам, которые носили мне передачки в камеру. Еды хватало даже всем моим сокамерникам. Знаю, что рок-музыканты написали открытое письмо в мою поддержку и многие рэперы выразили солидарность. Всем большое спасибо.

Волков бояться...

«АиФ»: - В результате вы извинились перед милицией. Из вас извинение выбивали силой?

И.А.: - Мне намекнули, что есть ещё 319-я статья - «публичное оскорбление представителя власти», по которой мне светит гораздо больше. Позвонить не дали ни продюсеру, ни адвокату, с кем бы я мог на эту тему посоветоваться. Я мог бы упираться до конца, но придумал другой выход - написал иронические извинения, которые многие восприняли буквально. На тот момент я заканчивал песню на эту тему.

«АиФ»: - Не боитесь, что вам за неё тоже достанется?

И.А.: - Волков бояться - в лес не ходить. У нас уже отменился один концерт в Чебоксарах, и был один странный звонок от незнакомого человека, который «очень убедительно» заявил мне, что если  я буду петь «такие песни», то в каждом городе меня будут сажать на десять суток «в камеру с пидорами».

«АиФ»: - Вы довольно оперативно откликаетесь на какие-то события. Хорошо помню вашу песню «Мерседес S666», написанную по следам аварии на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа» Баркова, которого вы буквально обвинили в убийстве двух женщин. За эту песню вам приходилось расплачиваться?

И.А.: - Нет, никаких угроз мне не поступало. В этой ситуации было бы глупо мне угрожать, это было бы очень невыгодно тем, кто пытается это дело всячески замять.