Специалисты провели внешний осмотр мостовой конструкции. С помощью катера удалось осмотреть все опоры, правда, пока только в нижней части. По сообщению ГУ МЧС, первичный осмотр не выявил никаких повреждений и деформаций.
Напомним, вчера вечером водители пересекавшие Волгу по новому мосту стали свидетелями жуткого зрелища. По огромной железобетонной махине бежали волны, словно по воде. Некоторые водители, застигнутые этим явлением посреди моста, включали аварийки и выходили из машин, другие, выруливали на встречку и на большой скорости мчались на «твердую землю». Автобус, шедший и Краснослободска, подпрыгнув на первой же волне, сразу развернулся и уехал обратно на левый берег.
Официальные власти узнали об инциденте только около семи часов вечера, когда в милицию позвонил испуганный диспетчер мостового перехода через Волгу. Он сообщил о сильных колебаниях и попросил перекрыть движение транспорта на этом участке.
На место немедленно выехали сотрудники МЧС, милиция, скорая помощь, представители ГУВД, администрации Волгограда и Волгоградской области. Движение автомобильного транспорта по мосту прекращено. Весь автотранспорт пустили в объезд через Волжский. Сейсмодатчики зафиксировали полное прекращение колебаний в 19:20.
По оценкам экспертов, вертикальные колебания по горизонтали составляли от одного до двух метров. Около 9 часов вечера появилась информация, что вода подмыла несколько опор, а в конструкции моста появились трещины. Однако сегодня предварительное исследование эти сообщения не подтвердило. В настоящее время движение по мосту полностью перекрыто. Более того, речным судам не рекомендуется проходить под ним, до выяснения всех обстоятельств ЧП.
Сейчас в городе все так, как было до открытия первой очереди моста-долгостроя в октябре прошлого года. В Волгограде через реку пустили дополнительные речные трамвайчики, а на улицы вывели больше автобусов. Машины идут в обход — через автодорогу Волжской ГЭС.
Сейчас все ждут результатов технической и строительно-монтажной экспертизы. Мост откроют для движения только после того, как специальная экспертная комиссия из Саратова ответит на на все вопросы, связанные с инцидентом и инженеры подтвердят безопасность конструкции.
Экспертная группа будет работать в несколько этапов. Инженеры уже выполнили ультрозвуковую проверку сварочных швов на волгоградском мосте, который закрыли по причине сильных колебаний и угрозы обвала, и провели его технические испытания, пропустив через мост 15 груженных щебнем грузовиков массой в 20 тонн каждый.
А в технические нюансы уже вникает и прокуратура. Ведь такой сильнейший резонанс при правильных расчётах весьма сомнителен. Так что и уголовно-правовых последствий, весьма вероятно, не избежать.
Почему качаются мосты
Одной из первых была озвучена версия, что причиной этого явления стал сильный ветер и волны. Но это заявление не выдерживает никакой критики. Мост построен уже больше 2 лет, за это время были и ветра и волны. Более вероятно, что собственные колебания моста вступили в резонанс не только с ветровой нагрузкой, но и с проезжающим автотранспортом.
Еще в прошлом веке в отрасли строительства было характерно стремление организовывать работу всех аппаратов и устройств в устойчивом статическом режиме. Порядок, равновесие, устойчивость всегда считались чуть ли не главными техническими достоинствами. Настоящий прорыв произошел, когда инженеры сумели преодолеть этот психологический барьер и стали закладывать в конструкции башен, высотных зданий, мостов элемент неопределенности – возможность совершать колебания. Любые объекты имеют свойство совершать колебания; если мост закреплен намертво, то он развалится под нагрузкой. У мостостроителей даже есть профессиональная шутка: «Если мост не качается, значит, он скоро развалится».
А вот был ли вчерашний инцидент следствием конструкторской ошибки или допустимым фактором, ответит экспертиза. Ведь резонансные колебания ограничены строительными нормами. Резонансное раскачивание колебательной системы возникает при совпадении частоты вынужденных колебаний с частотой собственных колебаний. При этом амплитуда колебаний системы может возрастать до значительной величины, которая зависит от потерь в системе. В СНиП 2.05.03-84* «МОСТЫ И ТРУБЫ» п. 1.48* введены ограничения на период собственных колебаний пешеходных и городских мостов, который «не должен быть от 0,45 до 0,60 с». Это ограничение введено связи с тем, что именно с таким периодом мост может раскачиваться колонной марширующих людей.
При этом в условиях резонанса, амплитуда колебаний моста может возрасти до опасных пределов. Кстати, в истории уже было немало случаев разрушения длиннопролетных мостов при возникновении резонансных колебаний из-за ветровой нагрузки определенного характера.
Так было
Тэйский мост (Англия). Крушение произошло в 1879 г. через 19 месяцев после начала эксплуатации. Основные причины — недоучет ветровой нагрузки, недостаточная прочность и устойчивость высоких опор моста на опрокидывание. Река Тэй в Шотландии у г. Данди образует озеро, через которое был построен однопутный мост, имевший в плане букву S (рис. 61, а). Длина моста свыше 3,5 км, ширина 4,5 м. При скорости ветра 130—140 км/ч 13 судоходных пролетов, перекрытых тремя неразрезными фермами (одной — пяти и двух—четырехпролет-ными) с пролетами по 74,7 м, вместе с находящимся на них пассажирским поездом обрушились в воду (рис. 61 б, в). Частично обрушились и металлические трубчатые опоры вплоть до каменной кладки. По свидетельству современников, подобный катастрофы еще не было в истории мостостроения Англии. Мост имел 20-кратный запас прочности на вертикальную нагрузку и не был рассчитан на ветровую.
Мост через р. Бирс у дер. Менхенштейн (Швейцария). Крушение произошло в 1891 г. Основная причина — потеря устойчивости вследствие недостаточной жесткости средних раскосов. Свидетели аварии почти единогласно показали, что крушение началось в тот момент, когда паровоз еще не достиг середины или только что перешел за середину моста.
Мост через р. Кевду (Россия). Крушение произошло в 1875 г. (вскоре после окончания сборки) при проходе по мосту рабочего поезда.
Квебекский мост через р. Св. Лаврентия (Канада). Мост обрушивался дважды — первый раз в 1907 г. во время строительства. Среди причин главной была потеря устойчивости сжатых стержней при недостаточности решеток связей. Вторая катастрофа произошла в 1916 г. во время монтажа конструкций при установке центрального подвесного пролета.
Самым знаменитым примером разрушения от резонанса является разрушение моста Тэкома-Нерровз. Тэкомский мост, или мост Тэкома-Нэрроуз — подвесной мост в США, в штате Вашингтон общей длиной 1600 м и длиной центрального пролёта 850 м (третий по величине мост в мире в момент открытия 1 июля 1940 года).
Первый вариант моста, спроектрованный Кларком Элдриджем и Леоном Моиссеиффым, разрушился 7 ноября того же года из-за недоучета ветровой нагрузки и явления механического резонанса. Это событие было заснято на киноплёнку и легло в основу документального фильма «The Tacoma Narrows Bridge Collapse» (1940). Восстановленный мост был открыт в 1950 году.
Читайте также «Мост через Волгу «чуял» землетрясение или «развевался на ветру»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть