aif.ru counter
31

Вице-мэра Волгограда забрали в изолятор прямо с совещания

Коррупционные скандалы сотрясают Волгоград и область. Высокопоставленные чиновники и руководители районов попадаются на вымогательстве, откатах и «отмывании» денег. В марте при получении взятки поймали с поличным главу администрации Новоаннинского района Александра Ванина и начальника РОВД Кайрджана Садыкова, бывшего вице-губернатора Виктора Беспалова подозревают в мошенничестве, а экс-главу Центрального района Волгограда Александра Новикова только вчера приговорили к семи годам тюрьмы. И вот новый скандал. Вчера вечером сотрудники УБЭП ГУВД по Волгоградской области задержали заместителя волгоградского мэра Игоря Куликова. Причем убэповцы пришли за ним прямо на совещание  в обладминистрации. В тот же вечер начались обыски в его квартире и  рабочем кабинете.

Тучи над Куликовым сгущались давно. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в ГУВД области, вице-мэр задержан на основании новых сведений, полученных по старому уголовному делу, возбужденному в отношении директора МУ «ЖКХ Центрального района Волгограда» Ольги Машковой. Ее арестовали еще в декабре 2009 года, когда она пыталась получить «откат» за свою подпись в акте о выполненных работах по ремонту одного из домов на Аллее Героев. Как оказалось, о темных делах Машковой Куликов не только знал, но и принимал в них самое непосредственное участие.

- В должности заместителя мэра Волгограда, Куликов курировал ЖКХ. Соответственно он  имел большие возможности по протекции избранных подрядных организаций, рассказал «АиФ» источник в областном ГУВД. Куликов, лоббировал интересы подрядчиков и конкурсная комиссия делала «правильный» выбор. Стандартный процент за такое покровительство составляет  не менее десяти процентов от суммы контракта. В цену входит также и подписание актов уже выполненных работ. То есть подрядчику надо беспокоиться не о том, что выполнить обязательства по контракту качественно, а о том, чтобы «покровитель» остался доволен сотрудничеством.

По версии следствия, Куликов неоднократно получал взятки через посредников. Деньги ему передавала и сама Машкова.  

Одного из этих посредников,  Владимира Стародымова, также задержали накануне. Игорь Куликов, очевидно предчувствуя близкий арест, пытался через него вернуть ранее полученный «откат» в сумме 400 тысяч рублей. 

В настоящее время вице-мэр Игорь Куликов и Владимир Стародымов находятся в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ («Получение взятки»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах