
Природные пожары, особенно лесные и торфяные, иногда становятся для России настоящим бедствием. Сгорают гигантские площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы. Особенно актуальна эта проблема в нашем засушливом регионе, где особенно ценно каждое дерево, пробившееся сквозь выжженную солнцем землю.
От пожаров страдают жители городов и поселков. Несколько лет назад степной пожар перебросился на поселок Качалино. Тогда всего за час там сгорело 36 домов. А в этом году трагедия едва не повторилась в том же самом месте.
На тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы России переключается на борьбу с пожарами и вынужденно оставляют все остальные дела.
В региональном лесном ведомстве отмечают, что только за последние 5 лет на территории области в среднем ежегодно происходило 93 лесных пожара на площади 1508 га. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» сотрудник Управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области Валерий Загводкин, наиболее «щедрым» на пожары оказался 2006 год, когда сгорело около 3-х тысяч гектар лесов и разновозрастных искусственных посадок, преимущественно хвойных пород.
Пожароопасный сезон в лесах в текущем году начался со второй декады апреля, а с 15 июня из-за наступившей засухи на территории области установилась чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды. Тогда же в июне отмечено 32 лесных пожара на площади 463,0 га, с начала июля - 3 лесных пожара на площади 2,2 га. Всего с начала пожароопасного периода по области ликвидировано 48 лесных пожаров, общая площадь которых составила 539,61 га. Наибольшее количество лесных пожаров – 11 - отмечено в Арчединском лесничестве Фроловского района, чуть меньше – в Урюпинском и Серафимовичском районах. Самую большую площадь огонь охватил в Урюпинском районе. Там пламя прошлось по площади в 292 гектара. С большим отрывом «пальму первенства» по охваченным огнем площадям делит также Новоаннинский. Подавляющее большинство пожаров в Волгоградских лесах – порядка 88% - в сравнению с прошлыми годами, удавалось оперативно ликвидировать. Для этого было задействовано 1385 человек личного состава и 391 единица спецтехники.
- В подавляющем большинстве все больше возгораний происходит стихийно, - отметил Валерий Загводкин,. Травы в полях не выкашиваются, и, выгорая на солнце, к середине лета, они, по сути, превращаются в естественный «пороховой резерв» для возгораний. Выпас скота практически прекращен из-за отсутствия поголовья, как в хозяйствах сельхозпроизводителей, так и у населения.
Для большего эффекта от профилактики пожаров в управлении лесного хозяйства предлагают оборудовать наблюдательные вышки специальными средствами телеметрии, способные обнаруживать возгорание в радиусе 20 и даже 30 км. Для снижения разрушительной силы лесных пожаров предлагается применять и профилактические лесотехнические приемы – огнеопасную хвойную сухую подстилку в лесах рекомендуется пересыпать песком, и одновременно лесоводам рекомендовано перед пожароопасным периодом убирать из лесов все высохшие ветви, особенно у хвойников.
Но профилактика профилактикой, а бороться надо, прежде всего, с людьми. Ведь причиной «стихийных» пожаров зачастую является «венец природы», в программе отдыха которого – слопать шашлык, выпить водки и набросать мусора и окурков, - нет места для уборки мусора и тушения углей. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть