84

Директор «Распадской» ответит за гибель шахтеров

С момента трагедии на шахте «Распадская» в Междуреченске прошло почти две недели. До сих пор спасатели ведут операцию по поиску горняков, сгинувших под завалами в забое ночью 9 мая. Тогда с интервалом в четыре часа в шахте «Распадская» прогремели два взрыва. В результате ЧП погибли 66 человек, судьба 24 шахтеров до сих пор неизвестна. Основной причиной трагедии в забое называют выброс метана, человеческий фактор из списка причин исключен.

По информации «РИА Новости», сейчас поисковые работы в забое временно приостановлены из-за сильного задымления в шахте. Как только видимость восстановится и не будет угроз взрывов и пожаров, спасатели продолжат операцию по извлечению 24-х пропавших горняков.

Восстанавливать рухнувшую шахту придется в течение года, на ремонтные работы уйдет около 6 миллиардов рублей. И хотя ничто и никто не вернет семьям шахтеров мужей, отцов, сыновей, многих терзает вопрос- кто же ответит за смерть людей.

Кто виноват?

После ЧП на шахте «Распадской» вопросом поиска виновников занялись российские власти. 17 мая в Новокузнецке в форме телемоста с Путиным прошло правительственное совещание по итогам предварительных расследований причин аварии.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий правкомиссию по расследованию аварии, доложил главе правительства Владимиру Путину об итогах работы комиссии.

Оказалось, что Ростехнадзор еще в прошлом году неоднократно предъявлял ряд претензий руководству «Распадской». Однако никто не понес наказания.

«Только за 2009 год и четыре месяца текущего года мы выявили на «Распадской» более 1,4 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения. Сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций», - рассказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Премьер-министр Владимир Путин раскритиковал за нарушения директора шахты Игоря Волкова и выразил удивление по поводу того, что Волков до сих пор на посту.

«Реакция руководства предприятия на претензии и нарушения была нулевой. Ущерб от действий, а точнее, бездействия директора составил уже более 1,5 миллионов рублей. Трагедия унесла жизни 66 горняков, 24 шахтера все еще не найдены… И Волков при этом продолжает руководить компанией?» - возмущению главы правительства не было предела.

Реакция не заставила себя долго ждать – на следующий день Игорь Волков написал заявление об уходе по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя был назначен генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой.

Жизнь десятков людей оценят в несколько лет тюрьмы?

Волков ушел с поста, но не от ответственности. Следствие инициировало тщательную проверку его действий на предмет нарушений. В результате генеральному директору ЗАО «Распадская угольная компания» Игорю Волкову предъявили обвинение в нарушении правил безопасности в рамках уголовного дела по факту аварии на шахте 9 мая, сообщает «ИТАР-ТАСС». Соответствующее распоряжение дал ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Он же, кстати, поручил привлечь к уголовной ответственности всех членов «верхушки» предприятия, причастных к гибели горняков.

«Игорю Волкову предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Мерой пресечения для Волкова избрали подписку о невыезде и надлежащее поведение», – сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В случае обвинительного приговора, руководитель угледобывающего предприятия проведет за решеткой до семи лет. Но такова ли цена расплаты за гибель нескольких десятков людей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах